진짜 못생긴 벌레
리즈 피콘 지음, 류재화 옮김 / 토마토하우스 / 2005년 11월

아이가 유치원에 다니면서 "엄마 누구는 이뻐 누구는 오늘 무슨옷을 입었어?" "엄마 나 오늘 이옷입고 갈거야?"등등 요즘 아이들은 옷도 자기 마음에 드는옷을 골라 입는다고 한다
그리고 엄마들도 우리아이가 집안도 괜찮고 아이도 괜찮은 아이를 사귀기를 원한다고 한다
나참,,
다 친구는 친구 아니가 그러고보면 아이들의 그 순진한 마음을 부모들이 다 망가뜨린다니까요
이책을 둘이서 읽는데 옆지기가 다가와서 이책 참 재미있고 멋지다라고 말을 하더군요
류도 아빠의 말에 귀를 더 솔깃하고

"아빠 그런데 이친구 너무 못생겨서 자신이 싫데요?"
"그래 어디 보자,,정말 그렇구나 조금 못생기긴 햇는데 그래도 어디,,다 읽어볼까?"하고 다시 아이는 아빠랑 책을 읽기 시작을 했습니다,

아이들이 사회생활하면서 나보다 조금 나은 아이 나보다 조금 못한 아이들과 접하게 되고 비교하게 됩니다
그비교는 어른들의 눈에 잣대를 아이에게 안겨준것은 아닌가 하고 한번 생각해보아야 할 문제입니다
그래서 자신에게 자신이 없는 아이는 더 치장을 하려고 하는것은 아닌지
못생긴 벌레도 자신의 여기저기 못생긴것을 보완하려고,,
더 이뻐보이는 친구에게 묻습니다
친구들은 그냥 처음부터라고 하는데
그모습을 본 못생긴 벌레는 자신도 그들과 같다면 어떨까 하고 생각을 합니다
그리고 자신도 그렇게 변신을 하지요
그런데 그 변신의 모습이 못생긴 벌레일때보다 더 이상합니다

그래도 못생긴벌레는 만족을 하는데 하늘을 날던 새가 그 모습을 보고 다가오지요
그런데 새가 다가와서 못생긴 벌레를 보고는 그냥 달아나지요
처음에는 참 안쓰러웠는데
그래도 못숨을 건지거잖아요
얼마나 다행이예요
그리고 결말은 해피앤딩 못생긴벌레는 그래도 시집을 가서 아들 딸들 많이 낳고 행복하게 살았데요

못생겼다고 너무 실망하면 안된다
내가 남보다 못하는것이 있다고 너무 싫망하면 안된다
자신있게 도전하고 자신있게 견디자 그러면 좋은일이 있을것이다,,