준치 가시 우리시 그림책 8
백석 지음, 김세현 그림 / 창비 / 2006년 12월

"엄마 준치가 뭐야"라고 어느날 아이가 묻습니다
그래서 또 열심히 찾아보았지요,

준-치
[준ː―] <명사> ≪동물≫ 청어과의 바닷물고기. 몸길이는 50cm쯤. 몸은 밴댕이와 비슷하여 옆으로 납작하나, 몸집이 크고 몸빛은 등쪽이 암청색, 배쪽이 흰 은빛으로 살에는 가시가 많다. <동의어> 전어(箭魚).

옆지가가 그러지 않아도 책을 읽고나서 그러면 전어네라고 햇는데
정말 전어네요,
새로우 사실을 알앗다니까요,,

백석선생님이 시에 김세현님의 그림,
그림이 너무 멋스럽다고 말을 하는아이 그러면서 자기가 물감이나 크레파스가 아니라 붓으로 그림을 그리고 싶다고 해서 또 먹물을 하나 장만했지요
먹물을 가지고 열심히 그림을 그리던 아이가 너무 잘그려서 박수를 보냈더니
자기도 고기를 그려달라고 하더군요
흐흐ㅡ

준치가시를 읽으면서 참 많은것을 느꼈습니다
아이는 준치는 왜 가시가 필요했을까 라고 묻더군요
글쎄 가시가 멋져보이지 않았을까 햇더니
에이"무지개 물고기는 무지개 비닐이 너무 이뻐서 친구들이 달라고 했지만 그 비닐이 너무 좋아서 친구들에게 주지 않으려다가 친구를 잃고 나중에는 비닐을 주고 친구가 되었잖아 그런데 왜 준치는 아픈 가시를 달라고 하지
그리고 친구들이 이제 그만 햇는데 더 주려고 한걸까?"라고 해서 글쎄 너는 왜그렇다고 생각하니
라고 물었더니 친구들이 가시가 싫어서 준치에게 다 주려고 햇던것은 아닌가
아니면 그냥 친구가 좋아서 주려고 햇던지

라고 말을 하더군요
정말 이제 많이 자랐더군요
예전에는 읽고 그냥 넘어갈 말과 단어 그런것들을 이제는 하나하나 꼬치꼬치 묻고 있더라구요
정말 많이 자랐어요
자신이 몸에 가시가 없어서 속상한준치가 친구들에게 하나를 달라고 햇을때 친구들은 아무고민없이 가시를 주었잖아요
나도 그럴수 있을까요
너무 많이 받아서 미안해서 이제 그만 햇는데도 더 주려던 친구들 나는 어떻게 할가

준치가 가시가 많아진 유래담을 아주 재미있게 동화시로 창조한것인데 너무 재미있네요
종종 어려운 옛스러운 말에 아이가 종종 어려워하기도 하지만 그래도 재미있다고 하네요

류가 너무 좋아하는 우리시그림책,,
너무 멋집니다
추천추천,,,

hoteda 2007-02-09 12:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'굽는 냄새가 집 나간 며느리도 돌아오게 한다'는 전어는 준치보다 좀 작다네요. '입 모양도 준치는 위로 향해 있고 전어은 위턱이 앞으로 튀어나온 형'이래요.^^ 예전엔 우리와 참 친근했던 것들이 너무 멀어졌지요? 덕분에 저도 '명정구' 선생님께 확인해서 분명하게 알게되었네요. 고마워요.^^

울보 2007-02-09 21:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아하 그렇군요,
저도 한참을 찾앗는데 그것이었구요,