뿌리 없는 식물은 없어요 - 02 땅속 물속 애플비 자연과학동화 2
이상배 지음, 김명길 그림 / 애플비 / 2007년 7월

이책은 초등학교 저학년을 위해 나온 자연과학 동화책이다
세편으로 나누어져 있다
1. 뿌리없는 식물은 없어요
식물은 모두 뿌리가 있다
그 뿌리의 중요성을 말해주고 있다 나무또한 우리가 겉으로 보기에는 멀쩡해보이는데 땅속에 사는 동물들이 먼저 새들에게 그 나무는 썩은 나무니 집을 지으면 안된다고 이야기를 해준다 그러나 눈으로 보이는것만 믿고 집을 지었다가 그만 비오는 날 나무는 쓰러지고 만다 나무를 지탱해주는 뿌리가 고장이 났기깨문이다
뿌리는 식물과 나무를 지탱해주기도 하지만 영양분을 공급해주기도 한다
그러기에 꼭 필요한것이 뿌리다
땅속에서 뿌리들이 뿌리를 깊게 내리고 살아가는 모습을 보여주고 있다

2꿈틀 꿈틀 거생이야
지렁이이야기다
우리는 지렁이를 보면징그럽다고 도망을 간다
그러나 지렁이가 얼마나 땅에게 고마운 동물?인지,,
지렁이는 땅을 숨쉬게 한다 생긴것은 눈하나 꼬리 항문만 있지만
꼭 필요한동물이다
3둠벙에서 무슨일이 있었나?
둠벙이란 시골에 있는 저수지 같은 곳이다
그속에서 도대체 곤충들과 물고기들에게 무슨일이 있었을까?
그리고 그속에 사는 식물이야기를 둘려주고 있다,

이책은 이렇게 세편의 이야기를 들려주고있다
재미있는것은 책을 읽는 동안 아랫부분에 작게 네모캄 맞추기가 읽다
엄마랑 책을 다 읽고 엄마가 그 질문을 던져보아다 책을 제대로 읽었는지도 알 수가 있을것이다
그리고 한편을 읽고 뒷부분에 좀더 상세 설명이있고
사진을 첨부해서 설명을 해두었다
그래서 아이들의 시선을 더 잡아 끈다
더 많은 이야기를 담았으면 하는 아쉬움도 있지만 그래도 지루해하지도 않고
재미나게 읽을 수있을것이다

이책을 읽고 뿌리의 소중함을 아이들은 알 것이다,,
뿌리라 얼마나 소중한지 그러니 그 식물들이 살아가는 자연을 우리가 얼마나 잘 보살피고 보호해야 하는지도 알았으면 한다