끔찍한 것을 보았어요 몸과 마음을 키워주는 그림책 3
마거릿 홈스 지음, 유미숙 옮김, 캐리 필로 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2006년 12월

몸과마음을 키워주는 그림책 3번째입니다
끔찍한 것을 보았어요 그런데 그것을 말하기는 싫고 잊고 싶어요
그 순간 그 내가 보았던 그 끔찍한일을 왜내게 그런일이 일어난걸까 라는 생각을 자꾸 하게 되지요
어른인 저도 종종 그런일을 당하고 왜 하필나에게 이런일이,,라는 생각을 하게 되지요
그리고 잊기 위해서 아주 맣은 노력을 하지만 그런일은 우리마음속에서 쉽게 사라지지 않아요
오래도록 우리들을 괴롭히지요

이그림책은 우리아이들에게 만일 그런일이 생긴다면
끔찍한일이란것이 교통사고.학교폭력 가정폭력. 성폭력등등
아주많은일들을 말한다
우리아이들이 감당하기 너무 힘든일
어른들이 감당하기 힘든일을 아이들이 당했다면 어떨까
만일 내 눈앞에서 친구가 누군가에게 맞았다면
그런에 형들이 어른에게 이르면 안된다고 말을 했을때
아이들은 몇날 몇일을 전전긍긍할것이다
밥도 못먹고 또 다시 언제 형들이 나타나 괴롭힐지 몰라서 힘들어할것이고
등등 아주많은 문제점을 가지고 있다

그림책속에 등장하는 담담이도 그랫다
아주 끔찍한일을 보았는데 누구에게도 말 할수가 없었다
그리고 그 일을 잊기 위해서 다른때보다 더 활발하고 더 즐겁게 생활하려고 햇지만 머리속에서 그 일은 떠나지않고 스물스물 올라왓다
너무 힘들었다 그러니 힘도 없고 기운도 없고 머리는 아프고 배도 아프고 화도 나고 화를 주체를 못해서 마구 신경질을 부리고
그러던 어느날 단풍선생님을 만나서 담담이는 스스럼없이 선생님이랑 친하게 된후 서서히 하나하나 담담이가 보았던 끔찍한일을 그림으로 말하고 이제는 말로 표현을 하게되었다
그러고 나니 기분이 한결 가벼워지고 마음의 안정도 찾을 수가있었다
그리고 선생님이랑 이야기를 나누면서 그동안 자신의 마음이 왜 그렇게 힘들었었는지도 알게 되었다

너무나 무섭고 끔찍한일을 당한아이에게 마음의 손을 내밀지 않는다면
그아이는 영영 그 힘든 고통에서 헤어나오기란 힘들것이다
아이들의 작은 변화에도 어른들은 눈여겨 보고 왜 그아이의 마음이 요즘 그렇게 힘들지 아이의 말을 잘 들어주어야 할것같다
요즘같이 많은 문제거리가 있는 사회
많은 사건과 사고를 목격할수도 있는 우리어린이들이 마음의 안정을 어떻게 하면 찾을 수있는지
어른인 우리가 나서서 잘 들어주고 마음의 문을 열게 다독여주어야 한다
그래야만 어린이들은 밝고 튼튼하게 자랄것이다
폭력이나 충격적인 사건을 목격한 아이들이 스스로 편안하게 마음의 문을 열고 이야기를 나눌수 있게 많이 도와주고 이책을 통해서도 아이들과 많은 이야기를 나눌 수있기를 ,,,

나도 내아이와 많은 이야기를 나누면서 살아야겠다
ㅣ내아이가 슬퍼하는일 내아이가 아파하는일을 잘 들어주고 다독여주어야지,
그래야 건강한 아이로 자랄테니까,,,