안데르센 동화집 1 안데르센 동화집 1
한스 크리스티안 안데르센 지음, 빌헬름 페데르센 외 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 시공주니어 / 2010년 8월

안데르센동화는 아마도 어릴적에 누구나 한번쯤은 읽어보았을 것이라는 생각이 든다.아니 책읽기싫어서 밖으로만 나돌았던 이들도 읽지 않았지만 적어도 그 이름만은 다 들었을거란 생각이 든다.

어렸을적에 집이 그닥 넉넉치 못하여 책을 많이 구입하지 못했던 편이다.그래서 가끔 잘 살던 이모네 집에 가면 사촌들의 책장에 있던 그 많은 책들이 그렇게 부러울 수가 없었다.그래서 이모네 집에만 가면 닥치는 대로 책들을 읽었던 기억이 나느데 그중에서도 제일 재미있게 읽었던 책중의 하나가 바로 안데르센 동화집이다.

상당히 내용이 축약되었겠지만 그림과 더불어 그안에 있던 내용들은 당시 어린 나에게 있어서는 정말 흥미 진진한 내용들이 아닐수 없었다.인어 공주나 벌거벗은 임금님,미운 오리 새끼등등..그 중에서도 가장 스펙타클하고 조마 조마하게 읽은 내용은 아마도 눈의 여왕이 아니었나 싶다.

어릴 때 아주 재미있게 읽은 책이기에 다 커서도 안데르센 동화집을 다시 읽고 싶었는데 아쉽게도 대부분이 아동용으로 나와선지 축약되고 권당 몇 편밖에 없는 동화집이어서 안타까왔는데 몇년전에 지금은 알라딘에서 절판된 현대 지성사의 어른들을 위한 안데르센 동화집 3권을 구입하게 되었다.
읽어보니 어렸을 때 읽었던 내용들이 다 들어있고 당시에 못 읽었던 내용들도 있고 내용도 축약되지 않은 원전 그대로라 상당히 좋았던 기억이 난다.아마 어른들을 위한 안데르센 동화란 제목은 축약되지 않은 원본 그대로를 번역했다는 의미였을 거란 생각이 든다
하지만 몇 번의 이사끝에 결국 이 책들은 어디론가 사라져 버리고 다음에 사야지 사야지 하면서 지내다가 보니 결국 절판되게 된다.

그러다가 우연찮게 본 것이 바로 시공 주니어에서 나온 안데르센 동화다.이 책은 안데르센이 남긴 200편의 동화중 직접 자신이 발표한 작품을 선별해 수록한 단편 모음집()의 156편을 완역하여 선보인다.
이 책이 어른들을 위한 안데르센 동화와 다른점은 초등학생을 위해서인지 아름다운 삽화가 들어있고 각 작품마다 작품의 출처, 의의와 배경 등 전문가의 해설을 곁들여 아이들이 깊이 있게 읽을 수 있도록 도와주고 있다.

<원문을 그대로 번역한 안데르센 동화집은 각 단편마다 이처럼 삽화를 한 커씩 삽입하여 아이들의 흥미를 유발하고 있다>

어렸을 때 축약된 안데르센 동화집을 읽어본 어른들이라면 비록 아동용으로 출간되었지만 완역된 이 책을 읽으면 어렸을 때의 추억과 더불어 이젠 어른이 된 눈으로 어렸을 때와는 다른 시각으로 안데르센 동화집을 볼 수 있을 것이다.자세히 들여다 보면 동화라고 하기에 잔인하고 비정한 내용들도 다수 있음을 새삼 깨닳게 될터인데 아마도 그림 동화에서도 볼 수 있듯이 전래 이야기를 바탕으로 한 유럽의 동화들은 아무래도 어린이가 보기에 잔혹한 내용들이 다수 있기에-중세 시대에 어린이는 아이가 아니라 작은 어른으로 취급했다고 한다-아무리 안데르센이 순화시켜도 그 본바탕이 사라질 수는 없는 모양이다.

그런 면이 좀 아쉽기는 하지만 156편의 완역된 안데르센 동화를 직접 볼 수 있다니 아이들에게 좋은 선물이 될거란 생각이 들지만 이 책을 보면서 새삼 느끼는 것이 바로 가격이다.
비록 어른들은 위한 안데르센 동화1~3이 12~3년 전에 출간되었지만 권당 8천원인데 반해 시공주니어의 안데르센 동화는 8권에 권당 12000원이서서 아무래도 구매 가격이 상당히 부담이 될 수 밖에 없다는 생각이 든다.

아이들이 있는 집에서야 교육비 명목으로 과감히 투자가 가능하겠지만 어른들의 경우 아무리 읽고 싶어도 동화책을 근 10만원 가까이 지출하고 살지 약간 의문이 든다.좀더 가격이 저렴했더라면 이 책을 읽고 싶은 어른들도 좀더 쉽게 지갑을 열었을 텐데 하는 한가닥 아쉬움이 남는다.

by caspi