가위 들고 달리기
어거스텐 버로스 지음, 조동섭 옮김 / 시공사 / 2007년 4월
왜?가위들고 달리기입니까?
라고 물으면 여러분들은 무엇이라고 말을 하실겁니까?
저도 잘 헷갈리는 부분이기도 합니다, 제가 책을 잘 못읽은걸까요?
정신과 치료를 받는 시인 엄마. 술주정뱅이 아빠
사이에 태어난 아들 그 누구도 아이의 삶보다는 자신들의 삶이 아프고 힘들다고 말하는 이들
언제나 그들의 옆에서 그들을 삶을 지켜보면서 살아야 했던 한 소년
어거스텐주위에는 참이상한 사람들이 많다
평범치 않다고 말을 해야할까
그래서 그런가,,
엄마의 정신과 치료를 하는 정신과 의사 이 의사야 말로 너무너무 이상하다
그리고 그 식구들
식구들 구성도 참 이상하다
정신과 의사의 부인 아그네스. 그리고핀치 박사의 딸이자면 병원에 일을 하는 호르 엄마의 애인 도로시 그리고 어거스텐과 가장많이 통했던 나탈리 그리고 아주 어릴적부터 자기는 동성애자라고 말하면서 관계를 가졌던 닐 북먼,,
정말 이들이 섞여있는곳에서 어린시절을 보냈다
책을 읽다보면 도대체 몇살일까 하는 의심을 안 가질 수가 없다
말을 하는것이 꼭 다 큰 어른이 하는말 같은데 아직 십대 초반이었던것
그때부터 학교에 가기 싫고 정신적으로 조금은 아픈이들을 만나고 다니고
자기가 이성애자가 아니라 동성애자라고 밝히고 한남자를 사랑한다 믿고 그와의 관계
엄마의 애인 그남자가 아니라 그 여자였다
정말 정신적으로 옳바르게 밝혀있다는것이 이상할 정도이다
글을 읽다보면 솔직히 헛구역질이 나오지 않는다면 이상하다
좀 버겁다고 해야하나
이책은 작가의 자전적 소설이라고 말을 한다
그런데 참 어린시절에 너무나 많은것을 겪어서 커서 겪는아픔은 별것 아닐것 같기도 하다
정말 이런 어린시절을 보낼 수밖에 없었던 환경이 참 아프다
그 아픔을 이렇게 잔잔하게 사실적으로 말 할 수있다는것이 또 대단하다
솔직히 사실일까 싶기도 하다
너무나 극단적이 부분이 많아서,
눈물도 난다 아프기도 하다 조금은 더럽다라는 생각도 한다
그러나 처한 환경이 그랬으니까 모두가 미쳐버린곳 같다
미쳐버린곳에서 살아남는다는것
왜 그런데 그아이 주변은 그런이들밖에 없었을까 라는 생각도 든다
참 못된 어른들이 많은 세상속에서 용케 잘자란것 같다,
이책을 읽으면서 아이들에게 얼마나 어른들의 관심이 필요한지를 알았다
모두 힘을 내기 바란다