제 블로그에서 여러차례 말한적이 있지만 추리 소설을 예전부터 아이들이나 읽는 책으로 치부되는 경향이 있는데다가 국내 주류 문학계를 추리 소설을 3류 문학정도돌 취급해서 국내에 추리소설이 많이 보급되지 못한 측면이 강했는데 2천년대 이후 추리 소설의 붐이 일면서 과거와 달리 많은 추리 소설들이 번역되고 있어 추리 소설 애독자 입장에서는 매우 고무적이라고 생각합니다.

하지만 여전히 추리 소설을 읽는 독자들은 상당히 적은 편이라 출판사 생각외로 판매가 부진해서 절판되는 책도 많은 편이죠.이런 상태다 보니 추리 소설의 평론서나 에세이같은 책들은 오히려 번역되는것이 좀 이상할 정도라고 할수 있습니다.

이번 북스피어의 박람강기 시리즈에서 제가 놀라면서 반가웠던 책들중의 하나가 바로 앨러리 퀸의  탐정, 범죄, 미스터리의 간략한 역사란 책입니다.

책 제목만 봐서는 미스터리(추리소설)과 관련된 간략한 역사 서술로 여겨질수 있는데 알라딘 책소개에 의하면 1945년 에드거 앨런 포가 '모르그 가의 살인'으로 인류 역사상 첫 탐정인 C. 오귀스트 뒤팽을 소개한 이후 1967년까지, 세상에 등장한 명탐정들과 그들의 활약을 담고 있다. 또한 각 이야기를 시대별로 나누어 역사적인 면, 문학적 퀄리티, 희소성 등의 기준으로 평가하고 있다라고 적혀 있네요.

근데 알라딘 책소개만 보면 이 책에 대해서 잘 알수 없는데 이 책의 원제는 Queen's Quorum: A History of Detective-Crime Short Story as Revealed by the 125 Most Important Books Published in this Field, 1845-1967란 제목에서 알수 있듯이 애드거 알렌 포우의 뒤팽이후 유명한 서지학자이자 책 수집가로 유명한 앨러린 퀸의 수집한 추리 단편 소설집중 앨러리 퀸이 특히 중요하다고 여겨지는 126편의 단편집을 소개하고 있는 귀중한 책이죠.

아마 제 블로그를 자주 찾은 분들이라면 이 책의 제목인 Queen's Quorum이 상당히 눈에 익으실거란 생각이 드는데 왼쪽 Mystery의 하부를 보신면 Queen's Quorum란 항목이 있는데 이를 클릭하시면 앨러리 퀸이 선정한 126권의 추리소설 단편집들을 보실수 있을 겁니다.

개인적으로 Queen's Quorum: A History of Detective-Crime Short란 책이 번역될 수 있을까하는 생각에 해외 사이트에서 126편의 단편집들에 대한 자료를 조사해 글(마지막으로 올린 글이 2009년 5월이네요)을 올렸는데 책이 번역되니 무척 기쁘다는 생각이 듭니다.

다만 이 책은 각 단편집에 대해서 그다지 자세히 소상하게 밝히지 않고 있는데 그건 아마도 이 책이 간행된 1967년 당시에 이미 소개된 단편집들이 상당수 잊혀졌거나 아님 당시 추리 소설에 대해 잘 알고 있는 미국인들에게는 익숙한 책들이어서 저자가 자세히 설명할 필요가 그다지 필요없어서가 아니었을까 생각되는데 한국의 독자들에게는 많은 정보를 담고 있지 않아서 다소 아쉽단 생각이 들거라고 여겨집니다.

탐정, 범죄, 미스터리의 간략한 역사은 추리 소설가이면서 수많은 추리소설을 수집한 서지학자이기도 한 앨러리 퀸이 엄선한 126편의 단편집을 소개하고 있어 추리소설을 좋아하는 분들이라면 꼭 읽어야 될 책이 아닌가 싶습니다.

그리고 혹 이 책속에 있는 126편의 단편집중 국내에 번역된 책이 있는지 궁금한 분들은 제 블로그의 Queen's Quorum란 항목을 클릭하시면 국내 번역된 내역을 보실수 있습니다.워낙 오래전에 올린 글이라 이후 혹 또 번역된 책이 있는지 확인해서 다음에 다시 올리도록 하겠습니다^^

by caspi