'아니'라고 말할 줄 모르는 토끼 이야기 벨 이마주 86
엘레나 골도니 글.그림, 서애경 옮김 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2007년 4월

너무나 귀여운 우리의 친구,,
토끼인형 마커스의 이야기입니다
마커스는 아니라고 말  할 줄 몰라서 귀가 길어지는 병에 걸렸습니다
왜 마커스는 아니라고 말 할 줄 모르게 되었을까요
언제나 친구들이 말에 그래 라고 말하는 마커스 정말 싫어도 아니라고 말 할 몰라서 언제나 황당한 일을 당하거나 난처한 상황을 맞이 하게 되는데

그런일의 연속이라면 괜찮겠지만
어느날 부터 귀가 길어지기 시작했습니다
이제는 귀가 너무 길어서 걷기 조차 힘들게 되었지요

마커스는 어떻게 하면 고칠 수있을까 고민하고 모두들 도와주려고 노력을 하지요
하지마 잘 안되네요
그 소문이 퍼지고 퍼져셔 샴고양이들이 마커스를 서커스단에 세우려고 하지요
마커스는 정말 아니라고 말을 하고 싶었는데
그러던 순간 마커스는 샴고양이에게 드디어 한마디 하지요
"아니,,난 할 수가 없어:"라고
어떻게 되었을까요
귀가 작아졌지요,

참 재미난 이야기입니다
토끼인형를 대신해서 아이들에게 마음속에 담아두고 말하기 힘든것을 어떻게 표현을 해야할지를 알려주고 있지요
마음속에 담아두면 병이 된다는것,,

종종 동생을 둔 언니나 오빠들이 너무 주위 어른들이나 사람들이 참 착하구나 동생돌 잘 돌보아주고 라는 말에 그말에 동생이 너무 싫어도 표현하지 못하고 친구들과 놀고 싶어도 동생때문에 힘들어하는 모습을 종종 봅니다
그 모습을 보면 정말 얼마나 힘들까라는 생각을 하지요
제가 그랬었으니까 하지만 그때는 정말 아니라는 말을 아마 착한 컴플렉스였는지요
이제는 안 그러지요 아니지요 아직도 솔직히 다 고치지는 못햇지만 자신의 마음을 다 표현한다는것 그것이 아주 쉬운일 같으면서도 너무 어려운일이란것 아이들은 얼마나 더 그럴까요
싫어도 종종 싫다고 말을 못하는경우도 있겠지요

수줍음도 많고 용기도 없어서 종종 힘들어하는 아이들에게 자기 의사표현이 얼마나 중요한것인지를 알려주는 그림책입니다
너무너무 귀여운 인형친구들이 나와서 재미난 이야기를 들려주는 그림책이네요
아이들과 많은 이야기를 나눌 수있는 그림책입니다
추천,,