엄마를 잃어버린 날 미래그림책 54
다이앤 구드 글 그림, 김은아 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2007년 5월

책을 넘기는 순간 한아이를 안고 그 옆에 두아이가 엄마 옆에서 서서 바람에 날아가는 엄마 모자를 바라보고 있는 모습이 나옵니다,
이야기는 이렇게 시작이 됩니다

기차역에 도착한 세아이와 엄마
그런데 바람이 불어와 그만 엄마의 모자가 날아가버리고 말았습니다
엄마는 남매에게 잠시 가방이 쌓여있는곳에 가만히 서있으라고 말을 하고 모자를 찾아나섰습니다 그런데 아이들은 가만히 기다리고 있었는데
그만 가방을 옮기는 아저씨에 의해 어디론가 가게 되지요
시간이 지났는데도 엄마가 돌아오지 않자 아이들은 슬슬 겁이 나기 시작을 했지요
아이들은 그만 울어버렸습니다
그때 경찰관 아저씨가 나타나서 아이들의 엄마를 찾아주려고 도와주지요
아이들이 표현하는 엄마
세상에서 가장이쁜 엄마, 힘이 센엄마. 책을 많이 읽는 엄마. 목소리가 좋은 엄마 . 요리를 잘하는 엄마.예쁜 모자를 쓰는 엄마. 용감한 엄마,똑똑한 엄마...
아이들이 표현하는 엄마는 정말 최고의 엄마입니다

아이들의 시선으로 보면 엄마는 정말 최고의 엄마지요
그러다가 아이들은 경찰아저씨에게 엄마가 역에서 기다리라고 했다고 말을 하지요
다시 역에 돌아와서 엄마를 찾습니다
드디어 엄마를 만났습니다,

잠시 엄마를 잃어버린 두 남매가 경찰아저씨와 엄마를 찾아 이런 저런 사람들을 만나는 재미있는 이야기입니다,
그림을 자세히 보면
참 인물들의 얼굴 표정이 너무 리얼합니다
한살 정도 위인 누나는 호시김이 가득한 표정이고 동생은 겁이 잔뜩 든 표정입니다,
사람들 표정이 너무 잘 표현되어있는 그림책입니다
아이들은 그림책을 그림이 이쁘거나 마음에 들면 더 많이 들춰보고 더 많이 읽어보기도 하지요

이책은 그런면에서 아이들의 호기심을 많이 이끌어냅니다
이그림책의 배경은 "오르세 기차역이라고 합니다"
우리나라 기차역과는 많이 다르지요
지금은 이 유명한 기차역이 "오르세 미술관"으로 변했다고 한다
아이들과 한번 오리세 미술관이 어디있는지 지도를 보면서 찾아보아더 재미있지 않을까
그러면 파리라는 나라를 좀더 알 수도 있을것이다,

이책은 아이들 눈에 비친 엄마의 모습이 참 잘 나타나 있다
아이들에게 엄마는 아주 멋진 존재이다
그런 엄마를 잃어버린 잠시 그리고 다시 만났을대 그 기쁨이란,,

내아이는 이책을 읽고 나를 꼭 안아주었다,