동양 고전하면 흔히들 중국 사대기서를 먼저 떠올리게 되지요.중국 사대기서라하면 흔히 삼국지,수호지,서유기,금병매를 일컫습니다.

4대기서중 금병매는 좀 야한 이야기라서 사람들에 따라서는 금병매를 제외하고 붕신연의를 넣기도 하는데 서유기를 능가하는 판타스틱한 환마소설이지만 국내에선 금병매에 비해 인지도가 훨썬 더 떨어지지요.

4대기서에 4권을 더해 중국 8대기서라고 말하기도 하는데 나머지 4대기서는 유림외사,금고기관,홍루몽,요지재이를 가리킵니다.

뭐 요정도를 다 읽으셨다면 나름 웬만한 중국고전은 다 읽으셨다고 하실수 있습니다.

그런데 위 8대 기서에서 제외되었지만 중요한 중국 고전이 있는데 바로 열국지 입니다.우린 흔히 열국지하면 고우영의 열국지를 먼저 떠올리는데 만화가 아닌 책으로 보신분들은 그닥 많지 않으실것 같습니다.

열국지는 60년대 이미 국내에서 출판되었지만 4대기서에 비해서는 인지도가 낮아선지 지속적으로 간행되지는 않은것 같습니다.2천년대 초반 열국지가 간행되었다가 절판된뒤 2015년에 다시금 열국지가 재 간행되는데 그 배경이 궁금해지네요^^

삼국지등 이른바 대하 장편들을 재미있게 읽으신 분들이라면 아마 열국지도 재미있게 읽으실수 있을 겁니다.참고로 위에 있는 두권의 동주 열국지는 김구용과 김영문씨가 번역하셨는데 김영문씨의 번역본이 최신 번역본이라고 하니 입맛에 맞게 읽으심을 될것 같네요^^

by caspi

adf657 2015-10-22 14:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
김구용열국지는 신개정판보니 표지와 재질만 달라졌지 내용은 기존판과 동일함.....가격은 배로 오르고...ㅡ_ㅡ;;; 김영문의 동주열국지 강력추천입니다.

카스피 2015-10-23 11:08   좋아요 0 | URL
역시 구판 그대로 내면서 가격만 올려쑨요ㅜ.ㅜ