36. 피에르 사미(Pierre Cami)

■작가 소개■

프랑스의 유머 작가.
소년 시대는 남프랑스의 피레네 지방에서 보내는데 처음에는 투우사를,그리고 시인을 뜻하지만 좌절 하고 1903년이 되자 이번은 배우를 뜻하고 파리에 상경,국립 기예원(콘세르바트워르)에 입학하지지만 소질이 없어선지 크게 흥미를 가지지 못하게 된다.
그 후 연극은 계속하면서 여가에 심심풀이로 공상적인 단편을 쓰거나 하던중 어느 날 문득 생각난 한 편을〈쥬르나르〉신문에 투고했는데,이것이 3개월 후에 게재되는 행운을 가지게 된다.
이후는 콩트 작가로서 대중 문단에 등장하고 초기는 주로 넌센스적인 유머러스한 단편을 , 후기에는 사회 풍자의 색조가 진한 장편을 많이 집필한다.
세계적으로 유명한 희극 배우 찰리 채플린도 그의 작품을 애독하고 있어서 그가 1921년에 프랑스를 방문했을 때 두 명은 오래된 친구와 같이 친하게 얼싸안아 처음 대면의 기쁨을 맞았다고 한다.
그의 제일의 대표작은, 셜록 홈즈의 패러디를 모은 단편집 「르폭크•오르메스의 모험(명탐정 오르메스)」로 그 독특한 넌센스인 유머를 충분히 끼워 넣은 콩트 형식의 탐정 소설이다.그 밖에도 장편에서는 「에펠탑의 잠수부」가 있는데 이쪽도 기발한 착상과 유머 흘러넘치는 매력적인 작품이다.

■작가 파일■
출신지: 프랑스
생몰 :1884년 ~1958년
경력: 1920년대를 중심으로 콩트 작가로서 활약
시리즈 탐정: 명탐정 르폭크•오르메스 (Loufock Holmés)
대표작 :「명탐정 오르메스」(단편집)
           「에펠탑의 잠수부」

■저작 리스트■
1 르폭크 오르메스 등장 작품 리스트

2 그 외의 작품
【장편】
1 Le scaphandrier de la Tour Eiffel 1929

국내 발행:미 출간

by caspi

2008-04-16 12:12   URL
비밀 댓글입니다.

2008-04-16 12:48   URL
비밀 댓글입니다.