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라면요리왕 21 - 신 시나가와 라면 전쟁!
카와이 텐 글, 쿠베 로크로 그림 / 대원씨아이(만화) / 2008년 6월
평점 :
절판
라면 요리왕은 한창 일본 요리 만화가 인기를 끌때인 2000년에 국내에서 출가되었는데 일본 라면을 소재로 한 요리 만화다.
라면하면 우리 나라는 주로 인스턴트 라면을 가리키고 있지만 일본의 경우 라면은 물론 인스턴트 라면도 있지만 우리 식으로 하면 국수라고 할 생 라면이 주종을 이루고 있으면 일본 각지에 특색있는 라면들이 있을 정도다.
본서는 이런 일본의 각종 라면들을 자세히 소개하고 있는데 주인공이 샐러리맨 코헤이가 자신의 라면 가게를 내기위해 밤마다 포장마차를 끌면 라면 수업을 하는것이 주 내용이다.
만화에서 나오는 라면을 대충 소개하자면 아래와 같이 다양하다.
1.일본의 3대 라면:삿포로의 미소라면, 키타의 쇼유라면, 하카다의 돈고츠라면
2.양념에 따른 분류:미소 라면 - 된장/츠유 라면 - 간장/시오 라면 - 소금
3.국물 재료에 따른 분류
①돼지뼈를 고아서 만든 큐슈계 라면:하카타라면/나가사키라면/쿠마모토라면
②닭뼈를 이용한 토오쿄라면
③된장으로 맛을 내는 삿포로라면
④소금으로 맛을 맞추는 시오라면(鹽ラ-メン)
⑤챠수라면 - 돼지고기를 면 위에 올려놓은 라면으로 중국의 향료를 가미함.
⑥우나기 라면 - 장어로 만들어진 라면은
⑦멘다이꼬 라면 - 명란젓 라면으로 간장으로 간을 하고 죽순과, 명란젓등을 넣어 만든것
4.지역별
①하카타(博多)의 돈코츠 라면: 돈코츠는 돼지 등뼈로 국물맛을 내는 것
돼지고기 삶은 것을 두서너점 올리면 챠슈멘(ちゃしゅめん).
파 다진 것을 잔뜩 더해서 내놓는 라면은 네기라멘(ネギらめん)
②삿포로의 미소(된장)라면:삿포로 특유의 약간 짜고 매운 맛이 나는 라면
③키타카라의 소유(간장)라면:
④요코하마라면: 맑은 간장 국물에 가는 면발이 원래의 특징.
⑤아사히카와 라면:돼지뼈를 기본으로 닭뼈, 야채 등을 푹 고은 수프 베이스와 물기가 없는 면발 이 특징.
⑥하코다테 라면:담백한 소금맛 라면이 대표적.
⑦하카타 라면:돼지뼈. 면발은 가늘고 갓이 들어 있는 것이 주류.
⑧구마모토 라면:마늘이 결정적인 요소. 돼지뼈 수프에 강판에 간 마늘 추가.
주인공은 위의 라면들을 먹기 출장을 핑계삼아 전국을 돌아다니면 수행하는데 라면 요리왕을 보면 일본의 라면이 얼마나 전국적으로 사랑을 받는지 알수 있다.라면 만화뿐만이 아니라 tv에서도 전국을 돌면서 라면을 시식하는 프로가 있을 정도이니 대단하다고 할수 있다.
라면은 중일 전쟁때 중국군이 가지고 있던 전시 비상 식량을 일본인이 배웠다고 하는데 몇 십년만에 중국을 넘어서는 라면 열기를 가져왔으니 일본인의 라면 사랑을 알수 있겠다.
책 내용은 매회 각 지역의 라면을 소개하는 것인데 항상 비슷한 형식이다 보니 회가 갈수록 지루해지는 경향이 있다.일본인들처럼 라면에 대한 오타쿠적인 것이 없는 국내 독자 입장에서는 크게 재미가 없을것 같다는 생각이 드는데 일본 라면에 대해 자세히 설명을 하고 있기 때문에 일본 라면을 좋아하는 독자라면 재미있게 볼수 있는 책이다.
by caspi