영적침체 - 영적침체의 원인과 치료
마틴 로이드 존스 지음 / 새순출판사 / 1995년 6월

'영적침체' (그 원인과 치료) 제목만 봐도 심히 무겁다는 느낌이다^^  그러나 한편 누구나 호기심이 일어나는 제목이기도 하다. 그리스도인에게 영적침체는 매우 실제적인 경험이고, 누구나 극복해야할 문제이기도 하다.

로이드 존스 목사님의 이 책은 그리스도인이 다양한 이유에서 비롯된 '영적침체'로 말미암아 참된 그리스도인의 기쁨과 가치를 누리지 못함으로 인해 불신자들을 그리스도께로 인도하는데 방해가 되고 있다고 말한다. 이에 따라 목회의 일선에서 다양한 사례를 경험한 목사님은 말씀을 통해 그러한 다양한 사례를 분별하고, 통찰하고 있다.

오래전부터 관심은 있었지만 또, 두껍고 어려운 느낌을 주어 쉽사리 접근을 못하고 있었다. 그러나 막상 책을 펼쳐 읽으면서 첫 장부터 날 사로잡았다. 새로운 시각과 새로운 해석으로 영적침체의 일면을 깊이 있게 통찰해주고 있었다. 많은 위로가 되었다. 읽어가면서 참으로 성경 한 구절로부터 영적침체에 대한 깊이 있는 사색과 사고, 통찰을 보여주는 목사님의 통찰력에 감탄하지 않을 수 없었다. 예전에도 로이드 존스 목사님의 책을 읽어본 적이 있지만 '영적침체'란 주제로 부터 성경 한 구절에서 비롯되는 목사님의 강해설교는 탄복할 정도였다. 워낙 박식하신 분이신 줄 알았지만 이 책을 읽으면서 '이 분은 천재구나'란 생각이 들었다. 그리고 나도 천재가 되고 싶단 생각을 했다.

사실 누구에게나 쉽게 접할 수 있는 책은 아니다. 나 역시 나름대로 어려운 책을 좀 읽어왔다고 생각했는데, 계속 읽으면서 좋으면서도 한 편으론 힘들고 어렵기도 했다. 21장에 달하는 많은 챕터에다 작은 글씨로 450페이지 분량이니 결코 만만한 책은 아니다. 바쁜 일정 속에 처음 계획했던 독서기간보다도 훨씬 오래 걸려 완독할 수 있었다. 그러나 이 책은 '영적침체'란 주제에 대해 새로운 관점해 해결책을 보여준다는 점에서 의미깊었고, 성경 구절을 이해하고 해석하며 접근하는데 있어 또하나의 지혜를 주는 좋은 책이다. 읽는 와중에도 읽고난 후에도 이 책은 틈틈히 다시 읽어봐야겠다는 생각을 했다. 깊이 있는 성경연구가라면, 깊이 있는 사색가라면 누구나 꼭 읽어볼만한 좋은 책이다.