워딩파워 - 한 마디만 달리 말해도 당신의 포스가 달라진다
송숙희 지음 / 다산라이프 / 2008년 4월

워딩파워는 말 한마디의 파워를 말한다고 할 수 있다. 누구나 유명한 말 한 마디 정도는 알고 있을 것이다. 이처럼 상대의 가슴 속에 파고드는 말 한마디. 설득력과 공감을 얻는 말 한마디를 하는 것이 커뮤니케이션의 중요한 기술 가운데 하나이다.

저자는 이러한 말 한마디의 포스의 실체를 분석한다. 주로 구체적인 사례들을 중심으로 다루고 있어서 그 실례를 읽는 것만으로도 많은 도움을 주었다.

실천과 활용편 등 구체적인 실행방법들도 다룬다. 물론, 기술적인 방법은 기계적으로 다뤄서 되는 부분은 아니라 생각된다. 감각적인 부분으로 계발되어야 할 것이다. 그러나 처음은 저자의 분석을 따라 그 토대로 연습을 하다보면 도움이 되리라 생각한다.

마음을 움직이는 말 한마디로 커뮤니티의 능력을 발견하고 계발하는데 도움이 되는 책이라 생각한다. 한편, 실례를 통한 성공과 실패를 다루고 있는데 이런 의구심이 들기도 했다. 가령, 실례란 것은 이미 결과가 드러난 것이기 때문에 성공한 파워워딩은 성공했다는 관점에서 긍정적으로 해석할 것이고, 실패한 워딩은 실패했다는 관점에서 부정적으로 해석을 하게 될 것이다. 커뮤니케이션을 떠나 다른 환경과 부수적인 변수들이 같은 워딩이라도 경우에 따라서는 파워워딩이 될 수 있고, 실패한 워딩이 될 수도 있다고 생각한다. 물론, 저자도 그런 부분을 간과하지는 않지만.

실제 워딩을 실천해야할 준비의 단계에 있는 우리 각자에게 워딩은 치밀한 준비나 고려를 통해 실천해야할 바들이지만 사실 그 결과의 상당부분 우리의 능력으로 움직일 수 있는 그 밖의 것들이 여럿 있다고 생각된다.