동물원 ㅣ 그림책은 내 친구 1
앤서니 브라운 글 그림, 장미란 옮김 / 논장 / 2002년 8월
앤서니 브라운 그림책
역시 고개를 끄덕이게 만든다
아이가 앤서니 책을 잡으면 집에 있는 모든 책들을 꺼내다 봅니다
이책은 구입하지 사자 하다가 너무 늦게 장만을 햇는데도 아이는 좋아합니다
앤서니가 그리는 가족은 언제나는 아닌데 종종 여자아이보다 남자아이가 더 많이 나온다
이책을 읽더니 바로 돼지책을 가져와서는 읽어달란다
돼지책은 엄마와 동물원의 엄마가비슷하다나 ㅎㅎ
이책은 가족이 동물원 나들이를 했다
그런데 차도 막히고 매표소에서 아빠의 매표소 직원과 한바탕하고 막상 동물원에 들어갔는데 재미도 없고 배는 고프고 무언가가 \먹고 싶은데 아빠는 괜실히 짜증만 내고
웃기지도 않은 농담만 하시고,
아마 어쩌나 우연히 동물원에 갓을때 볼 수있는 풍경일것이다
종종 엄마들과 이야기를 나누다가 보면 간만에 나들이를 햇는데 간날이 장날이라고 차도 맣이 막히고 짜증스러우면 벌써 부터 분위기 허막해지고 아이들의 칭얼거리는 소리에 부부싸움 나고 그렇다는데 아마 정말 어쩜이리 잘 묘사해두었는지
즐거운 가족나들이가아니라 그저 사람에 치이고 재미없는 나들이가 되어버렸다
참 어쩜이리 묘사를 잘 해두었는지
그속에서 우리의 엄마 화내지 않고 참 잘참는다
동물원에서 제일 중요한 동물들의 모습은 너무 멋지다
참 세밀하게 잘 그려놓았다
우리 아빠들에게도 이책을 보여주어야 한다
모처럼만에 나들이에서 조금은 짜증스럽더라도 서로 조금만 양보한다면 서로가 즐겁게 보낼 수있을텐데,
그리고 제일 중요한것 동물원
동물원에 갔을대 우리는 우리속에 갇힌 동물들에게 너무 마구 할때가 많다 원숭이에게 바나나를 던지는 사람들 분명히 먹을 것을 주지 마시요 라는 팻말이 잇는데도 먹을것을 함부로 주는 사람들도 많다
동물들도 감정이 있고 생각이 있을텐데, 우리는 너무 무시하는것은 아닌지
동물원은 정말로 동물들을 위한곳이 아니라 사람들에게 작은 즐거움을 주려고 만든것이다
하기야 우리가 구경을 하러 가는것이나까
그러나 생각해보자 동물들의 마음이 어떨지,,
나중에 엄마의 말이 가슴에 와닿는다,,