모음사 미래소설 걸작선(79~90)
모음사에서 나온 sf소설들의 경우 그 족보 따지기가 매우 어려운 책들중 하나이다.왜냐하면 맨처음 발간한 2001년 스페이스 오딧세이경우 세로판으로 79년도에 초판이 발행되었는데 내가 알고 있는 마직막 판본은 1990년도 판으로 11년 넘게 출간되었다.
맨처음 나온 79년도판은 2001년과 2010년이 전편과 후편이라는 나뉘어져서 출판되었다.
79년판
2001년 스페이스 오딧세이:전편
2010년 스페이스 오딧세이:후편
이후 모음사에서는 80년대에도 미래 소설 걸작선이라는 이름하에 sf소설을 시리즈로 계속해서 발간하는 데 기존 스페이스 오딧세이 시리즈와 아서 클라크의 최후이 인간,레이브래드버리의 화성 연대기등이 포함되는등 총 7권이 발행되었다.여기에는 작자가 환상 소설이라고 칭한 지구에서 온 여자가 함께 포함되었는 것이 이색적이다.
90년대 현대 정보문화사에서 출판한 파운데이션이 출판 예정이었으나 결국 출판 되지 않은것으로 보이며 마찬가지로 동서추리에서 나온 화성의 프린세스도 출간 예정이었으나 출판되지 않았다.화성의 프린세스는 그후 국내에서는 아동용으로만 번역되었다 현재 모 출판사에서 출간을 진행중인 것으로 알고 있다.

87년판
2001년 스페이스 오딧세이 →황금가지 출판
2010년 스페이스 오딧세이 (절판)
최후의 인간 →시공사에서 재출간(절판)
화성 연대기 (절판)
지구에서 온 여자 (절판)
스페이스 비글 (절판)
화성의 프린세스(근간) →미출간
화성의 여신(근간) →미출간
파운데이션(근간) →미출간/후에 현대정보문화사 출간
파운데이션 엠파이어(근간) →미출간/후에 현대정보문화사 출간
파운데이션2(근간) →미출간/후에 현대정보문화사 출간
by caspi