뭐 맛잇는 것을 좋아하지만 수중에 던이 없어서 싸면서도 맛있는 곳이 어딘인가 맛집 블로그를 자주 방문하는 편입니다.그러다가 줏어 들은 지식이 세계 3대 진미에 속하는 음식이 바로 캐비어(caviar: 철갑상어알), 거위 간(foie gras), 서양송로버섯이라고 하더군요.
근데 이런 진미가 역시 가격도 비싼가 봅니다. 최근 세계 최고가 음식 순위가 공개되었느데 이 요리들은 최고 16만 406달러 (한화 약 1억 8,000만원) 최저 3,200달러(한화 약 360만원)의 가격이었다고 하니 놀랄 놀짜입니다.
>> 접힌 부분 펼치기 >>
"버섯이 1억 8천만원?"…세상에서 가장 비싼 음식 '톱5'
[스포츠서울닷컴] 2010년 01월 16일(토) 오전 08:07 가 가| 이메일| 프린트
[스포츠서울닷컴 | 정보경 인턴기자] "버섯 한 송이가 1억 8,000만원?"
세계에서 가장 비싼 음식은 얼마나 할까. 최근 세계 최고가 음식 순위가 공개됐다. 이 요리들은 최고 16만 406달러 (한화 약 1억 8,000만원) 최저 3,200달러(한화 약 360만원)의 가격이었다.
놀라운 점은 완성된 음식이 아닌 식자재가 1~3위를 차지했다는 것. 고급 식자재로 쉽게 구할 수 없는 것이 특징이다. 나머지 순위에 오른 음식 중에는 이 재료를 사용해 만든 것도 있어 눈에 띄었다.
세계에서 가장 비싼 음식 베스트 5를 살펴봤다.
◆ '이탈리아산 화이트 알바 트뤼플' 1억 8,000만원
송로버섯이 16만 406달러(한화 약1억 8,000만원)에 판매돼 1위를 차지했다. 1.52kg의 작은 버섯이었다. 이 버섯은 홍콩 출신의 부동산 투자자 부부가 구입해 화제를 모았다.
송로버섯의 가격이 비싼 이유는 재배 환경이 까다롭기 때문이다. 특히 해충이나 세균에 약해 각별히 신경을 써야 한다. 땅 속의 다이아몬드라 불리는 송로버섯은 향이 매우 강하고 매력적이라 가루로 만들어서 식용한다.
◆ '알마스 캐비어' 2,800만원
2위는 '알마스 캐비어'가 차지했다. 다이아몬드라는 뜻을 갖고 있다. 이 캐비어는 24K 금박으로 포장한 가격을 포함해 1kg에 25,000달러(한화 약 2,800만원)다. 런던에 위치한 '캐비어 하우스 앤 피카딜리'가 유일한 판매처다.
'알마스 캐비어'는 색깔의 밝기에 따라 가격이 달라진다. 색이 밝을 수록 상품가치가 높다. 색깔이 밝은 캐비어는 다른 것에 비해 맛이 깔끔하고 진한 풍미가 있어 가격이 비싸다. 주로 나이가 많은 철갑상어의 캐비어가 높은 가격을 받는다.
◆ '단수케 수박' 680만원
'단수케 수박'이 6,100달러(한화 약 680만원)으로 3위에 랭크됐다. 당시 판매된 수박은 약 7.7kg이었다. 단수케 수박은 일본북부의 훗카이도에서만 생산되며 대체로 당도가 높은 편이다. 수박마다 당도 레벨이 있어 입맛에 따라 선택할 수 있다는 것이 특징이다.
'단수케 수박'은 한 해 생산량이 60~70개밖에 되지 않는다. 일반 수박보다 재배 환경이 까다롭고 쉽게 말라 버려 수확에 어려움이 있다. 모양은 일반 수박과 비슷하지만 겉껍질의 색깔이 검정색인 것이 특징이다.
◆ '도메니코 크롤라의 피자 로얄 007' 470만원
'도메니코 크롤라의 피자로얄 007'이 4,200달러(한화 약 470만원)에 판매돼 4위에 랭크됐다. 스코틀랜드 지방에 있는 피자전문점에서 판매되고 있으며 예약없이는 주문이 불가능하다.
이 피자는 진귀하고 신선한 식재료를 사용해 가격이 높다. 지름 30cm의 이 피자 한 판에 토핑되는 재료는 꼬냑에 절인 랍스타, 샴페인에 담가 놓은 캐비어, 스코틀랜드산 훈제 연어와 큰 메달 모양의 사슴고기 등이다. 겉부분에는 식용 가능한 24k 금조각도 장식돼 있다.
◆ '사먼다리 카자나' 360만원
5위는 해산물의 보물이라는 뜻을 가진 '사먼다리 카자나'다. 커리의 일종이며 한 접시가 3,200달러(한화 약 360만원)에 달한다. 이 음식은 영화 '슬럼독 밀리어네어' DVD 출시를 기념하기 위해 만들었으며 런던에서만 판매되고 있다.
'사먼다리 카자나'는 최고가의 식재료만을 사용하기로 유명하다. 특히 송로버섯과 벨루가 캐비어를 사용한 점이 눈에 띈다. 그 외에도 스코틀랜드산 바닷가재와 금을 입힌 전복과 조개 등이 포함돼 있다. 식용 금가루로 장식하기도 했다.
<사진출처=더모스트익스펜시브저널, 로스앤젤레스타임즈>
<관련기사>
▶ 세계에서 가장 비싼 요트 '톱5'…"1위, 1조 3,626억 원"
▶ 세계 최고가 디저스 베스트 5?…"1위, 16억원 아이스크림"
▶ 세계 최악의 사건·사고 톱10…최고 피해액은 1조 7600억원!
▶ 세계에서 가장 비싼 집, 베스트 5…"1위는 1,735억 원"
<스포츠서울닷컴 기자들이 풀어 놓는 취재후기 = http://press.sportsseoul.com >
<< 펼친 부분 접기 <<
1위 이탈리아산 화이트 알바 트뤼플' 1억 8,000만원(식재료-버섯,이탈리아)
2위 '알마스 캐비어' 2,800만원(식재료-철갑상어알,카스피해)
3위 '단수케 수박' 680만원(과일,일본)
4위 '도메니코 크롤라의 피자 로얄 007' 470만원(피자,스코틀랜드)
5위 '사먼다리 카자나' 360만원(커리,런던)
송로버섯의 가격이 비싼 이유는 재배 환경이 까다롭기 때문인데 특히 해충이나 세균에 약해 각별히 신경을 써야 한다고 하는군요.땅 속의 다이아몬드라 불리는 송로버섯은 향이 매우 강하고 매력적이라 가루로 만들어서 식용하다는데 요리에 쓰이는 것 중에는 프랑스의 페리고루산의 흑송로와 이태리의 페이몬트산의 백송로가 최상급이라고 하는군요.
프랑스어로는 `트뤼프`, 영어로는 `트러플(truffle)`이라고 불리우는 송로버섯은 특유의 향을 가지고 있는데 이탈리아산 흰 송로버섯 경우 그 향이 진해서 대중교통을 이용해 운송하는 것을 법으로 금지시키고 있을 정도라고 하는군요.
2위 캐비어는 흔히 말하느 철갑 상어의 알이죠.서양의 결혼식과 연회 등 각종 파티들에서 가장 많이 볼 수 있는 캐비어는 철갑상어 알을 소금에 절인 최고급 음식으로 러시아, 카자흐스탄, 이란 남쪽에 접경하고 있는 카스피해에서 대부분 생산된다고 하는군요.캐비아는 크기에 따라 종류와 가격이 결정되는데 가장 비싼 건 벨루가산이라고 합니다.최고급 캐비어는 오로지 금으로 된 스푼으로만 떠먹어여 순수한 제맛을 느낄수 있다고 하네요.
3위 수박은 단수케 수박은 일본북부의 훗카이도에서만 생산되며 대체로 당도가 높은 편이다. 수박마다 당도 레벨이 있어 입맛에 따라 선택할 수 있다는 것이 특징으로 '단수케 수박'은 한 해 생산량이 60~70개밖에 되지 않는다고 하는군요.
이외에도 아래를 보시면 세계에서 가장 비싼 음식들이 다수 나옵니다.
ㅎㅎ 살아생전에 모두 다 맛볼수 있을까요?
by caspi