新JLPT 新일본어능력시험 한권으로 합격하기 N3 新JLPT 한권으로 합격하기
신JLPT연구모임 지음 / 시사일본어사 / 2011년 7월

영어하면 떠오르는 출판사가 바로 시사 영어사인데 워낙 영어관련 출판을 오래한 출판사다보니 다른 좋은 교재를 출판사가 많음에도 불구하고 일단 영어교재하면 시사 영어사 책을 찾게된다.그런데 일본어하면 떠오르는 출판사 역시 시사 일본어사인데 이름이 비슷해 같은 계열인가 했더니 어디서 들으니 서로 별개의 회사라고 한다(맞는지 틀리는지 아직도 아리송하다???)

앞서 리뷰한대로 일본어 교재를 출판하는 곳중에서 다락원도 유명하지만 그에 못지않게 시사 영어사도 유명하고 좋은 채도 많이 나오는 편이다.

이곳에서도 역시 일본어능력시험 수험서가 나오는데 JLPT 일본어능력시험 한권으로 합격하기 N3도 일본어 능력 시험 교재이다.

자 그런데 제목은 대강알겠는데 제목 끝의 N3란 도대체 무슨 뜻일까?

N3란 일상에서 사용할수 있는 일본어를 이해할수 있는 정도를 가리키는데 읽기는 일상적인 내용의 글을 읽고 이해하거나 신문기사를 보고 내용의 개요를 파악할수 있는 정도 듣기는 일상의 자연스러운 속도의 회화내용을 듣고 이해할수 있는 정도라고 한다.

이 책은 신JLPT에 대한 설명- 기존 시험과 신설된 시험의 차이점, N3 문제 유형-을 하면서 다른 수험서에도 있는 것이지만 이 책을 15일과 30일에 완성할수 있도록 학습 스케쥴을 짜주고 있어게으른 수험생에게 공부할수 있도록 자극을 주고 있다.

JLPT 일본어능력시험 한권으로 합격하기 N3은 문자,어휘,문법,독해,청해로 되어 있는데 각각 [step 1] 기초부터 튼튼히 [step 2] 익히기 문제 [step 3] 실전문제가 공통으로 구성되어 있으며 기초부터 튼튼히는 기초적으로 익혀야할 것들을 학습한 후 바로 문제에 적용하도록 되어 있고 익히기 문제는 본격적인 시험을 준비하기 위해 문제유형 설명과 포인트, 학습요령이 소개되고 각 문제유형의 문제를 풀게 되어 있으며 실전문제는 말 그대로 실전 테스트이다.

그리고 MP3 파일이 담겨있는 CD도 주고 있어 청해 공부에 도움을 주고 있다.

그리고 이 책의 특징중의 하나는 일반 수험서처럼 상당히 크고 부피가 두꺼워 수험생들이 갖고 다니기 힘들다는 것을 감안해서 언어지식(문자 어휘),언어지식(문법)*독해,청해,실전 모의 테스트등 4가지 주제로 분책이 가능해서 필요한 부분만 가볍게 들고 다니면서 공부할수 있게 해준다.

JLPT 일본어능력시험 한권으로 합격하기 N3은 문제풀위 위주의 책이지만 어느정도 기초적인 내용도 담고 있어 한권으로 수험준비를 하는 분이 구매하기 좋은 책이다.하지만 일본어 초급자가 보기에는 어렵기 때문에 어느 정도 일본어를 이해하고 읽을줄 아는 사람이 능력시험을 준비할떄 공부하면 좋단 생각이 든다.

그리고 일본어 능력시험을 위해 다른 책과 병행해서 공부하면 더 좋을 텐데 특히 이 책은 주제별로 분권이 되서 수험생의 가방 무게를 줄여주니 더더욱 필독서라고 할 수 있겠다.아마 이 책을 보고 공부하면 충분히 합격의 기쁨을 맞보지 않을까 싶다.

by caspi