#010.G•K 체스타톤/(Gilbert Keith Chesterton)

■작가 소개■

영국의 작가로 홈스의 라이벌로서 유명한〈브라운 신부〉시리즈의 친부모이다.
이 브라운 신부담은 독특한 역설과 경구로 코난•도일의〈셜록 홈즈〉와 쌍벽을 이루는 단편 걸작집으로 평가 되고 있다.

어느 쪽인가 하면 괴상한 초인 탐정의 활약을 그리는 것이 많은 이 시대의 작품 중에서는 트릭을 중심으로 한 가장 본격도가 높은 작풍을 가지는 작가로 트릭 창작율에서는 이 시대의 작가중에서는 선두를 다투고 있고 후세의 작가들에게도 다대한 영향을 주고 있다.
구체적인 예를 들면 황금 시대의 대표적 작가인 미스터리의 여왕 아가사 크리스티나 불가능 범죄의 거장 존 딕슨 카도 이 체스타톤 작품의 애독자였다고 말해지고 있다.

〈브라운 신부〉는 단편 추리소설 트릭의 교과서적인 작품들이 많아 지금부터 본격 미스테리를 쓰고 싶다고 생각하고 있는 분들이라면 필독을 해야 될 책이라고 할 수 있다.
미스테리의 분야에서는 작가 활동 이외에도 1928년에 안소니•버클리등이 중심이 되어 결성된 미스테리 작가 친목 단체〈탐정•클럽〉에도 참가해서 그 초대회장을 맡았다.
작가로서 뿐만이 아니고 여러가지 분야에서 활약한 인물로 , 영국에서도 유수한 문예 평론가이며 〈데일리•뉴즈〉지등에서는 져널리스트로서도 활약했으며 시인이면서 화가이기도 했다.
그리고 , 황금 시대의 명작 「트렌트 마지막 사건」(1913년) 의 저자 E•C•베일리와는 성 폴교 재학 이래의 절친한 친구였다고 하며 체스타톤의 장편 미스터리 「목요일의 남자」는 이 친구 베일리가 헌정되었고 그 답례에 베일리는 「트렌트 마지막 사건」을 체스타톤에 바치고 있다.
여담으로 체스타톤은 체격이 매우 컸다고 하며 그가 버스에서 자리를 양보하면 세명 앉을 수 있었다고 하는 이야기도 남아 있다.그리고 그 풍모는 딕슨 카가 낳은 명탐정 기데온•펠 박사의 모델이 되었다고도 말해지고 있다.

좀더 알고 싶으신분은 아래를 클릭

>> 접힌 부분 펼치기 >>

■작가 파일■

출신지:영국  런던의 서교 켄진톤의 캐무덴힐
          세인트 폴 학원으로부터 런던 대학 부속의 스레이드 미술 학교에 진학
          세인트 폴 학원 시대의 친구로서 E•C 베일리 있음
생몰 :1874년 5월28일(일설에서는29날) ~1936년 6월14일
경력 :1908년- 장편 「목요일의 남자」를 발표. 친구 베일리에게 헌정
        1910년- 친분있는 존•오콘나 신부를 모델로 한 브라운 신부가 활약하는 최초의 작품
         「푸른 십자가」를〈스토리테라〉잡지 에 발표
        1911년- 제1단편집 「브라운 신부의 동심」을 발표
         그 후 ,1935년까지 5 단편집 전 51단편의 브라운 신부 발표
        1928년- 버클리를 중심으로 미스테리 작가의 친목 단체 탐정•클럽이 설립되어 그 초대
          회장을 역임
        1931년 연작 릴레이 장편 「 The Floating Admiral」에 참가
        1937년- 체스타톤의 사후 오콘나 신부에 의해 「브라운 신부 체스타톤을 말한다」가 저술시리즈 탐정: 브라운 신부 (Father J. Brown)
                  바질 그랜트 (Basil Grant)
                  호른피셔 (Horne Fisher)
                  가브리엘 게일 (Gabriel Gale)
대표작 :브라운 신부-「비밀의 뜰」 「기묘한 발소리」 「안보이는 남자」「개의 신탁」
            「재빠른 녀석」(이상 모두 단편)
           논시리즈-「목요일의 남자」

국내 발행:브라운 신부 전집/북하우스
              브라운 신부의 동심/동서DMB