알라딘에서도 페미니스트와 관련된 페이퍼 글이 많이들 올라오는 것 같습니다.일전에  페미니스트들이 많이 책이 이갈리아의 딸들이라고 소개한 글을 올린적이 있는데 그외에도  페미니스트들이 읽으면 좋을 많은 분들에게 잘 알려지지 않은 페미니즘 명작들을 소개해 드립니다.

1.체체파리의 비법

체체파리의 비법은 제임스 팁트리 주니어의 SF소설로 전세계에서 여자들이 살해당하고 있다는 내용을 담고 있는데 인간은 왜 여성들을 죽이게 된 것일까에 대해 생물학과 SF의 상상력이 결합된 작품으로 여성에 대한 잠재적 가해자로의 남성에 대해 이야기하고 있는 작품으로 마치 강남역 묻지마 살인을 보는 듯한 느낌을 주네요 ㅜ.ㅜ;;;

2.비행공포

에로티시즘 소설을 많이 쓴 에리카 종의 자전소설로 그녀의 작품답게 가족과 성역할, 결혼제도, 그리고 섹스에 대한 소설이라고 하는군요.

3.피로 물든 방

동화에 담긴 남성 중심적 시각을 비판하며 기묘하고 전복적인 상상력으로 동화를 새롭게 구성한 안젤라 카터의 동화집이라고 하는데 동화의 세계조차도 여성들을 객체로 소비하고, 그것이 교육을 통해 전달되어 왔음을 알게 해주는 작품이라고 합니다.

4.광막한 사르가소 바다

페미니즘뿐 아니라 제국주의. 식민주의에 대한 비판적 시각을 소설에 담은 책이라고 하네요.

5.킨

흑인 여성 소설가이자 페미니스트인 옥타비아 버틀러의 킨은 흑인 여성인 다나를 타임슬립시켜 과거로 보냄으로써 인종문제와 여성문제를 다루고 있는데 작가는 SF란 장르는 인간의 상상력을 아무 제약 없이 펼칠 수 있는 자유로운 공간임에도, 마치 백인 남성의 전유물인 것처럼 인식된 채 성별과 인종이라는 보이지 않는 장벽을 과감히 깬것으로 유명합니다.

6.오렌지만이 과일은 아니다

성정체성을 깨닫고 독립적인 인간으로 성장하는 한 소녀의 아름답고 당돌한 이야기.

7.시녀 이야기

마거릿 애트우드의SF소설인 시녀이야기는 국가에서는 임신 가능한 여성들을 통제하는 내용을 다루고 있는데 이갈리아의 딸들과 반대편에 있는 소설이라고 보면 될듯..

8.끌림

영화 아가씨의 원작 핑거스미스를 쓴 새라 워터스의 작품으로 여성들 사이의 성적 긴장과 은근한 에로티시즘을 만날 수 있다고 하는군요.

by caspi