사실 이 사회에서 난 도덕적이지도 윤리적이지도 않다. 좀 헐렁한 잣대를 대도 그렇다.
그런 내가 심정이 불편하다는 이유로 알라딘에 대한 잠정 구매중단(불매?)를 얘기한 건
나의 변덕(?)일 뿐이다. 그냥 그러고 싶은거 있지 않은가 말이다.
편가르기 하는 것도 아니고 불매에 동참하지 않는다고 해서 다른 분을 비난하지도 않을
것이며, 불매를 한다고 내 스스로가 뭔가 자랑스럽지 않다. 사실 몇번이고 구매하고 싶은
책이 알라딘 중고 서적에 나왔을때.... 힘들었다. 그래서 아예 여기에 들어오지 않으려고
한다. (견물생심이라 하지 않는가)

이 불매운동이 실패(?)한다고 해도 상처 받지 않을 것이고. 다른 분들도 이런 일로 상처
받지 않았으면 한다. 또 여기서 오간 논의들로 서로 상처받지 않았으면 한다.
불매를 반대하는 사람은 반대하는 이유를 설명하면 되는 것이고...그렇다고 그 분들이
일부러 더 많은 구매를 하지 않을 것 아닌가?
불매를 하는 사람들은 그저 불매를 하면 된다. 더불어 자신이 불매를 할 이유가 더 이상
없다고 한다면 철회하면 그만이다. 난 이렇게 쉽게 생각한다.

참여하면 양심적 도덕적이고 참여하지 않으면 그렇지 않다고 생각하지 않는다....
이건 솔직하게 얘기하면웃기는 얘기다. 전체를 바라보는 인식의 차이가 있을 뿐이지
여기에 윤리의 문제가 등장한다면 그것 자체가 또다른 폭력일 뿐이다.

처음부터 알라딘에게 품은 기대가 없기에 그들이 어떠한 개선책을 내 놓던간에 그리 감동
할 이유도 없다. 더불어 이 조그만 실천으로 우리나라 비정규직 문제가 해결될 것으로
보지도 않는다. 그런데 왜 이런 짓을 하냐고 묻는다면.... 계기가 되었기 때문이라고 대답
하련다.

다른 사람들은 몰라도 나는 알라딘에 그리 큰 불만이 없다. 혁명을 하지 않는 이상 자본의
질서를 무너뜨릴 수도 없고,  이들이 다른 기업에 비해 크게 부도덕하지도 않을 것이다.
그럼에도 나는 그냥 불매에 동참했다. 계기가 되었고 이런거 저런거 따지기 전에 그냥
그렇게 하고 싶었기 때문이다. 그리고 이건 알라딘과 나의 문제이기 여기저기 서재를 꾸리는
사람들과의 문제는 아니다라고 생각한다.

그런데 초기부터 불매에 대한 여러가지 불만들이 쏟아진다.
논리적 이유에서 감정적 이유까지... 그냥 놔두면 안될까? 불매를 하던 말던 불매가 필요하다
고 느끼는 사람은 불매하고, 아닌 사람은 그냥 하던대로하면 된다. 다만, 여기서도 비정규직의
문제가 발생하고 있다고 인식만 해줘도 안될까? 알라딘이 지금의 법제도에서 잘못하지
않아도 구조적으로 이런 문제들이 발생할 수 있다고 생각해주면 안될까?
그리고 그런 문제들을 해결하기 위해 어떤식으로든 연대해서 대응할 수 있는 일들을 찿는
사람들도 있다고 해주면 안될까하는 생각이 든다. (꼴보기 싫어도 같이 사는 사회에서
이런저런 사람들 만나는거야 당연한거 아닌가? 여기라고 다른데와 다르겠는가?)

알라딘은 이 사건에서 강자다. 나머지들은 솔직하게 약자라고 생각한다. 내가 불매한다고
알라딘이 무너지나? 내가 거리에 나간다고 정권이 무너지지 않는 것과 똑같다.
약자들이 최대한 사용할 수 있는 무기를 들고 함 저항해 본 것 뿐이다.
이런 것들이 조금씩 쌓여 무언가 인식이 바뀌고 사회가 바뀌고 제도가 바뀌길 바랄뿐이다.

불매하면서 참~ 책욕심만 많고...있는 책도 제대로 읽지 않는 나를 발견한 것도 소득이라면
소득일까? 꼭 필요한 책 몇권을 교보까지 가서 구입하면서... 나도 빨리 불매가 끝났으면
하고 소망한다. 알라딘이 여러번 입장을 밝히고 있다. 그런데 뭔가 빠져있다.
그게 목구멍에 걸린 가시처럼 자꾸 답답하게 한다. 어쩌면 그 가시는 나도 모르게 알라딘에
걸고 있는 희망사항인 것일까?

paviana 2009-12-15 11:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그쵸. 우공이산이라고 했는데, 그걸 믿어보는거죠.^^

머큐리 2009-12-15 11:49   좋아요 0 | URL
일단은 낙관적으로 가려 합니다. 바람돌이님 말씀처럼 대표한테 편지라도 보내야 할 듯..하네요

Arch 2009-12-15 11:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몇번 쓰려던 글을 안 써도 될 것 같아요. 머큐리님이 다 말씀해주셨거든요.

설마요...저는 아치님꺼 베끼고 있는데요..ㅎㅎ

2009-12-15 11:23   URL

2009-12-15 11:33   URL
비밀 댓글입니다.

무해한모리군 2009-12-15 11:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 새책소비를 줄이고 동네 사회과학서점 이용을 늘리는 쪽으로 가닥을 잡았습니다.

머큐리 2009-12-15 11:43   좋아요 0 | URL
책소비 줄이는건 저도 적극 참여!! 근데 이 동네 벌써 동네 서점들은 와르르~ 에고...

무해한모리군 2009-12-15 11:38   좋아요 0 | URL
라님하고 기획 취재 해보려고 해요.
체인점이 아닌 개인 서점을 찾아가서 사장님 인터뷰도 하고 선주문 택배 가능한지, 어떻게 주문할지, 할인을 제공해 줄 수 있는지 사진 찍어서 올리려구요.
주말마다 하나씩 해보면 어떨까 싶어요.

2009-12-15 11:43   URL
비밀 댓글입니다.

머큐리 2009-12-15 11:47   좋아요 0 | URL
대학 앞 인문사회과학 서점들을 살리는 방안도 되겠군요..ㅎㅎ 좋은 아이디어 인듯..근데 결국 이건 알라딘 완전 불매가 되는데요...알라딘 직원들은 사실 무슨 죄?? 흠.. 오히려 지역사회에서 좀 더 신경을 써야 되는 문제일텐데...하나의 사건에서 참 여러가지 일들이 연결되네요

무해한모리군 2009-12-15 11:59   좋아요 0 | URL
네 저도 그 점이 마음에 걸렸어요.
솔직히 파견에서 직영한다쳐요.
더 직원 뽑겠어요?
기존의 직원들 인력관리까지 시키면서 죽어라고 굴리겠지 --;;

뭐 이런 곳도 이용해보세요 정도지 얼마나 이용하겠어요 ^^

머큐리 2009-12-15 12:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
휘님이 저한테 이리 할말이 많은데 왜 우린 안만나는건가요? ㅋㅋ
보고싶다고 몇번이나 고백했는데 말이죠..ㅋㅋ

무해한모리군 2009-12-15 12:44   좋아요 0 | URL
아하하 머큐리님이 아이들을 보셔야 하니까 그렇죠 ㅋㄷㅋㄷ
날짜를 딱 하고 잡아야겠네요. (잉카전 보시는 날은 어떠세용?)

건대앞 인서점 카페에 일단 문의해 놓았으니 가능하면 이번 주에 가보고, 그 다음은 성대앞 풀무질에 한번 가볼까 싶어요 ^^ (집은 설대 앞인데 왜 이리 먼데를 다니는고? ㅎㅎ)그런데 이번주에 다녀오곤 또 제가 여행가고 신정이니 한참 있다 포스팅 하겠네요 ㅎ

드팀전 2009-12-15 12:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^ 몇 명이 개인서점으로 간다고 알라딘이 망하거나 직원들이 무너지진 않을겁니다. 그 대신에 동네 몇 몇 서점들에게는 운영에 정말 큰 도움이 될겁니다. 큰 기업에게 10만원은 정말 호수 위의 물방울 정도겠으나 동네 서점에게 10만원이면 하루 매출이 될 지도 모르지요.^^ 대신 약간의 금전적 부담이 될터이니 적당한 선에서 타협해가면 될 듯합니다. 그리고 할인 못받는 금액만큼은 동네서점을 위한 마음이라고 생각하면 경제적 동기말고 얻게 되는 다른 만족도 생기지 않을까 싶어요. 사람의 행동이나 만족이 경제적 동기만으로 이루어진 것은 아니라는게 칼 폴라니의 이야기로 기억하고 있습니다.

무해한모리군 2009-12-15 12:41   좋아요 0 | URL
사실 머큐리님은 헌책방 단골이시죠. 전 가도 그런책 한번도 권하시지 않던 주인장님이 머큐리님께만 권했다는 사실을 알고 제가 얼마나 슬폈는데요 ㅎㅎ (머큐리님의 얼굴엔 지성이 흐른단 말인가!!!)

드팀전 2009-12-15 12:53   좋아요 0 | URL
휘모리님도 대상 목록을 정해서 이야기하시면 되요^^
...전 야성이 흐르거든요. 그러니까..저에게 어울리는 섹쉬한 걸로 권해보세요.뭐 이런 식으로, (농담이에요.ㅎㅎ)

Mephistopheles 2009-12-15 12:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재고소진(사 놓고 읽지 않은 책)놀이는 제가 봐도 참 기발해요..^^
(휘님은...휘님의 서식지 부근에서 맛있는 집-족발이나 막걸리 포장마차,돈부리,규동-으로 유혹(?)해 보시기 바랍니다)

머큐리 2009-12-15 19:18   좋아요 0 | URL
글게요 재고만 읽어도...일년 이상 버틸 수 있다는 걸 이번에 알았어요
도데체 저는 뭐하는 걸까요..흠

비로그인 2009-12-15 12:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 지금 몇주째 임시저장한 글이 있는데 머큘님의 글과 대동소이합니다...
그냥 지워야겠네요....ㅎㅎㅎ
암튼 이번기회에 재고로 쌓여있던 책들 정리하는 기회라 외려 둏습니다.

머큐리 2009-12-15 18:27   좋아요 0 | URL
생각들이 다들 비슷하신가 봐요...^^ 찌찌뽕~