또야 너구리가 기운 바지를 입었어요 ㅣ 초등 저학년을 위한 책동무 1
권정생 지음, 박경진 그림 / 우리교육 / 2000년 12월
종종 요즘 그림이 많은 책보다 글밥이 많은 책을 읽을때가 많아진 딸아이
그건 아마 엄마의 책때문일것이다
"엄마는 그림도 없는 책이 재미있어?"라고 묻는 아이
후후 그 재미를 알려면 네가 좀더 커야겠지
책을 고르다가 우연치 않게 추천하는 책으로 이책을 알게 되었다
그리고 주문 내가 먼저 읽었다
그랬더니"엄마 그거 내책인데 왜 엄마가 먼저봐"라고 말을 하는아이
그래서 함께 읽었다
생각보다 짧은 단편으로 이루어져 있어서 길게 오래도록 보지 않아도 되어서 좋다
단편 단편 으로 이루어진 동화는 읽다가 지치면 다음 편은 나중에읽어도 되어서 좋다
제일 먼저 읽은
또야 너구리가 기운 바지를 입었어요
는 또야 너구리가 어느날 엄마가 기워준 바지를 입으라고 했더니 기운 바지는 싫다고 하네요
엄마는 그런 또야를 데리고 나가서 자연의 아름다움을 이야기해줍니다 또야가 기운바지를 입으면 더 아름다워진다고 처음에는 고개를 갸웃뚱거리던 또야가 다음날 유치원가면서 산과 들에서 만난 나무와 꽃과 들판에게 자랑을 하지요 그리고 유치원에 가서 선생님과 친구들에게도 친구들은 그런 또야를 보고 자기들고 기운 바지를 입겠다고 하지요
물건을 소중히 아끼는 마음과 그럼으로써 자연이 얼마나 오래도록 아름다울수 있는지 아마 처음에는 아이들 누구나 고개를 갸웃거릴지 모르지요
하지만 아이들의 순수한 마음에는 금방통할거라 생각이 듭니다
요즘은 너무 물건을 하찮게 여기는 경향이 강해서 작은 물건의 소중함을 아이들이 알아갔으면 좋겠어요
내아이도 옷을 기워주면 아무말없이 입을까요
그런데 요즘옷이 어디 작아져서 못입니다, 헐어서 못입지는 않으니까
그러나 너무 이쁜 또야를 만났습니다,
두번째에는 개미형제 두마리 이야기
너무너무 재미있는 두 형제 이야기
장날 우연히 재미난 구경거리를 만난 두 개미형제 이야기 너무 작아서 사람들 틈에 끼기 어려운데 그래도 두 형제는 용감하게 사람들 틈에서 사람들 위에서 재미있는 구경을 했지요 그리고 나누는 대화가 더 재미있습니다,
세번째 물렁감 아이가 배꼽을 잡고 웃었습니다
살구나무집 할머니, 산골에 홀로 사시는 할머니 할아버지도 세상을떠나고 홀로 남으신 할머니 적적하고 외로움에 이제는 할아버지 곁에 가고 싶어하시는 분
잔잔하면서도 아주 큰 의미를 주는 내용입니다 마음한구석이 아파왔지요
강건너 마을 서로 돕고 살아가는 행복을
일깨워주는 이야기다
여섯편모두 읽으면 마음이 따스해지고 행복해진다
동화책이지만 그속에 함께한 그림이 너무 좋다
은은한 파스텔톤의 그림이 더 좋다
아이가 참 좋아하는 그림이다
요즘은 종종 혼자 꺼내어서 읽어달라고 하지도 않고 잘 본다
후후 다행이다
다른 어른들이 보면 너무 이른것 아니냐고 하지만 뭐 아이가 좋아하니 그냥 읽게 둔다,