신 중화일미 1 - 애장판
오가와 에쯔시 지음 / 학산문화사(만화) / 2004년 1월

신 중화 일미는 중국 요리를 소재로 한 만화이다.국내에서는 sbs인가에서 요리왕 비룡이라는
제목으로 방영된바 있다.

일본에서는 요리 만화가 많은 편인데 일식외에도 중식을 소제로 한 만화가 많은 편이다.그런데
제목들은 다 기억이 나지 않지만 대체로 중식을 소재로 한 만화들은 개그적인 요소가 많은 편
이다.일식이나 서양 요리를 주제로 한 작품들이 원 요리 레시피를 충실하게 소개하면서 진지하게 그려나가는데 비해 이상하게 중식을 소재로 한 만화들은 황당 무계한 요리에 무협적인 요소까지 그린 만화들이 많은 편이다.국내에는 그런 만화들만 소개되서 그런지 모르겠지만 일본인의 편협한 인종관이 스며들지 않아설까 추측해 본다.

신 중화 일미는 드래곤 볼의 반대라고 생각하면 쉽다.드래곤 볼이 개그 만화에서 시작해서 격투만화로 변질되었다면 신 중화 일미는 처음에는 진지한 요리 만화로 출발해서 끝에가서는 전설의 요리 도구가 등장하면서 무협지처럼 변하더니 맨 마지막에는 만리장성을 이용한 대형 복음밥(이 부분은 마치 드래곤 볼의 손오공이 쓰는 원기옥을 보는 것 같다)이 등장하는 판타지 만화로 변하게 된다.
처음 시작시에는 마파 두부등 중국 요리를 충실하게 소개하고 있었는데 가면 갈수록 중국 요리를 황당하게 변질해서 순수하게 중국 요리를 보려는 분들에게는 비추하는 편이다.
하지만 코믹한 요소를 좋아하는 독자들이라면 읽어도 무방할듯..

by caspi

유쾌한마녀 2009-08-17 19:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이거 정말 미치게 봤던 기억이 나네요 ㅋㅋ 음식을 먹는 순간 美味! 하고 글씨가 나오던 것이 웃겼는데 ㅋㅋ