토요일 저녁은 야심차게 맛있는 음식을 준비할 예정이었다. 마침 나는 와인을 정말 마시고 싶었고-늘 그랬듯이!- 와인 안주로 맞춤한 것을 딱 봐두었지. 재료도 다 준비해두었다. 결국 만들어낼 것은 파스타였는데, 내가 인스타를 통해 만들어보고자 해서 저장해둔 파스타는 이것.


방울토마토, 버섯, 시금치, 마늘, 치즈를 오븐용 그릇에 넣고 바질과 오레가노, 소금 후추 올리브오일을 넣고 오븐에 180도씨 25분 돌린다.



다 돌린 후 이렇게 포크로 모든 재료를 으깨어준다.



다 으깨어주면 이렇게 파스타 소스가 되는 거다. 아니, 너무 맛있어 보이지 않나요? 냄새와 맛이 막 상상되면서 너무 맛있을 것 같지 않나요? 


이렇게 완성된 파스타는 너무나 고급진 와인 안주가 될 것 같지 않나요?


그래서 나는 부푼 마음을 안고, 토요일 오전의 바쁜 일정을 모두 쳐낸 뒤에 낮잠 한 숨 자고 일어나 이 파스타를 만들 준비를 한다. 인스타에서 본 것처럼 준비된 재료를 모두 오븐기에 때려 넣는다.



나는 인스타에서 본 것처럼 큰 오븐용기가 없다. 왜냐하면 오븐이 크지 않기 때문이다. 그렇지만 작은 것은 있으니 작은 것 두개에 이렇게 넣는다. 이렇게 두 개를 나의 오븐에 넣으면 어찌어찌 돌기는 한다.


당연히 오레가노랑 바질도 있다. 요리하는 사람들의 집에 오레가노랑 바질은 필수잖아요?



아, 사람이 있어보여..

바질은 이번에 샀다는 건 안비밀..


자, 그러니 다 갖추어 넣은 셈인데 딱 하나, 치즈가 문제였다.

인스타를 보니 저 계정주는 BOURSIN 치즈를 넣었던데, 나도 저거 사서 넣자 하고 검색했더니 동그란 치즈 하나가 막 이만원이 넘는거다??? 네??? 아니 내가 아무리 그래도 그렇지 치즈를 하나에 2만원짜리를 사서 넣을 순 없잖아? 마침 내게는 집에 까망베르 치즈가 있어. 치즈가 달라봤자 거기서 거기지, 하고 내 마음대로 치즈는 까망베르로 바꿨다.

시키는대로 다 넣고 오븐에 넣어둔 뒤 파스타면을 삶았다. 마트에 가 얇은 면으로 사왔다. 나는 두꺼운 면 싫으니까 얇은 면!!


그런데 파스타가 다 삶아졌지만 아직 오븐은 돌고 있고 흐음.. 엄마는 면 붇는다고 꺼내야 하지 않냐고 하셨지만, 파스타가 뭐 붇는다면 얼마나.. 하고 초조하게 기다렸는데... 자꾸 물이 줄어들고 있는 것 같아? 그래서 면은 일단 꺼내두고 오븐도 다 됐다고 소리나길래 가서 다 구워진 재료들을 가져와 인스타에서 본 것처럼 포크로 으깨주었다. 그 과정에서 방토의 즙이 팡-팡- 튀어 식탁 지저분해지고 나에게도 튀고... 인스타 계정주님, 당신도 이렇게 너저분해졌나요? 여하튼 그런데다가 그릇이 작아 나는 그 그릇에 면 넣고 섞기가 곤란해. 커다란 양쟁이 가져다가 다 때려부었고, 그렇게 섞었는데, 


짜잔-




내꺼 비주얼 왜이렇죠?

이거 고추장 안넣은 비빔국수 비쥬얼.. 왜죠?

뭐가, 어디에서 잘못된 거죠?

하아- 내가 섞었지만 겁나 맛없게 생김. 엄마 보고 웃어버림. 하아- 그래도 어떡해? 만들었는데.. 먹어야지...

이 사진 보내줬더니 여동생이 물었다.


"맛있어?"


ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 면은 또 너무 푹 삶아서. 아니 그러니까 면 포장에 4분 삶으라고 되어있었거든? 그런데 내가 '그러면 분명 좀 딱딱할거야?' 이러면서 5분을 넘겨서 불을 껐단 말이야? 면은 퍼지고 소스는 싱겁고. 하아- 토마토를 너무 많이 넣었나? 뭐 이래 ㅠㅠ 엄마는 그래도 먹을만하다고, 야채는 다 골라먹자고 하셨다. 하아- 그냥 파스타 배달 시켜 먹는게 더 싸게 먹혔을 듯. 이 재료들 사는데 사실 2만원 넘겨 들었다고 ㅠㅠ 방울토마토 한 케이스에 9,900 원이더라고요? ㅜㅜ 그냥 다시는 안하는 걸로.. 하아 Orz


내가 이 영상 다시 보면서 '내가 어디에서 실패한걸까' 답을 찾아보려는데, 엄마가 그 영상 보는 나를 보면서 말씀하셨다.


"너 그거 보지마. 삭제해."


ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인생 진짜 뜻대로 안되는구먼. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ



책을 샀다.




















'유디트 헤르만' 의《레티파크》는 블랑카 님의 리뷰 를 보고 샀다. 리뷰를 읽어본다면 다들 나처럼 사게 될 것 같다. 그러므로 이 책을 산 건 내 잘못이 아니다. 어쩔 수 없었다.


'레이몽 라디게' 라는 이름도 처음 들어보는 작가의 작품 《육체의 악마》는 잠자냥 님의 서재에서 알게 되었는데, 저 제목을 보니 안살 수 없었다. 그러므로 이 책을 산 건 내 잘못이 아니다. 어쩔 수 없었다.


'체호프'의 《사냥이 끝나고》역시 잠자냥 님 서재에서 알게 되었는데, 아니, 체호프는 믿고 읽는 거 아닌가요? 그의 단편집 《개를 데리고 다니는 여인》을 진짜 겁나 재미있게 읽어가지고 샀다. 안 살 수 없었다. 그러므로 이 책을 산 건 내 잘못이 아니다. 어쩔 수 없었다.


'리사 주얼'의 《가족 주의보》는 왜 샀는지 모르겠지만, 그래도 어쨌든 내 잘못은 아닌 걸로..

















위의 세 권 다 읽고 싶어서 샀다. 그러니 역시 잘못이라고 할 수 없다. (이제 이유 쓰기 귀찮음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네 권이 내 한개다)



어제 여동생이 제부와 영화 <토스카나> 봤다길래 나도 본 영화이고 거기 조연으로 크리스토퍼 나와, 덴마크 가수야, 했더니 여동생이 오 어쩐지 예사롭지 않더라, 잘생겼더라고! 하더라. 그래서 오늘 아침 크리스토퍼의 노래를 들었다. 그리고 테일러 스위프트의 노래도 한 곡 듣고, 듣다 말고 갑자기 <what happened to us> 듣고 싶어서 재생했다. 역시 너무나 좋았다.







제목 너무 좋지 않나요?
우리에게 무슨 일이 생긴거야? 크- 


I remember laying next to you
Eating take out food
Three days and nights in a downtown hotel room
We tried but we ended way too soon
What happened to us
It was summer time when I had you
Remedies in the bedroom, yea, oh
What happened to us
It was closed eyes when I kissed you
Getting high off your perfume, yeah, oh
What happened to us


이만 총총.



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잠자냥 2024-01-22 08:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
살다살다 바질국수는 처음 봅니다….


삭제해요.

다락방 2024-01-22 10:54   좋아요 0 | URL
아직 저장해두고 못해본 요리가 많아서 삭제를 못하겠습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

유부만두 2024-01-22 08:54   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋ 책을 샀다
이 문장은 모든 노래의 후렴구 같아요

다락방 2024-01-22 10:54   좋아요 1 | URL
책을 샀다
이 문장을 쓰기 위해 저는 책을 삽니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

단발머리 2024-01-22 09:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
치즈 때문이었다고 굳게! 믿고 싶네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
책탑이 아무리 높아도 이유는 4권까지만 가능한 걸로 알고 있을게요. 그래도 역시 월요일에는 책탑!!

다락방 2024-01-22 10:56   좋아요 1 | URL
역시 딱 네 권까지만 사는게 적당한 것 같아요. 저 <산책>앱을 부지런히 다시 해봐야겠습니다. 정신이 하나도 없어요. 어제도 책장에서 처음 보는 책들 보면서 ‘이게 다 뭣이여?‘ 했다니깐요? 어휴..
그래도 책탑!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

건수하 2024-01-22 11:51   좋아요 0 | URL
다락방님 알라딘의 구매한 책을 활용하시는게…. 다른데서 산 책은 수동으로 추가 가능하더라구요.

다락방 2024-01-22 12:02   좋아요 0 | URL
아 그래야겠어요. 산책 앱 활용하는 것도 세상 귀찮아서 ㅠㅠ

페넬로페 2024-01-22 10:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 그렇더라고요.
레시피대로 따라 하지만 뭔가 조금만 잘못 되어도 그 맛과 비주얼이 달라요 ㅎㅎ
파스타면 대신에 당면을 올리면 잡채라고 생각할수도~~
<책을 샀다>라는 후렴구 뒤의 책 구경은 언제나 즐거워요^^

다락방 2024-01-22 10:56   좋아요 0 | URL
그러니까 제가 어딘가에서 삐끗하고 잘못하긴 했는데 그게 뭘까요. 치즈가 그 치즈가 아니라서인지, 방울토마토를 너무 많이 넣은건지, 소금을 적게 넣었는데, 면을 너무 붇게 해서 부었는지, 이 모든게 총체적 난국인지 ㅋㅋㅋ
하아- 요리 어렵네요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

독서괭 2024-01-22 10:28   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
요리 실패도 다락방님 탓은 아닌거죠. 치즈가 너무 비쌌기 때문이거나 영상에 설명이 부족했던 걸로…
네권이 한개입니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이것이 다락방의 세개….

다락방 2024-01-22 10:57   좋아요 0 | URL
독서괭 님, 받아들이셔야 합니다. 걍.. 다락방이 똥손입니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ손으로 하는 건 타자치는 것만 잘하는 것입니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아 독서괭 님 너무 좋아. 다락방의 세개 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

거리의화가 2024-01-22 13:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘은 유독 ˝어쩔 수 없었다!˝ 이 부분이 너무 웃겨서ㅋㅋㅋ 맞아요. 구매에 합리적 이유가 필요한 것은 아니죠. 그저 손이 스르륵 갈뿐!ㅋㅋ
완성된 요리에 어머님 리액션이 범상치가 않습니다^^ 레시피대로 따라하는 것 같은데도 왜 같은 비주얼이 아니며 그 맛이 안나는 걸까요? 요리의 세계는 참 어렵습니다. 그래도 다락방님은 시도를 하시니까요. 이번 한주도 화이팅!

다락방 2024-01-22 14:22   좋아요 1 | URL
저의 장점이자 단점이 계속 실패하는데도 계속 도전한다는 겁니다. 도대체 왜 시간과 에너지를 이렇게 낭비해서 기어코 실패를 맛본 후에야 포기를 하는건지, 원.. 어휴 저도 제 성격이 힘듭니다. 제 성격 때문에 제 육체도 힘듭니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

거리의화가 님, 화이팅! 저는 크리스테바 때문에 마음이 무거워요. 휴..

blanca 2024-01-22 13:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저거 따라 만들어보려고 결심했다 어머님 말씀에 ㅋㅋㅋ 접습니다.

다락방 2024-01-22 14:22   좋아요 0 | URL
블랑카 님은 한번 도전해보셔도 좋을듯 합니다. 저처럼 실패하실 것 같진 않아요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

망고 2024-01-22 14:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
토마토는 더 넣어야 색이 예뻐지지 않을까요? 🤔 고춧가루색깔

다락방 2024-01-22 14:23   좋아요 0 | URL
저 인스타에서는 걸쭉했는데 저는 물이 많더라고요? 그것이 토마토 탓인 것 같아서 말이죠.. 흐음.. 역시 이건 재도전 안하는걸로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

hnine 2024-01-22 16:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
반갑게 제가 읽은 책이 있네요. <육체의 악마>
요절한 작가인데 저 소설을 열입곱살에 썼대요.

다락방 2024-01-23 08:51   좋아요 0 | URL
네 제목이 너무 궁금해서 읽어보고 싶었어요.
열일곱에 소설 쓰고 싶다는 생각을 하는 사람은 많을텐데 정작 쓰는 사람은 많지 않잖아요. 제가 읽어보겠습니다!

자목련 2024-01-22 16:59   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저녁에 잔치국수 끓이고 싶은 마음!!
유디트 헤르만 신간이 너무 갖고 싶지만 이미 책장에 읽지 못한 그의 책이 두 권이나...

잠자냥 2024-01-22 17:14   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잔치국수 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2024-01-23 08:52   좋아요 1 | URL
저의 고오오급진 파스타는 이렇게 잔치국수로 변질되고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 저는 돈 벌어서 다 엄한데 날려버리는 것 같아요. 인생.. orz

치니 2024-01-22 17:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 인스타에서 오늘 저 계정의 저 요리 봤어요! 저와 다락방 님의 다른 점이 여기서 딱 있는데 ㅎㅎ 저는 저거 보자마자 으...저 치즈 구하기 어려운 치즈라서 못해먹겠네 하고 바로 포기했거든요 (컬리 배송 안되는 제주도는 이런 식으로 돈을 많이 애껴줍니다 ㅋㅋ)
이미 알고 계시겠지만 방토가 안 튈 정도로 푹 익어서 마음껏 뭉개지려면 방토를 훨씬 더 오래 구워야 되어서...저 계정주가 진짜 딱 저런 방식으로 뚝딱 해서 저런 결과물을 냈는지 약간 의심하게 됩니다. 저런 비쥬얼 되려면 방토 먼저 오븐에 구운 뒤 건져놨다가 나머지 금세 익는 재료 들을 넣고 다시 오븐에 넣어야 할 것 같단 말이쥬...ㅎㅎㅎ 아무튼 그럼에도 불구하고 조합 상 맛있을 거 같아요!

다락방 2024-01-23 08:54   좋아요 0 | URL
아!! 저도 구하기 어려운 치즈면 포기하면 세상 간단할텐데 어째서 왜 때문에 ‘그러면 다른 걸로 대체하자‘ 이렇게 해가지고 요리를 망칠까요? 왜 요리 잘하는 사람도 포기하는 걸 요리 못하는 사람이 기어코 하려고 할까요? 오 마이 갓입니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 나름 180도 25분 구웠는데요, 그런데 마늘은 안눌러지고 토마토는 국물 팡팡 터지더라고요. 저희 집 오븐이 좀 약한가 봅니다. 제가 베이킹 몇 번 해보면서 느낀건, 오븐도 큰 걸 사자 입니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

감은빛 2024-01-23 14:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방님의 ˝책을 샀다.˝ 이거 중독성 있네요.
근데 자꾸만 제 장바구니와 보관함에 책이 쌓여서 큰일이네요. ㅎㅎ

그리고 파스타는 음, 아쉽네요.
저는 오븐 때문이라고 추측해봅니다.
그냥 중불에 볶으며 익혔으면 괜찮지 않았을까 싶어요.
오븐에는 재료를 한번에 모두 넣지만,
불에 익힐 때에는 재료를 넣는 순서가 있잖아요.
그게 각 재료 특유의 맛을 잘 살려준다고 생각해요.

다락방 2024-01-24 09:14   좋아요 0 | URL
저렇게 재료를 몽땅 넣어 오븐에 넣어두면 계속 제가 불 앞에 있지 않아도 되잖아요. 오븐 돌아가는 동안 저는 다른 것들을 할 수 있죠. 그런데 물론 이건, 요리를 잘 하는 사람에게 해당하는 말이고, 저는 오븐이든 프라이팬이든 안되는 것 같습니다. 역시 요리는 게 영역이 아닌 것 같아요. 하하하하하