빛의 제국 ㅣ 도코노 이야기 1
온다 리쿠 지음, 권영주 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2006년 12월
글쎄 공상 과학이야기
sf소설이고 들었다
하지만 솔직히 그런 류의 그런느낌보다는 재미있다는 생각밖에는
내용자체가 우리랑은 조금 다른 사람들의 이야기를 다룬 이야기이기에
도코노란 마을의 사람들 이야기
그사람들이 한곳에 모여사는것은 아니지만 조금은 다른 능력을 가지고 태어난 사람들이야기
멋지다
만일 그런 사람들이 있다면
어떨까
그런 능력을 가진이들이 이세상에 있다면 현실은 모두가 행복할까
아니면 불행할까 라는 생각을 해본다
처음에 책장을 열었을때
커다란 서랍이란 주제의 이야기를 접한다
커다란 서랍 모든기억을 저장하는 사람들
너무나 특이한 능력을 가진이들 부모 자식 모두가
그러나 아주 평범하게 살아야 하는 사람들 얼마나 힘이 들까 자신의 능력을 숨긴채
하지만 자신이 해야 할일은 해야하기에,,
나중에 이웃집아저씨가 돌아가실때 그곁에 앉아서 그의 일생을 한눈에 볼 수있엇다는것
그리고 그 아들이 돌아왔을때 아버지의 그동안의마음을 전해주었을때
죽은자의 마음을 풀어준것이 아닐까
그렇지 않았다면 아들들은 언제나 아파하고 오해하고 살아갔을테니까
참 멋진일이었다
이야기는 계속 이어가는줄 알았는데 또 새로운 이야기가 시작된다
이렇게 10편이 담겨있다
역자가 말했듯이 충분히 한가지 주제를 가지고 장편을 만들어도 될것같은 이야기도 있다
이상하게 중간에 무언가가 허전해보이는 작품들도
그러나 그 작은 단편단편속에서도 많은것을 느낄 수가 있었다
환상적인이야기
하지만 평화를 꿈꾸고 조용한 삶을 말하고 있는것은 아닌지
마음착하고 인자한 두루미 선생님을 찾아나섰는데 너무나 많은 세상속에 살았던 두루미선생님
그리고 어느날 우연히 술집에 가게 되었는데 만난지 한번 다음에 만나서 청혼을 하게 되는사연
그리고 나중에 그들이 다시 만났다
얼키고 설킨듯하지만 어느순간 어디에 작은 매듭이 있는것 같기도 하다
책을 읽는 내내 재미있엇다
그리고 나도 그런이들을 한번쯤 만나보고 싶다라는 생각도 해보앗다
멋지다
온다 리쿠 그녀의 이름도 기억해두자,,