이상한 나라의 앨리스 - 앤서니 브라운이 그린 ㅣ 살림어린이 더 클래식 1
앤서니 브라운 그림, 루이스 캐럴 글, 김서정 옮김 / 살림어린이 / 2009년 12월
이상한 나라의 앨리스는 상당히 많은 출판사에서 번역된 책으로 지난 100년이상 많은 어린이들에게 사랑을 받은 동화책이다.
이번 살림 어린이에서 나온 이상한 나라의 앨리스는 그 주가 저자인 루이스 캐롤에 있지않고 바로 그림 작가인 앤서니 브라운에 있다는 점이다.솔직히 국내에서도 워낙 많은 출판사에서 이상한 나라의 앨리스를 간행했기에 무언가 차별적인 요소가 필요하기 했을 것이다.
그래선지 출판사에서도 당당히 그간 전 세계 어린이들을 매혹시킨 ‘이상한 나라’의 환상적인 세계를 보여 주기에는 부족함이 많았는데….. 공상과 환상의 세계를 중시하던 초현실주의 화가 마그리트의 영향을 받은 앤서니 브라운은 이제까지 본 적도 없고 상상한 적도 없는 새로운 ‘이상한 나라의 앨리스’의 세계를 만들었다. 100년이 넘는 세월 동안 어린이들의 마음속에 존재해 왔던 ‘이상한 나라’를 이제 앤서니 브라운이 리얼한 세계로 만든 것이다라고 설명하고 있다.
뭐 결국 이 책은 앤서니 브라운의 그림이 주가 되는 그림책이라고 보면 정확할 것이다.
하지만 그냥 그림책이니 그림만 보세요하고 사진만 몇장 달랑 올려놓으면 너무 불성실한 리뷰같아서 다 아는 내용이지만 일단 줄거리를 적어보도록 하겠다
언니와 함께 소풍을 나갔지만 앨리스는 지루하기만 한데 코트를 입고 "이런, 늦었다!"고 중얼거리는 흰 토끼 쫓아 구멍 안으로 뛰어들어 간 결과,무언가 비현실적인, 지하 세계 속으로 떨어지고 만다. 흰토끼를 뒤쫓는 동안 앨리스는 몇가지 재난을 당하는데 거인처럼 커지거나 키의 절반으로 줄어들거나 하고 사라지는 체셔 고양이를 발견하기도 하고,끝나지 않는 이상한 다과회에 참가하기도 하며, 해안에서는 그리폰과 가짜 바다 거북이를 만나며, 홍학과 살아있는 고슴도치를 이용한 크로케 놀이도 하다가 마지막으로 앨리스는 언니가 있는 나무 아래에서 눈을 뜬다는 내용의 아주 단순한 동화이다.
1855년에 출간된 영문학상의 고전에 속하는 이상한 나라의 앨리스의 저자 루이스 캐롤은 사실 일반 작가가 아니라 옥스퍼드 대학 수학 교수였던 찰스 도지슨이다.이책은 리델가의 세 자매와 여행도중 즉석에서 앨리스란 소녀의 모험 이야기를 지어 리델 자매들에게 들려주었고 나중에 춢판된것이라고 하니 수학자치곤는 상당히 문재가 있었던 모양이다.아니 루이스 캐롤의 수학 강의는 무척 지루했고 논리학 분야에서 몇몇 재미있는 아이디어를 제시했을 뿐 수학의 발전에 기여한 바도 없기 때문에 차라리 수학자가 아닌 문학가가 되었으면 오히려 그의 재능을 더 살렸을지도 모른다..
그런데 워낙 유명한 동화이고 만화(아마 디즈니 애니메이션..)등으로 봐서인지 매우 친근한 앨리스이지만 사실 이상한 나라의 앨리스는 초등학생 나이또래의 아이들이 읽기에는 쉽지 않는 책이댜.
일관성 없는 줄거리와 갑작스런 전환 때문에 독서 의욕을 잃게까지 할 수 있는데 애니메이션으로 유명한 디즈니에서도 앨리스를 만화 영화로 만들기 위해 상당히 고심했지만 결국에는 이야기 전개의 난해성으로 결국 흥행에는 실패했을 정도이기 때문이다.
왜냐햐면 이상한 나라의 앨리스는 겉으로 보기에는 아주 단순한 동화같지만 그 안에는 말장난,
패러디와 풍자,게임과 수수께끼,넌센스,프로이트적 요소,꿈과 악몽,리델 가문이나 옥스포드 대학의 학문에 관한 농담등이 버무려져 있기 때문에 100년도 더 지난 오늘날 이 책들을 읽어보면 이 작품들이 당시 왜 그렇게 커다란 인기와 반향을 불러일으켰는지 쉽게 이해 할 수가 없다.
실제로 앨리스에는 루이스 캐롤이 살던 시대의 영국인들일라면 어쩌면 배꼽을 잡고 웃을 수 있는 비유와 표현이 많이 등장하기 때문에 현재의 독자들이라면 그 웃음 코드를 알수 없기에 책속의 말이 과연 무엇을 뜻하는지 알지 못하는 실로 암호화 같은 책이 되어 버린것이다.
간단한 예를 들면 이상한 나라의 앨리스 9장에 앨리스와 그리폰이 학교 수업에 대해서 이야기를 하다가 앨리스가 곰곰히 생각한후에 열한 번째 날이 휴일인 걸 맞춘 건 수업시간이 하루에 한 시간씩 줄어드는 등차수열이란 걸 알아차렸기 때문이다.
그리고 3월의 토끼와 모자장수,산쥐가 벌이고 있던 '정신 나간 티파티' 는 영국의 티타임을 풍자했는데 영국인 하루 3번이상 티타임을 갔는 것을 비꼬았다고 보면 될것이다.
이처럼 현재의 독자들이 단순히 소설로만 있으면 아무 의미가 없는 말장난처럼 보이는 글귀들이지만 앨리스 안에는 수학이나 당시 사회 풍자가 한 가득 들어있기에 단순히 동화책으로 읽히기에는 의뢰로 어렵다고 할수 있고 그래서인지 실제 아동용으로 나와있는 앨리스는 앤서니 브라운판 앨리스처럼 화려한 그림으로 치장을 하거나 원문을 많이 뜯어고쳐 읽기 쉽게 만들어놓은 버전이 대분분이다.
물론 아동용으로 이상한 나라의 앨리스는 훌륭한 책이다.실제 저자 자신이 자신이 좋아하던 리델가의 3자매를 위해 들려준 동화이기 때문이다.하지만 책으로 출판하는 과정에 아마도 작가의 수학과 사회 풍자에 대한 문학적 재능이 어울어져 겉보기와는 달리 미로 같은 책이 되었다.
따라서 자녀가 있는 부모라면 아이들에게는 이처럼 환상적인 그림이 있는 앨리스를 어른들은 그 속 내용을 분석한 마틴 가드너 주석의 앨리스를 읽고 아이에게 그 숨은 뜻을 알려주는 것도 재미있지 않을까 생각된다.
by caspi