세계 서스펜스 걸작선 2 ㅣ 밀리언셀러 클럽 20
로버트 블록 외 지음, 제프리 디버 엮음, 홍현숙 옮김 / 황금가지 / 2005년 7월
개인적으로 추리 소설을 무척 좋아하는 편인데 장편 소설도 좋아하지만 단편 소설을 좀 더 좋아하는 편이다.거장들의 훌륭한 장편 소설들을 읽는 재미도 무척 좋지만 모든 작품들이 다 훌륭하진 않기에 게중에는 읽다가 다소 지루해 지는 작품도 있기 때문인데 단편 소설은장편에 비해서 분량이 작기에 장편처럼 스토리를 질질 끌어도 되지않아 임팩트가 강한 경향이 있기 때문이다.
그리고 국내에 한정된 이야기겠지만 아무래도 추리 소설이 발달한 구미나 일본에 비해서 한정된 작가의 작품-혹은 베스트셀러 작가의 작품-만 소개되다 보니 아무래도 다양한 작가의 작품을 접할 수가 없기에 개인적으로 여러 작가들의 작품이 소개되는 앤솔로지 단편집을 선호하게 된다.
황금가지에 출간된 세계 서스펜스 걸작선도 그런 의미에서 참 반가운 책이라고 할 수 있는데 세계 서스펜스 걸작선2에는 모두 10편의 작품이 소개되고 있다.
담배 파는 여자-제임스 M.케인
7월 4일의 야유회- 렉스 스타우트
우리 시대의 삶-로버트 블록
치의 마녀-토니 힐러맨
예비 심문- 에레미야 힐리
인터폴: 현대판 메두사 사건-에드워드 D.호크
불타는 종말-루스 렌들
시적인 정의- 스티브 마티니
붉은 흙-마이클 말론
베니의 구역-마샤 밀러
세계 서스펜스 걸작선2에는 그간 국내에 많이 소개된 작가들의 작품들이 있는데 포스트맨은 벨을 두번 울린다의 저자 제임스 M.케인의 담배 피우는 여자는 하드 보일드 작가의 명성답지 않게 약간 실망스러운 작품이고 사이코로 유명한 로버트 블록의 우리 시대의 삶 역시 사이코의 충격에 비해 다소 심심한 작품이란 생각이 들었는데 단편으로 만나는 렉스 스타우트의 7월 4일의 야유회는 국내에서 몇권밖에 간행되지 않았던 네로 울프-아치 굿윈의 새로운 이야기를 읽게 되어 무척 재미있었다.
세계 서스펜스 걸작선2에 수록된 단편들 역시 서스펜스 걸작이리가 보다는 일반적인 추리 소설이거나 일반 소설에 가깝다고 느껴지는 작품들도 한 두개 있는데 왜 서스펜스 걸작선이란 이름을 붙였는지 다소 아리송하다.
다만 앤솔로지답게 국내에 처음 소개되는 작가의 작품들을 접할수 있다는 것이 이 책의 장점이 아닌가 싶다.
by caspi