41 1964 소름

위철리가의 여자에 뒤이은 로스 맥도날드의 소름,하드보일드의 진수를 볼수 있는 작품

42 1966 인 콜드 블러드

흠 추리 소설이 아니라서 읽어보지 못한 책이네요.추리소설이 아니라 넌픽션,실제사건을 바탕으로 한 범죄소설이네요

43 1968 웃는 경관

요줌 대세인 북유럽 추리소설의 선구자적 작품이죠.벌써 40년전에 국내에서 번역된 작품인데 작품성에 비해 번역이 좀 엉성하단 평가를 받고 있죠.10편의 시리즈로 알고 있는데 스톡홀름의 10년간의 아름다운 풍광을 볼수있다고 하는데 아쉬운점은 국내에선 이 책 단 한권만 번역되었단 사실이죠.

44 1971 재칼의 날

스릴러 소설이 대가 프레드릭 포사이드의 대표작.프랑스 대통령 샤를 드골을 표적으로 하는 전문 살인청부업자 자칼과, 자칼을 추적하는 형사를 주인공으로 하는 추리소설로 변신의 귀재 자칼의 모습을 보는 재미가 큰 작품이지요.

45 1973 1의 대죄

로렌스 샌더슨의 대표작 대죄 시리즈의 첫 작품. 3권의 책일정도로 분량이 많지만 흡입력이 있어 순식간에 있을수 있죠.대죄시리즈는 예전에 타 출판사에서 2~3대죄 시리즈(아마 다름 제목으로 출간되었던것 같군요)가 나왔는에 아쉽게도 아직까지 재간되지 않고 있네요.

46 1974 팅커 테일러 솔저 스파이

스파이 소설의 대가 존 르 카레의 대표작.아쉬운 것은 존 르 카레의 전작 19편이 정식 판권 계약을 맺었다고 하는데 판매부진탓인지 이후에 계속 출간되지 않았네요.

47 1974 흑거미 클럽

SF대가로 알려진 아이작 아시모프의 추리 소설이네요.변호사, 암호전문가, 작가, 화학자, 화가, 수학자등 여러명이 각자 하나의 사건을 내놓으면 나머지 사람들이 추리를 하는 단편집으로 마지막에는 늘 그들을 시중드는 급사가 진상을 밝히죠.상당히 재미있는 단편집입니다.

48 1975 인간의 증명

모리무라 세이치의 증명 3부작중 대표작으로 전쟁으로 인한 인간의 어두운 내면을 잘 그리고 있는 작품이죠.인간의 증명,청춘의 증명,야성의 증명  증명 3부작은 일본추리소설가라면 필히 읽어봐야 될 작품이죠.

49 1977 유니스의 비밀

루스 랜들이 대표작.아쉽지만 절판된후 아직까지 재간이 안되었네요.

50 1977 누군가 보고 있다

유괴소설의 걸작중 하나.오래전에 읽은 책인데 나라는 화자가 챕터마다 바뀌어서 독자들이 화자가 누군지 아라송하게 만드는 작품이죠.

51 1977 별의 계승자

추리적인 요소가 쬐금 있으나 기본적으론 SF소설이죠.재미있는데 아쉽게도 절판이네요

52 1979 whip hand

53 1980 회귀천 정사

일본 미스터리 역사상 가장 아름다운 명화(名花)로 불리는 연작단편집으로 각 작품마다 꽃을 소재란 추리 단편이지요.화장씨리즈는 회귀천 정사와 저녁싸리 정사 두권이 번역되었으나 모두 읽으셔도  좋을듯 싶네요.

54 1981 점성술 살인 사건

일본 신본격추리소설의 출발을 알린 작품으로 90년대 중반에 간행되었다가 절판되어 추리소설 애독자들이 헌책방을 전전케 하는 작품이죠.이 작품의 중요 트릭이 소년탐정 김전일에 나와 많은이들이 책보다 만화로 트릭을 먼저 보게된 직품이지요.

55 1981 고리키 파크

마틴 크루즈 스미스의 고리키 파크네요.이 책은 읽어본지 오래되서 내용이 가물가물한데 아쉽게도 절판되 책이라 자료가 없네요^^;;;

56 1982 800만 가지 죽이는 방법

로렌스 블록의 무면허이자 알코올 중독자 탐정 매튜 스커더가 나오는 대표작.

57 1987 십각관의 살인

일본 신본격 추리소설의 대표주자중 하나인 아야츠지 유키토의 대표작으로 이른바 관 시리즈라고 알려진 시리즈의 첫 작품이죠.90년대 중반 나왔다가 판매 부진으로 절판되었는데 나중에 이 책의 진가를 알게된 추리 애독자들이 이 책을 찾아 헌책방을 전전케 한 전설적인 책이지요.본격추리 소설 애독자라면 필히 읽어야될 책이라고 여겨지제요

58 1987 무죄 추정

스콧 터러의 대표작으로 사건을 수사지휘하는 검사가 용의자가 되는 법정 스릴러 물입니다.

59 1987 치명적 반전

ㅎㅎ 이책을 읽어보지 못했네요^^;;;