웅진의 임프린트 ‘시작’은 장르문학 출판계의 무서운 후발주자로 불린다. 비채에 몸담았던 몇몇이 새로이 둥지를 튼 이곳은 뚜렷한 색깔이 돋보이는 레이블로 장르문학 팬들에게 남다른 기대를 심어주고 있다.
시작이 야심차게 준비한 일본 추리 문학 레이블인 ‘미도리의 책장’은 일상의 다양한 변주와 독특한 주제를 갖춘 일본문학을 출간할 예정이라고 한다.

하얀 토끼가 도망친다  아리스가와 아리스
얼어 붙은 섬 고도 후미에
나와 우리의 여름 히구치 유스케
무지개 골짜기의 5월  후나도 요이치
다이도지 케이의 사건 수첩  와카타케 나나미
신세계에서 1~2 기시 유스케
달려라 메로스  모리미 도미히코
은폐수사  곤노 빈
전설 없는 땅 1 ~2 후나도 요이치
죽음의 샘  미나가와 히로코
붉은 수금   쓰하라 야스미
에토로후 발 긴급전  사시키 조

미도리의 책장은 일본 추리 문학 작품중 주로 수상작 위주로 작품을 선정하여 내놓고 있어 작품 하나 하나의 질이 높은 편이나 작품 모두가 추리 소설은 아니다.시리즈중 무지개 골짜기의 5월은 일종의 성장 소설,신세계에서는 sf소설,달려라 메로스는 일본 근대작가의 작품을 패러디한 소설,붉은 수금은 일종의 연애소설이다.
나머지 작품은 모두 추리 작품들인데 이중 다수는 일본의 각종 추리 소설상을 휩쓴 작품이기에 그 재미를 보장할수 있는 작품들이다.

미도리의 책장중 일본의 소설상을 수상한 작품들은 아래와 같다.
얼어붙은 섬: 제4회 아유카와 데쓰야 상 수상작
나와 우리의 여름: 제6회 산토리 미스터리 대상 독자상
무지개 골짜기의 5월: 제123회 나오키상 수상작.
신세계에서: 제29회 일본 SF대상 수상작
은폐수사: 요시카와 에이지 문학 신인상 수상작
전설없는 땅: '이 미스터리가 대단하다' 최초의 1위, 제42회 일본추리작가협회상, 제7회 일본모험소설협회대상 수상작(3관왕)
죽음의 샘: 1997년‘주간문춘週刊文春 미스터리 베스트10’에서 1위,1998년 ‘이 미스터리가 대단하다’에서 3위, 요시카와 에이지 문학상을 수상작
에토로후 발 긴급전:제 3회 야마모토 슈고로상,제 43회 일본추리작가협회상,제 8회 일본모험소설협회대상 수상작

근데 미도리의 책장에서 미도리는 과연 누군지 당최 모르겠다.미도리 책장 홈페이지에도 아무런 설명도 없고....
by caspi

다락방 2010-01-17 22:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
[상실의 시대]에 '미도리'가 나오는데 말이죠. 남자주인공 와타나베의 상대역으로.

카스피 2010-01-18 01:15   좋아요 0 | URL
설마 그 미도리가 이 미도리일까요^^