66.안쏘니 바우처(Anthony Boucher)
별명 H•H•홈스 (H. H. Holmes)〕미국/ 덕망 깊은 미스테리 평론가

■작가 소개■
미국 황금 시대의 본격 작가.

앤쏘니 바우처는 미국 추리 황금시대의 본격 작가이지만 그것보다 오히려 미스테리 평론가와 편집자로서 유명한 인물이다.
하드보일드나 스파이,서스펜스 소설이 대두하여 본격 작가가 세력을 약해져 있던 미국에서 크레인튼 로슨,란돌 개럿,하바트 브린등과 함께 그 최후를 장식한 작가의 한 사람으로, 작풍은 존 딕슨 카풍의 밀실 범죄/불가능 범죄이다.
전부 바우처 명의로 5작, H•H•홈스 명의로 2작의 장편을 발표하고 있다.

캘리포니아주의 Auckland에서 태어나 본인은 극작가 지망으로 학생시절부터 연극 활동을 적극적으로 했으며 한편으론 어학에도 소질이 있어 프랑스어,스페인어,포르투갈어를 습득했다고 한다.
소설 습작도 젊은시절 무렵부터 열심히 해서 16세 때에는 벌써 고스트 스토리의 패러디 소설 「Ye Goode Olde Ghoste Storie 」(을)를 써 잡지에 투고해 게재되고 있었다고 한다.
대학졸업후에는 현지의 신문에서 연극과 음악의 평론을 하고 있었지만,그것만으로는 생계가 되지 않았기 때문에,추리 소설을 쓰기 시작했는데 그러한 경위로 발표된 것이1937년의 장편 「 The Case of the Seven of Calvary 」이었습니다.
바우처는 미스테리 작가로서의 활동은 짧아서 1942년까지 위에 말한대로 7편의 장편과 몇편의 편을 발표한다.

그 이후 샌프란시스코 잡지에 미스테리와 SF의 평론을 연재하고 시작하는데 그것이 황금 시대의 거장 앨러리 퀸의 눈에 띄어서,1940년대 후반부터〈앨러리 퀸즈 미스터리 매거진(EQMM)〉에서도 미스테리 서평을 담당하기 시작한다.(1948 ~50년,1957 ~68년동안)
그 미스체리 서평 대상도 본격 작품에 한정하지 않고,처음으로 더실 해밋트나 레이몬드 첸들러,그리고 로스 맥도날드등의 하드보일드 작품에도 미스터리 분야에서 제대로 정당한 위치를 설정 해주는등,평론가로서 수많은 공적을 남기게 된다.
바우처의 서평은 견식이 있어 조그만 부분까지 신경이 두루 미치고 있고 항상 신인 작가의 작품을 따뜻한 눈으로 추천했고 또 그 배려가 있는 공평 무사하고 한곳으로 치우치지 않아서 그의 비평은 작가와 독자들 사이에서도 높게 평가되고 있다.이 점은 그가 미국 미스테리 협회로부터 세번의 미스테리 평론상을 수상하고 있는 것에서도 그의 재능을 엿볼수 있다.

바우처는 안타깝게도1968년에 56세의 젊은 나이로 죽지만 그의 사후 그의 인품을 그리워한 미스테리 작가나 팬들이 매년 모이는〈바우처 콘〉이라고 하는 집회가 열리게 된 것은 유명하다.
또 그 바우처•콘을 계기로 그의 실적을 칭해 「증식 하는 악행」이라고 하는 평론집이 500 부 한정의 한정본으로서 간행되었다.그 외에도 미국 탐정 작가 클럽(MWA) 상에 그의 이름을 헌정한〈앤터니〉상이 설치되어 운영되고 있다.

■작가 파일■
본명:윌리엄 안토니 파커 화이트(William Anthony Parker White )
출신지:미국 캘리포니아주 Auckland
학력: 남 캘리포니아 대졸, 캘리포니아 대학 석사취득
생몰 1911 년8 월21 일~1968 년 4월29 일(56세)
경력 :1927년-15 세 때에 투고한 호러 단편 「Ye Goode Olde Ghoste Storie 」가잡지에 게재.
         1937년-최초의 장편 「 The Case of the Seven of Calvary 」을 발표
        그 후1942년까지 바우처 명의로 5편, H•H•홈스 명의로 2편의 장편을 발표.
        1942년-이 해부터 5년간 〈샌프란시스코 연대기〉지에서 미스테리•SF의 평론을 담당한
         후,앨러리 리 퀸의 요청을 받아1948년~50년,1957년~68년동안,〈EQMM〉에서 신간
         미스테리 비평을 담당.
       1951년- 미국 탐정 작가 클럽(MWA)의 회장으로 취임
시리즈 탐정: 퍼거스 오브린 (Fergus O'Breen)
                  시스터 마리아 우슐라(우술라 수녀) (Sister Maria Ursula) (H•H•홈스 명의)
                  탐정 닉 노블 (Nick Noble)
대표작 【시스터 우슐라】「밀실의 마술사」/【논시리즈】「셜록키언 살인 사건」

국내 발행:미출간

by caspi

eppie 2008-08-01 10:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
구글 검색 결과 중에 이 사람 이름의 발음법처럼 혼란스러운 것도 또 없죠. ㅜ.ㅠ

카스피 2008-08-01 13:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네,저도 어떻게 쓸까 고민했는데 어느분이 먼저 저렇게 쓰쎠서 따라썼읍니다^^;;;