브레멘 음악대와 그림 형제 동화 그림책 보물창고 23
도리스 오겔 지음, 버트 키친 그림, 황윤영 옮김, 그림 형제 원작 / 보물창고 / 2006년 11월

이책은 그림형제 동화중에서 6편의 동화가 담겨있다
너무나 많이 들어서 귀에 익은 이야기들
브렌멘 음악대와,.산토끼와 고슴도치 부부. 새들의 왕. 새들과 짐승들의 전쟁. 늑대와 아기염소 일곱마리. 여우와 거위떼..가 들어있다

우리가 너무 잘 알고 있는 브렌멘 음악대
이야기는 아이가 어릴적부터 많이 들어온 이야기다
이제는 너무 늙어서 쓸모가 없어진 동물들 이야기/
주인이 힘이 없다고 좋은 소리로 아침을 알리지 못한다고 이유는 많다 그런 이유로 동물들이 집을 떠나 길을 나선다
브렌멘 음악대를 찾아서 그러다가 마침 도둑이 든 집을 만나게 되엇는데 그곳에서 한바탕 소동이 일어난다/ 동물들은 지혜로운 꾀로 도둑을 물리치고 그집에서 살게 된다
이야기는 동물들의 지혜로운 행동이 엿보인다 그리고 서로가 힘이 되어주는 늙은 당나귀와 고양이 개 닭이 나오는데 그네들이 이름이 너무 멋지다

그리고 산토끼와 고슴도치 부부이야기 고슴도치 부인을 놀리는 산토끼 다리가 이상하다고 놀림을 당한 고슴도치 부인은 머리를 써서 산토끼와 경주에서 이긴다
너무 자기가 잘났다고 생각한 산토끼는 너무 어리석었다
두마리와 한마리의 경주 그것도 아직 까지 산토끼는 눈치 채지 못했겟지

새들의 왕, 너무 재미있다 새들중에 누가 제일 잘 낫나를 뽑는날 모두가 서로가 잘났다고 말을 하는데 그 속에서 가만히 앉아있는 한마리새., 힘도 없고 크기도 너무 작아서 눈에 띄지; 않는새 그런데 결국 새들의 왕은 그 작은 새가 되었다, 상모솔새가 그새다"독수리 날개속에 가만히 숨어있다가 독수리가 이제 자기가 제일이라고 생각할때 하늘높이 날아올라서 힘빠진 독수리를 이겼다지요
너무 자기가 위대하다고 자만하면 안된다고 말해야 겠지요

새들과 짐승들의 전쟁. 작은 몸짓에 새가 보잘것없다고 업신여긴 곰 그래서 화가난 새들의 왕자와 공주가 단식투쟁을 한다. 왕새는 꼭 짐승들에게 사과를 받겠다고 전쟁을 섬포한다 그리고 왕새는 모기 첩자를 보내서 짐승들의 동태를 살핀다 그리고 전쟁이 시작되었을때 그들을 집중공격을 한다 전쟁은 그래서 금방 끝이 났다 그리고 곰은 왕자와 공주새에게 와서 사과를 한다
아주 작고 하찮다고 여겨도 너무 업신여겨서는 안된다

그리고 늑대와 아기염소, 우리가 모두 알고 잇는 이야기 늑대가 꾀 를 생각해서 아기 염소들을 모두 잡아먹지만 살아남은 막내 아기염소가 엄마가 돌아왔을때 상황을 모두 설명을 하지요 어리석은 늑대가 아기염소를 모두 삼켜서 아기염소들은 모두 살아나고 늑대는 우물에 빠져버리지요
요즘 같이 세상이 험할때 아무에게나 문을 열어주지 말라는 교훈이 담겨있는 그림책..이지요, 아이들도 아마알것입니다 비슷한 이야기가 많아서

그리고 여우와 거위떼 거위를 잡아먹으려는 여우 마지막 거위의 소원을 들어주었는데 여우는거위를 먹었을까요

간단하면서도 우리에게 많은 이야기를 들려주는 힘이있는 이야기 책이다
동물을 내세워서 아이들에게 하고자 하는이야기를 아주 익살스럽고 재미있게 말하고 있다
작고 힘없다고 얕잡아보아서도 안되고 남을 배려할 줄알아야 하고 놀리 지 말아야하고 서로가 힘을 합치면 무서울것이 없다등등 우리에게 전하는 말이 아주 많은 그림책이다,

그림이 눈에 쏙들어온다
간단하면서도 머리속에 쏙 남는이야기가 많은 그림책이다
커다란 한권이 아니더라고 전하고자하는 말은 모두 전하는것 같다,
마음에 쏙 든다,