그림 그리는 새 전통문화 그림책 솔거나라 15
김미혜 글, 한태희 그림 / 보림 / 2007년 8월

옆지기랑 우리식구는 창경궁이나 경복궁 등 고궁을 찾는것을 좋아라한다
언제부터인가 아이는 산에 가서도 절을 보면 절여기저기에 관심을 보는것을 좋아라한다
절에 달려있는 풍경소리를 들으면 참 고운소리라고 말을 하는딸아이
단청은
그동안 읽은 그림책속에서도 종종 등장한다
너무나 고운 색깔의 그림이 아이 마음을 잡아끄는듯하다
참 잘 보는것을 보면
이번 이책은 그동안 나와있던 솔거나라 시리즈의 또다른 신권이다
너무나 고운 색감이 책을 열기전에 마음을 사로잡는다
고운 하늘빛 색상에 곱게 그려진 그림들
너무 곱다
곱다라는 표현이 절로 난다

그림과 글을 읽다보면 아하
아하~~~~~라는 말을 감탄한다
스님한분이 어느날 가시덤불속에 갇힌 새한마리를 보고는
구해주신다
그리고 비오는 어느날 낭자가 찾아온다
비를 피해가고 싶다고 해서 스님은 아가씨를 머물게 한다
그런데 그절을 아직 색도 입히지 않은 절이었다
이야기를 들어보니 주지스님이 돌아가시고 가세가 기운절은 아직 절에 색칠도 못한 처지라고 한다
그런데 아가씨는 아가씨가 절에 단청을 해도 되냐고 묻는다
스님은 그러라고 하신다 그런데 아가씨;는 아가씨가 단청을 할때는 안을 들여다 보지 말라고당부하신다
아가씨는 그날부터 절안에서 열심이다
어느날 밖으로 나온 아가씨는 초췌해보인다
안을 들여다보니 바탕칠이 곱게 되어있더군요
그리고 또 법당안에 들어안 아가시는 한동안 나오지 않더군요
다만 고운 노랫소리만
그리고 나오면 초췌해보이는 아가씨 그리고 다시 변해있는 법당안
그리고 마지막단청을 마치는날은 절대로 아가씨가 나오기전까지는 문을 열면 안된다고 하지요
스님은 아가씨가 편안하게 그림을 그리라고 시주를 나갔다 몇일만에 돌아왔지만 아가씨는 아직도 법당안에 있는지 인기척이 없고 푸드덕 소리만 나지요
스님은 무슨일 이 생긴건아닐까 싶어 법당문을 여는순간
새한머리가 하늘로 날아올라가지요
그리고 끝내지 못한 한곳,,

새가 은혜를 갚은것일까요?

이그림책은 전라북도 부안에 내소사라는 절에서 전해내려오는 단청이야기에 소재를 얻어서 썼다고 합니다
고운 새이야기

아주 긴세월동안도 곱게 내려오는 절이나 궁에 단청들
참 곱다
그냥 보고 있으면 어쩌면 저런색을 낼 수있을까
어떻게 저리 긴세월동안 잘 견디어줄까 싶을정도로 곱고 곱다
참 고운 그림책이다
그리고 은혜를 갚은 새의 마음도 곱다

아이들이 이책을 보고 다시 만난 단청은 참 새로울것같다

단청의 고움
참 고운 그림책이다,