화단에 작약이 폈다. 올해는 꽃이 좀 늦은 편이다. 봄 기온이 낮아서 그런가보다.

햇빛 받으며 빵실빵실 웃고 있는 것 같은 작약. 예쁘다ㅎㅎㅎ


 



저번에 딸기를 한 차례 따먹었는데 또 이렇게 딸기가 주렁주렁 달렸다.

이번에는 열매가 크다. 이정도면 시장에 내다 팔아도 될 정도 아닌가? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

새빨간 보석같은 귀여운 딸기.





책을 샀다. 

이번에 오랜만에 알라딘에서 적립금을 받아서 비싼 책을 사고 싶었다. 

뭘 살까 하다가 마침 평산 책방지기님이 추천하셨길래 이 책이다 싶어서 샀다.

나는 비교적 서양 그림은 익숙하게 보고 알고 있는 반면 한국화는 잘 모르는데 이참에 좀 알고 교양을 쌓자 싶은 마음이 들었다. 

책이 37800으로 꽤 비싼데 받아 보니 비쌀만 하다 싶었다ㅋㅋㅋ 종이가 두툼하고 빤짝빤짝한 비싸보이는 종이였고 그림도 많이 실려있는 거다. 아무튼 알라딘 적립금 아니었으면 도서관에서 빌려 읽었을 텐데 감사합니다 알라딘^^


     


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단발머리 2025-05-18 16:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
작약도 이쁜데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 최강 미모는 역시나 딸기! 🍓🍓🍓먹을 수 없을 거 같아요 (망고님, 죄송요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ) 너무 이쁘네요.
미리보기 보고 왔어요. 미술의 ㅁ자도 모르지만, 일단 책 자체는 멋질 거 같아요. 두껍고요^^

망고 2025-05-18 19:24   좋아요 0 | URL
예쁘다 예쁘다 하면서 지금 똑 따서 먹고 왔습니당😁새콤달콤 맛있었어요
책이 두껍고 무겁고 빤짝빤짝하고 뽀대가 나요ㅋㅋㅋㅋ언제 읽을지는 모르겠지만 일단 겉모양은 합격인 책입니다

다락방 2025-05-18 20:37   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
작약 너무 예쁘네요! 딸기는 더 아름답고요. 저능 딸기 다 뽑아 버렸어요. 벌레가 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

망고 2025-05-18 21:20   좋아요 0 | URL
아...딸기가 갔군요😭 벌레는 건조하면 잘 생기던데... 다락방님 다음에는 물 자주 주세요 특히나 실내 베란다는 고온건조해서 작물 키울땐 일주일에 한번 물주기는 정말 안됩니다🤣

다락방 2025-05-18 22:18   좋아요 1 | URL
네네 이번에 아프게 깨닫습니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
 

비가 그친 일요일. 쌀쌀하다. 

올해는 5월인데도 춥다. 원래 어린이날 부터 반팔을 입는데 올해는 택도 없구만...너무 추워!



요즘 마당은 튤립이 다 지고  붓꽃이 피어있다.

엄마는 붓꽃은 참 우아하다고 하신다 ....그런가?

나는 붓꽃 보면 화투장 5월 난초가 생각나는데ㅋㅋㅋㅋ 








금낭화도 폈다. 작년에 금낭화 위치를 옮겨서 그런지 올해는 영 꽃이 시원치않다. 많이 안 폈어...

내가 정말 금낭화를 좋아하는데....내년에는 많이 피겠지?ㅠㅠ





오늘은 상추랑 치커리 모종을 심었다. 



매년 상추를 심는데 이상하게 매년 상추가 잘 안된다. 비맞고 다 녹아버리던가 햇빛에 다 타버리던가 벌레가 다 먹어버리던가 한다. 

올해는 어찌될지? 




이건 텃밭에 빽빽하게 잡초처럼 자란 깻잎ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ깻잎은 정말 잘 된다. 특별히 신경 안 써도 매년 싹이 나온다.

깻잎 최고!!


조만간 토마토 모종도 사와서 심어야지. 

아빠는 토마토 심어놓기만 하고 줄기 관리도 안 한다며(아빠가 다 하심ㅋㅋㅋㅋ) 토마토는 한개만 심으라고 하시는데...그래도 두개는 심어야하지 않나? 흐음... 생각해 보고.


 


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다락방 2025-05-12 11:10   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
깻잎 정말 풍성하네요! 저도 작은 화분에 깻잎 씨 사다 뿌리고 깻잎 몇 번 먹었습니다. 치커리도 씨 뿌리니까 미친듯이 자라더라고요? 치커리로 샐러드도 많이 해먹었습니다. 그런데 화분이라서 그런지 막 크지는 않았고 좀 연하긴 했어요.
그나저나 저희집 딸기는 잎도 꽃도 줄기도 그냥 죄다 죽고 있습니다. 열매를 맺지 못하고... 히융 ㅜㅜ

망고 2025-05-12 12:30   좋아요 0 | URL
헐 다락방님의 소듕한 딸기가ㅠㅠ 물을 말리셨나요? 딸기는 매일 물 줘야 하는데...죽어서 회복가능성 없다면 다시 도전해 보셔요 지금도 안 늦었어요 유튜브로 딸기 화분에 기르기 영상도 좀 보시면 도움이 될텐데요ㅠㅠ

다락방 2025-05-12 14:10   좋아요 0 | URL
네? 물을 매일 줘야 한다고요? 헐.. 저 지금 알았어요. 다른 화분 물주는 것처럼 일주일에 한 번씩 주고 있었습니다 ㅠㅠ 제가 잘못했네요. 공부없이 막 덤볐네요. 다른 애들이 걍 일주일에 한 번 줘도 잘 자라길래.. ㅠㅠ
아직 새로 튀어나오는 잎들이 있으니 일단 오늘부터라도 매일 물주기 해보겠습니다!! 딸기야, 살아보자!!
깨알정보 감사합니다 ㅠㅠ

망고 2025-05-12 14:34   좋아요 0 | URL
아니 뭐라고요? 일주일에 한번이요? 헐 다락방님 너무하신거 아닌가요? 딸기가 얼마나 목말랐겠어요ㅠㅠ 딸기처럼 꽃 피고 열매 맺는 애들은 물을 자주 줘야해요. 딸기는 뿌리도 안 깊어서 겉에 마르면 절대 안된다고들 해요. 어느정도 회복하면 다이소에서 파는 열매 알비료 2천원짜리도 흙에 묻어주세요^^

단발머리 2025-05-12 13:12   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
금낭화 너무 이뻐요. 이 예쁜 꽃의 이름을 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 오늘에서야 압니다.
집 근처에도 하얗고 예쁜 꽃이 폈는데, 은방울꽃일까? 혼자 생각만 하고 지나쳤습니다. 이름을 몰라 예쁘다 말하기도 미안한....
깻잎이 저렇게 잘 자라는군요. 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 흙이 아예 안 보이고, 완벽 깻잎 세상이네요!

망고 2025-05-12 14:39   좋아요 1 | URL
금낭화 귀엽고 예쁜꽃이라 제가 정말 좋아해요 양갈래머리를 한 꽃이 나란히 줄지어 피어서 어릴때 봤던 동화속 숲의 요정이 떠오르기도 해요😆
깻잎은 한번 심어 놓으면 온 사방에 매년 싹이 나와요 원래는 뽑아서 몇개만 남겨야 하는데 그냥 내버려두고 있어요ㅋㅋㅋㅋ

독서괭 2025-05-12 15:34   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아앗 깻잎 맛있겠어요!
...예쁜 꽃들 보고서도 깻잎에 가장 감동하는 나란 여자.. 육식을 버리지 못하는 사람.. 고기 쌈싸먹기 좋아해요 ㅠㅠ
화투장 난초에 공감하고 갑니다 ㅋㅋㅋ

망고 2025-05-13 12:49   좋아요 1 | URL
마당에서 고기 굽고 옆에서 깻잎따서 쌈싸먹곤해요ㅋㅋㅋ근데 여름이 되면 약을 전혀 안 차니 깻잎은 벌레들의 먹이가 되어서 온전한 잎이 몇개 안남아요🤣

책읽는나무 2025-05-12 23:49   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 깻잎 사진 첨 봤을 때 수국 잎인 줄 알았어요. 다음 달쯤 수국 꽃 많이 피겠군요? 깜놀했더니 깻잎이었군요.ㅋㅋㅋ
깻잎은 진짜 수북하게 자라나는 것 같아요. 열심히 깻잎 드실 수 있으시겠군요. 부러워요. 제가 깻잎 넘 좋아하는지라…^^
저희 동네 공원에 붓꽃이 폈던데 꽃이 커서 그런지 저도 붓꽃이 저리도 우아하고 고상한 꽃이었나? 하면서 한참 바라봤었어요. 근데 망고 님 댁 정원에 저 예쁜 붓꽃도 있고 금낭화도 있다니…또 부럽네요.
특히 금낭화는 야생화라 키우기가 쉽지 않은 걸로 알고 있는데…화단이 더욱 궁금해지네요. 다음 번엔 또 어떤 식물을 보여주실지..^^

망고 2025-05-13 12:59   좋아요 1 | URL
수국ㅠㅠ 봄에 눈이 오는 바람에 꽃눈이 다 얼어서 올해는 수국꽃을 볼 수 없게 되었어요ㅠㅠ
고상하고 우아한 붓꽃! 화투장이 떠오른 제가 조금 부끄럽습니다ㅋㅋㅋㅋㅋ
금낭화같은 야생화는 오히려 키우기가 아주 쉬워요 그냥 심어만 놓으면 알아서 잘 크고 잘 번지거든요 우리나라 야생화들은 장마와 겨울추위에 잘 적응해와서 키우기 쉽고 오히려 외국에서 온 꽃들이 키우기 힘든거 같아요

자목련 2025-05-13 11:37   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
붓꽃은 직접 보면 더 반할 것 같아요. 색이 정말 예뻐요!
깻잎을 보니 삼겹살 먹고 싶습니다 ㅎㅎ

망고 2025-05-13 13:01   좋아요 0 | URL
실물로 보면 보라색이 청순하게 예뻐요 꼿꼿하게 서 있는 잎도 신기하게 예쁘고요
오늘 저녁은 삼겹살 드셔요😄
 


일단 5월의 시작은 소박하게 한권만 사고!

찰스 만의 "1493".

이 책을 산 이유는 얼마전에 나의 상식을 파괴하는 소리를 들었기 때문이다.

바로 감자, 옥수수, 고구마, 토마토는 아메리카 대륙 발견 이후에 아메리카 대륙에서 유럽에 전파되었고 이후 아시아까지 오게되었다는 거였다. 

아니 뭐라고? 감자, 옥수수 이런 작물들이 우리나라에서 내내 먹었던게 아니라 1800년대에나 들어와서 먹게 된 거였다고? 세상에나. 그냥 고조선때부터 먹었을 것 같은 작물들인데... 내가 정말 아무것도 모르고 살았구나 싶었다ㅋㅋㅋㅋ

그래서 그런 역사를 좀 더 알아야 겠다 싶어서 이 책을 사게 되었다. 

쉽고 재밌게 서술되어 있다고 하니 얼른 읽어봐야지.


 





그리고 내가 심은 딸기이야기



딸기는 잘 크고 있다.

주렁주렁 달린 딸기. 너무 예쁘당.

비록 크기는 좀 작지만 화분에서 이정도면 훌륭하지 뭐

옆에 가면 달큰한 딸기향이 확 풍겨온다.

내일 따먹어야지ㅋㅋㅋㅋ




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다락방 2025-05-02 15:56   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저 지난번에 망고님 말씀 듣고 다이소에서 붓 사가지고 와서 슥슥 인공수분 해주었는데 과연 딸기가.. 열릴까요 ㅠㅠ

망고 2025-05-02 16:17   좋아요 0 | URL
당연 잘 열리죠 딸기는 정말 기르기 쉬운 애들 햇빛, 물만 있으면 잘 크고 열매도 잘 달리고😄 꽃잎이 떨어지면 가운데가 봉긋 솟아서 점점 딸기가 되는 과정을 보고 있으면 재밌어요🍓

단발머리 2025-05-02 17:27   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
세상에나~~~ 세상에서 제일 예쁜 식물은 장미 아니고 튤립 아니고 카네이션 아니고 딸기인 걸로!
먹고 싶은거 아니에요. 먹으면 맛있을 것 같지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 너무 이뻐요!!

망고 2025-05-02 21:23   좋아요 0 | URL
이쁘죠ㅎㅎㅎㅎ 옆에가면 달콤한 냄새까지 얼마나 예쁜지 몰라요 곧 잡아먹어 보겠습니다😄

관찰자 2025-05-02 17:54   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
망고님의 서재는 참 자연친화적인것 같아요. 얼마전에 ‘대구‘에 관한 책이 있다는 것도 망고님 덕분에 알았고, 딸기를 키울때는 수분을 해줘야 한다는 사실도 처음 알았는데, 이제는 감자, 고구마, 토마토와 함께하는 세계사 이야기군요~ 흥미롭습니다~>.<

망고 2025-05-02 21:27   좋아요 0 | URL
사실 <대구> 읽고나서 대항해시대 이야기를 하다가 아메리카 대륙에서 감자 옥수수 토마토 등이 나왔다는 말이 나와서 말이죠 제가 그동안 너무 무식했다는 사실을 깨닫고ㅋㅋㅋㅋ이 책을 주문한 것이랍니다.
요즘은 식물기르기 정보 얻을 곳이 많아서 관심만 조금 있으면 알게되는거 같아요 저도 다 얻어들은 것들이란 말이죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

독서괭 2025-05-02 18:46   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
책 두께는 소박하지 않군요 ㅋㅋㅋ
망고님 금손 ㅜㅜ 딸기가 너무 맛나보여요! 집에서는 저만 딸기를 실컷 먹고있습니다. 이상하게 애들이 잘 안 먹네유..

망고 2025-05-02 21:30   좋아요 1 | URL
제가 과연 금손일까요?ㅋㅋㅋㅋ 저렇게 딸기가 주렁주렁 열린 근본적 이유는 모종을 비싼거 샀거든요🙄 이미 화원에서부터 딸기가 많이 달려있는걸 샀던거죠ㅋㅋㅋㅋ
애기들은 딸기의 새콤한 맛을 안 좋아하지 않을까요? 저도 어릴때 과일을 안 먹었....🤣

독서괭 2025-05-02 21:36   좋아요 1 | URL
아.. 비싸야 하는군요? ㅋㅋㅋㅋ 그래도 망고님 덕에 더 빨갛게 익었을 거예요!ㅋㅋ

망고 2025-05-02 21:45   좋아요 1 | URL
네ㅋㅋㅋ보통 천원 하는데 제가 산 모종은 무려 칠천원!ㅋㅋㅋㅋ

hnine 2025-05-03 04:24   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 망고님 포스팅 보고 궁금해져서 검색해봤더니 우리나라 감자 도입 시기가 조선 후기, 18세기 후반라고 나오네요. 직접 재배가 시작된 것은 그보다 더 늦은 19세기라고 나오고요. 갑자기 다른 작물들의 도입 시기도 막 궁금해지고 있어요. 고구마, 당근, 사과, 딸기...
1493이라는 제목은 콜럼부스의 아메리카 대륙 첫 항해 년도를 말하는 것이군요.

망고 2025-05-04 13:39   좋아요 0 | URL
저만 몰랐던게 아니라니 어쩐지 조금 위로가 됩니당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1493년 콜럼부스가 신대륙을 발견한 해이고 유럽과 신대륙이 생태학적으로 섞이게 되는 시발점이 된 해라서 제목이 이런가봐요😆 극초반을 읽고 있는데 이 책 재밌어요

자목련 2025-05-07 10:54   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
딸기를 따 먹는 마음을 내일로 미룰 수 있다니, 대단합니다!
정말 맛있었겠죠?

망고 2025-05-07 12:38   좋아요 0 | URL
일단 신선하고요 새콤달콤 했습니다ㅎㅎㅎ 딸기의 성장과정을 집에서 직접 본다는게 제일 재밌는 점인거 같아요😄
 
바움가트너
폴 오스터 지음, 정영목 옮김 / 열린책들 / 2025년 4월
평점 :
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71세의 은퇴한 철학교수가 자신의 뿌리를 돌아보고 사랑하는 아내를 만나 살아온 삶을 회상하고 결국 앞으로 맞아하게 될 죽음에 대해 생각하는 소설. 이 소설의 내용보다는 이 소설을 쓸 당시, 노년의 작가가 그려져서 조금 슬펐다. 이야기를 쓰는 사람으로 영원히 젊을 것 같던 그 폴 오스터가ㅠㅠ

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관찰자 2025-05-02 17:55   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
한때 폴 오스터의 마니아였어가지고 전작을 거의 다 가지고 있는데, 왜인지 뒤로 갈수록 시들시들해졌어요.ㅜㅜ 이 책, 오별이네요~

망고 2025-05-02 21:35   좋아요 0 | URL
저도 팬심으로 오별이긴한데 팬심을 빼면 사별 정도 되지 않을까 해요😭
 

산책하기 좋은 계절이다.

꽃 피는 나무들, 이맘때 피는 초화들로 걸을 때마다 향긋한 꽃향기가 훅훅 들어올때 기분이 좋아진다.

부드러운 봄햇살에 연두빛 잎들도 예쁘고.





연두색 길. 



겹벚꽃 길.




올해도 예쁜 분홍색 겹벚꽃.







바람에 휘날리는 귀룽나무가 멋졌다.






야광나무의 눈부신 하얀 꽃다발



거의 지고 있는 벚꽃들




향긋한 조팝나무



그리고

드디어 책이 왔다.



폴 오스터의 "바움가트너"

주말에는 이 책을 읽어볼까...




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hnine 2025-04-26 16:09   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저희 동네는 이팝나무도 꽃이 피기 시작했더라고요.

망고 2025-04-26 21:52   좋아요 0 | URL
이팝나무도 정말 멋진데...거리가 환해지는 꽃피는 봄이 참 좋습니다😄

단발머리 2025-04-26 16:17   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
너무 예뻐요~~ 저희 동네는 벚꽃이 흐드러지게 피지도 못하고 지난 비에 모두 떨어졌는데, 사진 올려주신 조팝나무 환상적이네요.
눈으로 가득 담아갑니다!

망고 2025-04-26 21:55   좋아요 1 | URL
올해 벚꽃필 무렵 갑자기 영하의 추위가 오고 바람도 많이 불어서 벚꽃이 예쁘게 못 핀거 같아요. 그래도 봄은 봄이고 꽃향기 가득한 요즘 산책길이 정말 기분이 좋아요😍

페넬로페 2025-04-26 18:28   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
겹벚꽃도 예쁘고 조팝나무꽃도 흐드러지게 피었네요.
세계는 넓고, 읽을 책도 많지만
걷고 싶은 산책로는 더 많으네요^^
저는 최근에 귀룽나무의 위엄을 발견했어요~~

망고 2025-04-26 21:58   좋아요 1 | URL
귀룽나무 꽃피면 정말 멋지죠 나무도 큰데 꽃이 하나가득 피고 바람에 꽃이 핀 가지가 흔들릴때 정말 절정으로 예뻐요😭 이름도 위엄넘치고요ㅋㅋㅋㅋ

자목련 2025-04-29 10:54   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
망고 님 덕분에 눈이 환해져요!
귀룽나무와 야광나무도 배우고요^^

망고 2025-04-29 12:36   좋아요 0 | URL
오늘도 날씨가 좋아요😄 환한 봄을 즐겨봅시다