셜록 홈즈 전집 3 (양장) - 바스커빌 가문의 개 셜록 홈즈 시리즈 3
아서 코난 도일 지음, 백영미 옮김, 시드니 파젯 그림 / 황금가지 / 2002년 2월

버스커빌가의 개는 셜록 홈즈가 등장하는 세번째 장편 소설이다.

이 작품이 나오게 된 계기 역시 무척 재미있는데 도일은 추리 소설가보다는 역사 소설가가 되고 싶다는 열망에서 마지막 사건이란 단편에서 숙적 모리아티 교수와 셜록 홈즈가 폭포속으로 빠져 죽는것으로 처리해 버린다.

하지만 코난 도일의 바램과는 달리 당시 셜록 홈즈 팬들의 분노는 그야말로 어마어마 했었는데 유럽 전역의 독자들이 코난 도일에게 셜록 홈즈의 죽음을 항의하는 편지를 보내는가 하면 검은 상장을 단 런던 시민들이 아서 코난 도일의 집 앞에 모여 "홈즈! 홈즈!"를 연호하는 시위를 벌이기도 했다고 한다.심지어 코난 도일이 근처 공원으로 산책을 나갔다가 검은 상장을 맨 노부인에게 지팡이로 두들겨맞을 뻔하는가 하면 그의 집에 피묻은 칼날이 배달되기까지 하는등 그야 말로 무시무시한 협박이 계속되어서  코난 도일도 어쩔수 없이 마지막 사건이전의 이야기라는 조건을 달아 장편 바스커빌 가문의 개(The Hound of Vaskervilles)를 통해 셜록 홈즈 이야기를 8년만에 다시 쓰게 된다.

버스커빌가의 개는 장편 소설로 네개의 서명이후 12년만에 출간하게 되는데 이미 상당한 시간이 흘러서인지 주홍색 연구와 네개의 서명에서 보여주었던 1부 범죄와 해결과 2부 범인의 회상이란 형식에서 벗어나 현대와 같은 자연스러운 추리 소설의 흐름을 보여주고 있다.

바스커빌 가문의 개라는 전설이 있는 부호 바스커빌 가문에서 당주 찰스 바스커빌 경이 시체로 발견되고 표면상으로는 심장 발작으로 인한 병사라고 발표되었지만 찰스경의 시체 근처에는 거대한 개의 발자국이 있었다.이에 찰스 경의 주치의며 친구였던 모티머 박사는 혹 후계자인 찰스 경의 조카인 헨리 바스커빌 경에게도 위험이 닥칠지 몰라 셜록 홈즈에게 사건 해결을 의뢰한다.헨리에게 위험을 알리는 편지가 도착하고 홈즈는 다른 사건 때문에 왓슨에게 헨리의 경호를 부탁하는데 왓슨은 집사 베리모어(Barryman)와 아내에 대한 의심과 탈옥범 셀던 및 근처에 사는 곤충학자 스태플턴과 여동생 베릴(Beryl Stapleton) 등에 대해 홈즈가 보고한다.

결국 헨리는 버스커빌가의 개에 의해 죽음을 맞고 한발 늦게 도착한 홈즈는 결국 범인을 잡는데 여기에 또하나의 반전이 있다는 내용이다.

앞선 두 장편이 추리와 역사소설을 버무렸다고 한다면 버스커빌가의 개는 추리와 공포를 반반씩 섞은 작품이라고 생각된다.

영국이란 나라는 상당히 습하고 안개가 많이끼는 나라여서 지역마다 우리의 전설의 고향같은 이야기가 많다고 하는데 도일 역시 영국 남서부에 위치한 데번주의 황무지 다트무어를 배경으로 지옥의 사냥개를 소재로 무시무시한 장편 소설을 만들어 낸다.

이 책에서 한가지 재미있는 것은 그간의 작품에서 단순한 조력자이며 화자에 불과했던 왓슨이 홈즈보다 더 맹활약을 펼치는데 실제 홈즈는 소설 초반 해결에 등장하고 왓슨이 주로 헨리와 함께 있으며 자신이 들은 이야기를 홈즈에게 연락해 주면 사건의 실마리를 알려준다.

왓슨은 홈즈 시리즈 전체에 걸쳐서 두가지 역할을 했는데 첫번째는 홈즈의 사건에서 탐정의 오른팔이자 주의를 다른데로 돌리는 역할을 한 미끼이자 공모자,전달자로서 실제적인 도움을 주었고 두번쨰는 홈즈의 기록자이면서 대다수 홈즈 사건의  메인 나레이터로서  홈즈의 대다수 흥미로운 사례를 그의 시각에서 작성했다는 점인데 버스커빌가의 개는 왓슨의 역할이 거의 홈즈에 필적하는 아마 유일한 작품이 아닌가 싶은데 그건 아마도 셜록 홈즈를 8년만에 다시 쓰는 도일의 입장에서 되도록이면 홈즈의 존재가 당시 독자들에게 급 부상하지 않도록 숨겨두려고 해서 그런 것이 아닌가 추측해 본다.

공포와 추리가 어우러지는 멋진 작품인 버스커빌 가의 개는 우울한 날 쇼파에 푹 파 묻혀 주전부리와 함께 읽으면 더욱 재미있을거란 생각이 든다.

by caspi