책방명: 책의 향기
위 치(C): 강서구청 맞은편 골목길 안쪽에 위치
평 수(B):15평 내외
다양성(A):여러 분야의 책이 다 있음(인터넷 서점도 함께 운영중)
재고량(A):매장이 넓음에도 책이 많아선지 바닥에 쌓여 있음
편이도(A):서가에 책이 잘 꽃혀있어 보기 편함
T E L ☎ : 02-2608-3982

아름다운 헌책방 이름인 책의 향기는 2군데가 있는데 폐점한 미아 삼거리에 한곳이 있었고 지금 소개하는 화곡동의 매장이 그 한 군데 입니다.

책의 향기 매장은 약도에서 보듯이 강서 구청 맞은편 버스 정류장에서 내려 동아 부동산 골목으로 주욱 올라가다 보면 약간 경사진 곳까지 가면 책이 향기라는 간판이 보이는데 지하로 내려가면 약 15평 규모의 매장이 보이게 됩니다.
홈페이지에서 밝혔다시피 기흥서점을 20년간이나 운영하신 쥔장이 화곡동에다 새로이 매장을 이전하여 OPEN하신 것 같습니다.

음 이곳을 처음 방문했을때는 2002년도 였던 것 같은데 아마 이전하고서 얼마 안된듯 손님이 별로 없은 한가한 떄로 기억합니다.쥔장 형제분이신지 닮으신 두분이 열심히 책 정리를 하고 계신 것이 인상적이었는데 넓직한 지하 매장에 책이 잘 정리 되어있었습니다.아마 이때는 인터넷 매장을 하고 계시지 않았고 초기인지라 매장안이 잘 정리 정돈이 되어있었는데 지금은 인터넷 서점도 함께 운영하시고 책도 많아져서 아마 금호동 고구마 같지 않을까 하는 생각이 듭니다.
이곳에서 커트 보거넷의 갈라파고스라는 책을 산 기억이 나는데 현대정보문화사의 라마도 있었는데 이미 고려원 라마를 전권을 구매했기 때문에 사지 않은 기억이 납니다.지금 생각하면 약간 후회가 되기도 하네요.
계산을 하고 쥔장이 일하시는 약 2~3평 규모의 골방에 들어가 보니 그곳은 쥔장이 제일 중요하게 여기는 책들이 주욱 진열되어 있더군요.

책의 향기점은 쥔장이 책손들에게 매우 친절하게 하시고 책값도 다른곳에 비해 저렴했던 기억이 납니다.집에서 멀어 그후 다시는 못 가봤는데 아직까지 잘 운영하고 계시니 시간이 나면 한번 가봐야 되겠네요^^
by caspi