내 몸은 내가 지켜요 - 성폭력 예방을 위한 지침서 ㅣ 인성교육 보물창고 1
코넬리아 스펠만 지음, 테리 와이드너 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2007년 3월
아이가 자라면서 종종 매스컴을 통해 들려오는 안좋은 소식들
아동 성폭력범이야기
정말 눈앞이 다 아찔하다 내아이가 여자아이라서 보다 이세상에 모든 아이들에게 그런일이 생긴다는것은 그 어린아이들에게,,참 마음이 아프고 속상한일이 아닐수 없다
작년에도 놀이터에서 그런일이 있을뻔했다
그모습을 보고 절대로 여자아이들 혼자 놀이터나 친구들끼리 어딘가를 보내는것을 고려해야 겠다라는 생각을 하게 되었다
아이가 자라면서 옆지기는 아이에게 아주 많은 이야기를 한다
지금도 아빠랑도 입에 뽀뽀는 자기가 기분좋을때만 하기에 그러고보면 종종 엄마들은 친척들이나 친하어른들을 만나면 일부러 가서 안아드리라고 하거나 뽀뽀를 하라고 말할때가 있다
상대방 어른이 이쁘다고 하면서 안아주려고 하는데 내아이가 뒤로 빼면 왠지 그 상대방어른에게 미안해서
그런데 그런것이 모두 잘못되었다는것을 언제부터인가 알았다
내아이가 의사표현을 하면서 하기 싫다고 해서 왜?"라고 물었더니 그냥 싫어라고 해서 그러면 하지만
라고 말을 한적이 있다"
아이들도 아이들 마음이 있다는것을 알았기에 그뒤로 아이에게 강요하지는 않는다
아이가 기분이 좋을대 자기가 하고 싶은이들에게 간단하게 안아주기 정도는 한다
얼마전에는 이웃에 인사도 잘 안하던 어른이 느닷없이 아이를 번쩍 안아드는것이 아닌가 아이가 얼마나 놀랐는지 솔직히 나도 놀랐다 그런데 나는 그순간 왜이러세요라고 말도 못했다
아이는 싫다고 인상을 찡그리는데도 "아이고 이뻐라 "하면서 머리를 쓰담는데 정말 싫었다
그일이 있은후 이제는 내가 나서서 아이가 싫다면 하지말라고 한다
아이가 기분이 나쁘다고 말을 했기에
나는 아이의 말을 많이 들어주는 편이다
아이가 싫어하는 행동 왜 그런행동을 하는지 아이랑 많은 대화를 하면서 풀어가려 한다
그림책속에는 이렇게 사소한이야기를 하고 있다
내아이가 어떤때 기분이 나쁜지 아니면 자신의 감정을 어떻게 표현을 해야하는지
그리고 어른들이 어떻게 받아들여주어야 하는지
아이들과 어른들이 함께 그림책을 읽고 많은 이야기를 나누어햐 할것같다
그리고 우선 예방을 잘 해야겠다
일일이 쫒아다닐수 없기에 아이에게많은것을 이야기하고 아이가 엄마에게 모든것을 다 말할 수있는 사이를 만들어야 할것같다
내몸은 내가 지킨다
아주 중요한말이다
내몸이 얼마나 소중한것인지
꼭 알려주자