뭐 맛잇는 것을 좋아하지만 수중에 던이 없어서 싸면서도 맛있는 곳이 어딘인가 맛집 블로그를 자주 방문하는 편입니다.그러다가 줏어 들은 지식이 세계 3대 진미에 속하는 음식이 바로 캐비어(caviar: 철갑상어알), 거위 간(foie gras), 서양송로버섯이라고 하더군요.
근데 이런 진미가 역시 가격도 비싼가 봅니다. 최근 세계 최고가 음식 순위가 공개되었느데 이 요리들은 최고 16만 406달러 (한화 약 1억 8,000만원) 최저 3,200달러(한화 약 360만원)의 가격이었다고 하니 놀랄 놀짜입니다.
http://kr.news.yahoo.com/service/news/shellview.htm?linkid=57&newssetid=551&articleid=20100116080700378d9

>> 접힌 부분 펼치기 >>



1위 이탈리아산 화이트 알바 트뤼플' 1억 8,000만원(식재료-버섯,이탈리아)
2위 '알마스 캐비어' 2,800만원(식재료-철갑상어알,카스피해)
3위 '단수케 수박' 680만원(과일,일본)
4위 '도메니코 크롤라의 피자 로얄 007' 470만원(피자,스코틀랜드)
5위 '사먼다리 카자나' 360만원(커리,런던)

송로버섯의 가격이 비싼 이유는 재배 환경이 까다롭기 때문인데 특히 해충이나 세균에 약해 각별히 신경을 써야 한다고 하는군요.땅 속의 다이아몬드라 불리는 송로버섯은 향이 매우 강하고 매력적이라 가루로 만들어서 식용하다는데 요리에 쓰이는 것 중에는 프랑스의 페리고루산의 흑송로와 이태리의 페이몬트산의 백송로가 최상급이라고 하는군요.
프랑스어로는 `트뤼프`, 영어로는 `트러플(truffle)`이라고 불리우는 송로버섯은 특유의 향을 가지고 있는데 이탈리아산 흰 송로버섯 경우 그 향이 진해서 대중교통을 이용해 운송하는 것을 법으로 금지시키고 있을 정도라고 하는군요.

2위 캐비어는 흔히 말하느 철갑 상어의 알이죠.서양의 결혼식과 연회 등 각종 파티들에서 가장 많이 볼 수 있는 캐비어는 철갑상어 알을 소금에 절인 최고급 음식으로 러시아, 카자흐스탄, 이란 남쪽에 접경하고 있는 카스피해에서 대부분 생산된다고 하는군요.캐비아는 크기에 따라 종류와 가격이 결정되는데 가장 비싼 건 벨루가산이라고 합니다.최고급 캐비어는 오로지 금으로 된 스푼으로만 떠먹어여 순수한 제맛을 느낄수 있다고 하네요.

3위 수박은 단수케 수박은 일본북부의 훗카이도에서만 생산되며 대체로 당도가 높은 편이다. 수박마다 당도 레벨이 있어 입맛에 따라 선택할 수 있다는 것이 특징으로 '단수케 수박'은 한 해 생산량이 60~70개밖에 되지 않는다고 하는군요.

이외에도 아래를 보시면 세계에서 가장 비싼 음식들이 다수 나옵니다.

http://cacabebob.tistory.com/tag/%EB%B2%A8%EB%A3%A8%EA%B0%80%20%EC%BA%90%EB%B9%84%EC%96%B4

ㅎㅎ 살아생전에 모두 다 맛볼수 있을까요?

by caspi

댓글(2) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기
 
 
라로 2010-01-18 01:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
허걱! 아무리 비싸도 별로 먹고 싶은 맘은 안들지만 저 중에 도메니코 크롤라의 피자 로얄 007은 맛을 보고 싶네요~.ㅎㅎㅎ
하지만 딴나라 얘기도 아니고 참,,,,ㅠㅠ

카스피 2010-01-18 01:16   좋아요 0 | URL
나비님,저도 먹고싶지만 피자 한판에 470만원이라니 정말 너무 하지요 ㅜ.ㅜ
그나저나 야심한 밤인데 아직 안주무세요.