면장 선거
오쿠다 히데오 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2007년 5월

이라부 선생같은 선생님이 어디 없을가 생각을 해본다
누가보아도 아주 괘짜 선생님이다
내가 만일 이 의사를 만났다해도 처음에는 "뭐 이런 사람이 다 있어"라고 했을것이다
우리는 이미 다른 책에서 이라부 선생님을 만났기에
그가 성공한 사업가 정치가등을 만나도 기죽지 않을것이라는것을 다 알고 있었다
그러나 그렇게 많이 가진것을 뽐내고 싶고
자신의 높은 지위를 인정받고 싶은 사람들이 이라부 선생님을 만났다면
과연 어떤 반응을 보일까
정말 궁금햇다
그러나 나의 예상은 빗나가지 않았다
그들은 이라부선생님을 다시는 만나지 않으려 했다
돌팔이라고
그렇지 의사가 의사답지 않고 아이같으니
정말 재미있다
그러나 나는 그 의사를 만나고 싶다 언제 부터 그렇게 되었는지 정말 궁금하다
그사람의 인생철학은 무엇일까
모든것을 가진사람이다 그도
아버지이 병원에서 정신과 의사를 하고 있는그
남부럽지 않은 생활 정말 알다가도 모를일이다

이번에피소드들은 죽음을 두려워하는 대일본신문회사의 대표이사이자 야구구단의 구단주
그는 언제나 왕이었다그러나 그도 죽음에 대한 두려움이 너무 컷다
그래서 방송에서 아무리 자신을 비난하고 욕해도 당당햇지만 어둠 죽음에 대한두려움은 그어느누구도 없애줄수가 없었다 그러나 이라부를 만나면서 그는 새로운 삶을 알게 되었다,,
두번째는it사업으로 성공한 사업가그는 어느날 자꾸 이라가나를 잊어버린다 글씨를 쓸일이 생기면 얼렁뚱당 넘어가지만 왜그럴까그도 이라부를 만난다 그리고 그도 이라부의 매력속으로 빠져들게 된다
세번째 중년의 배우 이제 한창인기를 얻은 그녀는 먹는것에 강박관념이있다 몸매관리를 위해서 케익한조각을 먹고 그 칼로리를 빼기 위해서 어디서든 운동을 해야하는그녀 그녀는 정말 헤어나올 수있을까
그리고 작은 섬에 \면장선거 그곳에는 이라부가 파견을 나가면서 한 공무원이 면장선거를 둘러싼 양집안의 갈등속에서 너무 힘들어하는 그를 구해주는 이라부,,,,,

이번에피소드에 나오는이들은 모두 최고여야 한다 아니면 자신이 정한 철칙은 꼭 지켜야 한다
라는 생각을 갖고 있는이들에게 조금은 여유로워지고 조금은 가진것을 놓고 버릴줄도 알아야 한다는 이라부의 말 누구나 알고 잇는말이다
그러나 그것이 행동으로 옮기기는 쉽지가 않다
나아니면 이일이 안될거야 내가 최고인데 누구에게 라는 생각 그러나 조금만 더 여유롭게 마음을 가진다면 좀더 편안해질텐데,,
그러나 그것이 얼마나 힘든일인지 우리는 다 알고 있다
그러나 마음의 여유를 찾고 싶다면 조금은 놓을 줄도 알아야 할것같다
그리고 마음을 터놓고 이야기를 나눌 친구도 필요한것같다
너무 힘들게 짜여놓은 틀에서 살아가려 하지 말자
조금은 흐트러진 모습도 보여주고 내가아니어도 된다 라는생각을 갖고 그러나 너무 많이 가지면 안되겠지
힘들때는 누군가의 도움도 받고 너무 힘들게 잡고 있으려 하지말고 놓아버릴줄도 알자,,
너무 고지식하게 살지 말자,,융통성있게 살자,,