요즘 중국이 막대한 군비를 쓴다고 미국에서 전정긍긍하고 있다고 하지요.중국이야 무역수지로 흑자가 많이 나느데다 공산당 1당 독재라 군사비갖고 테클받을 일이 없어 군사력 증강하기 딱 좋지요.그래선지 요즘 일본과  무슨 섬 문제로 필리핀과는 남사군도 문제로 날카롭게 신경전을 펼치고 있는데 그 배경에는 중국의 군사력이 필리핀이나 일본에 비해서 월등하기 때문이죠.

그래선지 일본은 중국과 센카쿠 열도문제가 걸리자 얼른 미국으로 건너가 오바마한테 머리를 수구리고 지원을 요청했고 필리핀은 수빅만에서 미군기지를 철폐한후 경제적 낙후외에도 군사적 측면에서 미군의 도움을 받지 못해 남사군도에서 힘든 시간을 보내고 있지요.
요즘 소련의 몰락이후 세게 유일의 초강대국이 된 미국과 견주는 중군은 흔히 G2라고 불리우는데 경제력외에도 군사력에서 미국을 따라잡을 유일한 국가라고 하지요.
그럼 두 나라의 군사력을 한번 비교해 볼까요

ㅎㅎ 중국이 군사력도 ㅎ ㄷ ㄷ 하지만 미국의 군사력이 정말 어마어마하네요.흔히 미 항공모함 전단하나면 웬만한 나라의 군사력을 무력화시킬수 있을정도로 궤멸시킨다고 하는데 그런 항모전단이 11개나 있으니 할말이 없습니다.
미국이 진심으로 싸울려고 한다면 중국도 별수 없겠네요.
그나저나 이런 미국앞에서 핵무기 몇개(?)들고 맞짱뜨려고 하는 김정은을 보면 철이없는지 대단한지 당최 알수 없군요
by caspi

공유하기 북마크하기찜하기