도깨비 방망이 옛이야기 그림책 까치호랑이 2
정차준 글, 한병호 그림 / 보림 / 1997년 1월
일시품절

정말로 우리가 많이 들어왔던 도깨비 이야기중에 하나이다

재미있는것은 그림책이 앞뒤가 구분이 있지만 1 2로 나누어져 있다는것

1을 읽다보면 중간에 책이 이상하게 거꾸로 보인다 그곳부터 돌려 읽는것이 아니라

책장을 뒤집어서 2를 읅으면 된다

아이는 그것이 더 재미있는 모양이다

내용은 그동안 비슷한 이야기를 많이 읽어서 그중에 시공주니어에서 나온 착한 동생 못된 형이랑 아주 비슷하다
이번 도깨비 방망이 이야기는

어느마을에 착한 농부가 살았는데 어느날 나무를 하러 산에 갔다가 개암을 세톨 주었다
그럴때보아도 언제나 부모님이 먼저이다 그러다가 날이 어두워져 산속에서 하루를 보내게 되었는데 옛날 산속은 산짐승도 많고 해서 쉴곳을 찾다가 초가집을 하나 발견하는데 그곳이 마침 도깨비 소굴이라 ,농부는 그곳에 숨어있다가 우연히 개암깨지는 소리를 듣고 도망간 도깨비들덕에 도깨비 방망이를 하나 얻어가지고 돌아온다 그후로 소원을 모두 들어주는 도깨비 방망이 덕에 부자가 되었디 이편으로 넘어가서 이소식을 전해들은 못된 농부가 자기도 도깨비 방망이가 갖고 싶어서 산에 오른다 나무도 하지 않고 어두워지기를 기다리다가 도깨비 소굴에 가서 일부러 개암을 깨고 그후로,,어떻게 되었을까,

착한 사람은 복을 받고 못된이는 벌을 받는다는권선징악을 나타나는 우리나라 전래동화
읽으면 재미를 느낄 수있고
역시 한병호 선생님 그림같다
아기자기 하고 너무 멋지다

아이도 너무 재미있어하고그림을 좋아해서 아마 더 사주게 되는것은 아닌지
나도 도깨비 방망이 하나만 있었으면 한다
그럼 얼마나 좋을까,,,,