#085. Les 13 Coupables (The Thirteen Culprits)/ Georges Simenon

발행 년도:1932년
출판사/출판인:ris: Arthème Fayard

•「Historical Significance:역사적 중요성」
•「Quality:문학적 가치」
•「Rarity:희구본」

책소개:과묵하고 냉철한 주인공인 판사가, 주어진 사실로부터 의문점을 밝혀내고 용의자라고 여기지는 인물들과 대화하는 것으로 사건의 결론을 이끌어낸다.각 단편의 타이틀은 모두 용의자의 이름이 되어 있다.

수록 단편
•-Ziliouk-
나라의 외교 문서를 타국에 팔아 치워 돈벌이하고 있던 지리우크로 불리는 세계적으로 유명한 사기꾼이 잡힌다.체포된 경력이 몇번이나 있는 지리우크는 이번도 곧바로 석방될 것이라고 한가하게 여기고 있었지만 뜻밖에도 판사는 8년전에 일어난 살인 사건에 대해 질문을 시작한다.

•-M. Rodrigues (영제: Monsieur Rodrigues)-
세느강으로부터 젊은 남성의 척살 시체가 발견된다.피해자와 전날밤 만나고 있던 로도리게스가 체포되어 그의 자택에 수사가 들어간다.자택의 마루에는 핏자국이 남아 있어 중요한 증거라고 생각할 수 있었지만, 로도리게스는 스스로 손가락을 잘랐다고 반론한다.

•-Mme. Smitt (영제: Monsieur Rodrigues)-
하숙생이 개의 시체를 아파트의 뜰에 묻으려고 했는데, 흙안에서 인간의 시체가 발견된다.두개골을 골절당한 피해자는 사후5년 이상이 경과하고 있어, 경찰은 하숙의 주인인 스밋트 부인의 증언을 얻으려고 한다.그러나 스밋트 부인은 무거운 병을 앓고 있어 고열을 내고 침대에 누운채 생사의 기로로 놓여 있다.

•-Les 'Flamands' (영제: The "Flemings")-
판사가 만난 용의자 버스는 72세로 짐승과 같은 남자였다.살해당한 것은 버스와 같이 살던 남성으로 머리를 해머로 맞고 죽었다.외부의 사람에 의한 범행일거라고 진술하는 버스에 대해서 판사는 있는 함정을 준비한다.

•-Nouchi-
부자집에 침입해서 고가의 진주의 목걸이를 훔쳤다고 해서 헝가리 출신의 젊은 여성 누우치에게 용의가 걸린다.보석을 보관해 둔 책상에 누우치의 지문이 대량으로 남아 있었던 것이 이유였다.그러나 누우치는 책상에 접했던 적은 없다고 대답한다.마지막에 선명한 반전을 보여 주는 작품.

•-Arnold Schuttringer-
약국의 지하 창고에서 황산에 의해 부식된 여성의 시체가 발견된다.남은 의복의 자투리에서 피해자는 약국점에서 일하고 있던 죠리이 부인이라고 생각된다.죠리이 부인과 불륜 관계를 가지고 있다고 여겨지는 약제사 아놀드•슈트링거가 용의자로 여겨져 판사의 추궁을 받는다.약국점의 매상금과 재고가 맞지 않는 것으로부터 사건은 해결된다.

•-Waldemar Strvzeski-
어느 인물의 사형 집행을 신문에서 안 왈데말은 방심 상태가 되어 곧바로 권총을 가지고 우유 대리점에 침입해서 금전을 요구한다.왈데말은 달려 든 경관에게 곧바로 잡히지만 일절 도망하려고 하지 않았던 그의 행동에 판사는 의문을 가지고 사건의 뒤에 숨어있는 사건이 열쇠를 잡는다.

•-Philippe-
어느 남자가 약물의 대량 섭취에 의해서 사망한다.남자는 약물을 상용하고 있어 경찰은 당초 자살이라고 생각했으나 수사를 진행시킴에 따라, 남자의 하인으로 있던 필립이라고 하는 남자에게 의심스러운 점이 발견되어 판사는 필립에게 사건 당일의 행동에 관해서 질문을 시작한다.

•-Nicolas-
술집에서 마시고 있던 남성이 누군가에 의해서 머리를 맞고 피를 흘린채 넘어진다.피해자는 큰 돈이 들어온 지갑을 소지하고 있었지만, 그 지갑은 분실되어 함께 마시고 있던 니콜라스라고 하는 남자에게 용의가 걸린다.그러나 니콜라스를 신체검사를 해도 지갑은 발견되지 않고 그를 체포하려면 증거가 더 필요한데…

•-Les Timmermans (영제: The Timmermans)-
저글링을 자랑으로 여긴 젊은 남성 서커스 단원 잭이 연애 관계에 있었다고 여겨지는 여성 단원 헤니와 함께 행방불명이 된다.후일 강으로부터 잭의 여행가방이 발견되고 안에는 잭의 시체가 발견된다.판사는 헤니의 백모로부터 얘기를 듣고 베테랑 서커스 단원의 틴메르만 부부로부터 임금에 불공평한 점이 있던 것에 대한 사정청취를 실시한다.

•-Le Pacha (영제: The Pacha)-
본명 에네스코 통칭은 파샤(터키의 고관)라고 하는 남자는 여성을 호텔에 데리고 들어가 여성을 폭행한 직후에 큰 돈을 지불하고 입막음을 한다고 하는 악행을 반복하고 있었다.어느 날, 마리아라고 하는 여성이 파샤와 함께 호텔로 간후 행방불명이 된다.

•-Otto Muller-
양복점 경영자가 살해당하고 양복점내가 도난당하는 사건이 발생해서 전날 피해자에게 돈을 빌려 주도록 강요하고 있던 오토 뮐러가 체포된다.피해자는 밤 9시 반경에 최초의 구타를 받아 그 후 새벽 3시 아주 간신히 목숨을 건지고 있었지만, 심야가 되어 다시 맞고 사망에 이르는 이상한 사건이다.

•-Bus-
뉴욕의 할렘에 있는 술집에서 두 명을 사살하고 한 명에게 상처를 입힌 통칭 버스로 불리는 흑인이 도망을 해서 유럽 경찰에도 그 정보가 들어 온다.버스는 몇번이나 그 모습이 목격되면서도 항상 추격자를 따돌린다.어느 날 파리행의 열차를 타던중 어떤 저항도 하지 않고 체포 된다.그리고 판사의 앞에서 눈물을 흘리는데…

국내 출간:미 발행

by caspi