이번에 소개할 책을 중국 8대기서중 하나인 서유기 입니다.서유기는 워낙 많이 알려진 책이고 여러 판본이 있는 책이지요.60년대 나온 정음사본 서유기가 원본에 가장 충실하다는 평이 있었지만 근자에 많은 출판사에서 번역되고 있지요.

제가 소유하고 있는 서유기는 을유판본으로 아래 사진을 보시면 아시겠지만 이상하게 초판본이 1976년으로 나와있네요.60년대 을유출판사에서 나온 다른 중국 소설에 뒷장에 보면 역시 서유기가 있는데 왜 76년에 초판본이 나온것으로 되어있는지 잘 이해는 가지 않네요.
60년대에 나온 정음사본 서유기에 비해 활자체도 크고 페이지수도 작은 것 같아 정음사본에 비해 어딘가 축약된 것 같은 느낌을 팍팍주고 있습니다.

또다른 종류의 서유기는 대만출신 일본 작가 구영한이 지은 서유기로 고전적 서유기의 내용에 60~70년대 당시 일본의 상황을 살짝 삽입하여 현대적인 느낌을 주는 작품으로 오리지날 서유기보다 약간 에로틱한 느낌을 주고 있습니다.이 책은 1993년에 큰 산 출판사에 신 서유기란 이름으로 재간되었지만 절판되었습니다.

색다른 서유기가 읽어보시고 싶으신분은 일독하셔도 재미있을실 겁니다^^

by caspi

마녀고양이 2010-06-15 12:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
으아,,,, 30년 전 책입니까. 저걸 어디서 구하셨대여?
1800원.. ㅋㅋ... 서유기는 한번쯤 완독해보고픈 책이긴 합니다만,
저 녀석은 사양하렵니다. 일단 글자가 세로글이네요. ㅎ

카스피 2010-06-15 20:17   좋아요 1 | URL
아니 뭐 헌책방에서 구할려면 구할수 있어요.서유기는 요즘 10권짜리로 번역된 좋은 책들이 있어 그 책 읽으시면 될겁니다^^