오늘은 무슨 날? 그림책 보물창고 38
콘스턴스 W. 맥조지 지음, 메리 와이트 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2007년 8월

오늘은 무슨날?
글쎄 오늘은 무슨날일까요?
아침부터 부산한 움직임에 왜?
오늘은 아무도 나랑 놀아주지도 산책을 시켜주지도 않는지 아주 의아하게 생각하는 우리의 주인공
그런데 또 이상한것은 갑자기 초인종소리가 들리고 모르는 사람들이 집으로 들어오더니
집안의 물건을 하나둘 나르기 시작을 하네요

어!
정말 무슨일이 일어난걸까요
우리의 주인공부머는 알수가 없었어요
아무도 부머에게 오늘이 무슨날인지 말을 해주지 않았으니까요
그리고 차츰차츰 비워지는 집과 짐들은 모두 커다란 트럭에 실려지고 부머도 그 트럭에 같이 실리지요 그리고 떠납니다
그리고 도착한곳,

부머는 그제서야 새로운 곳으로 이사를 온것이란것을 알지요
새로운 곳에 새로살집에 도착한 부머는 여기저기 구경을 하지요
그리고 새로운 친구를 사귈것같은 예감이 들거든요
새로 이사한곳은 뒷뜰도 있구 너무너무 좋은곳인듯해요
오후에 어느새 자신의 짐이 다 내려져 있는것을 확인한 부머는 아주 행복했답니다
새로이사한곳이 너무너무 마음에 들었거든요

이그림책은 자세히 보면 우리 어린이들의 마음이 고스란히 담겨있는듯합니다
솔직히 부모가 어디론가 이사를 가게 될대 아이들에게 아이들 의견을 듣지는 않습니다
아이들은 그런 이사에 새로운 환경과 친구들 등등 아주 두려움이 많을 것입니다
어른들도 새로운 환경에 적응하려면 힘든데
그런데 누구도 말을 해주지 않다가 맞딱뜨리면 얼마나 두려울까요
하지만 그 두려움이 새로운 장소에가서 마음이 확풀렸으니 얼마나 다행인지,,

이책은 처음 잡고 아이는 그림을 열심히 보았습니다
그리고  포장박스를 보더니 이사하는구나
하고는 책을 보더라구요
"그리고 마지막장에서 "너는 좋겠다 새로운 곳에서 새로운 친구들을 사귀어서,,"
라고 말을 하더군요
작년에 친구가 이사를 가고 가끔 그 친구네 놀러가는데 언제나 묻는 말입니다
새로운 친구 많이 사귀였냐구
그리고 그 친구가 새로운 친구랑 잘 노는것을 보면 이상하데요 후후 6살짜리가..

강아지를 통해 우리 어린이들의 마음을 이쁘게 담아놓은 그림책입니다
만일 새로운 장소로 이사를 해야할 친구들이 읽는 다면 더 좋아하겠지요
아이들이 참 좋아할 그림책입니다,