거인을 깨운 캐롤린다 ㅣ 그림책 보물창고 30
모디캐이 저스타인 지음, 전하림 옮김 / 보물창고 / 2007년 5월
재미나게 읽었다
즐거운 상상력
거인이 잠들어서 그 잠든곳에 마을이 생겼다는 상상력
아이는 정말 신기하다고 한다 그러면서 잠든 거인의 모습을 자세히 확인한다
아주 오래전 옛날하고도 아주 먼 옛날에 이세상에 홀로 남은 거인은 노래하고 춤추는것을 좋아했었다
그리고 하늘에 떠있는 달님을 너무 사랑했었다
매일 달님에게 사랑을 고백하지만 달님은 들은척도 하지 않고 떠올랐다 사라졌다 다시 떠올랐다 사라졌다 모양도 변해가면서 그렇게 하루하루 살아가던 거인이 어느날 아무리 자신의 사랑을 고백해도 받아주지 않는 달님 거인은 그자리에 누워서도 달님의 대한사랑은 변하지 않았다 그렇게 만년이 흐르고 거인은 그자리에 잠들게 되엇다 숲이 생기고 연못이 생기고 ,,,,
그후로 몇십만년후 사람이 나타나서 거인이 잠든곳에 마을을 만들었다
그마을 이름은 푸픽톡이다 사람들은 거인이 잠든 곳이라고 알고 있기에 모두들 조용히 생활을 했다 거인이 깨어날까 두러워하면서 아이들에게도 조심조심 조용히 시키고 동물들에게도 그러던 어느날 마을 아이가 한명태어났다 그아이는 태어나면서 요란햇다 우렁찬 울음소리하면 그 소녀가 캐롤린다 였다아이는 언제나 활기차고 시글뻑쩍 했다 그런데 동물들도 캐롤란다의 그소리를 너무 좋아햇다 그러나 어른들은 캐롤란다에게 조용히 하라 하지말아라 라는말만한다 그러나 캐롤라인은 언제나 활기가 넘쳤다
어른들은 다시 거인이 깨어날까 안절부절 그러던 어느날 천둥소리같은 커다란 소리에 사람들은 모두 거인이 깨어났다고 모든 책임을 캐롤라인에게 미룬다 어린 캐롤란다는 거인을 만나러 간다
거인의 얼굴인 숲속으로 찾아가서 이야기를 한다
거인은 캐롤란다의 노랫소리가 너무 좋다고 한다
그리고 자신의 이야기를 한다 캐롤란다는 거인에게 거인이 얼마나 달님을 사랑하는지를 알고 있고 이제 달님도 거인을 사랑하고 있다고 말을 해준다 거인이 잠든 사이에 은빛으로 물든다고 이미 달님은 거인을 사랑하고 있다는말에 거인은 아주 많이 행복해한다 그리고 자신은 산의 모습으로 앞으로 계속 그곳에 있겠다고 약속을 하고 잠이 든다 그리고 캐롤란다에게 저녁마다 자장가를 불러달라고 한다,,이렇게 거인은 다시 잠이 들었다,
거인을 다시 잠들게 한것은 사랑이었다
그리고 마을사람들에게 음악을 선물해주엇다
언제까지나 푸픽톡마을에는 웃음과 사랑과 노랫소리가 끈임이 없엇다고 한다
거인을 깨울까 노심초사 하던 마을사람들에게 소리를 찾아준 우리의 친구 캐롤란다
아이들의 순수함은 그 누구도 이길수가 없다
참 재미있는 그림책이다
역시 멋진 작가이다,,