앞서 80년대에 주간 문춘에서 독자들을 대상으로 설문조사하여 동서양 미스터리 100선을 선정한바 있다는 글을 올리면서 이것을 근거로 한국에서 세계 3대 미스터리 소설이 회자되었다고 설명한바 있다.
그런데 AI를 통해 검색해서 100권의 책을 소개해 드렸는데 독특한 일본의 제목 번역탓에 도저히 원제를 추정할 수 없는 책들이 다수 있어 실제 일본 위키를 통해 찾아보니 얼레???? 내가 얼마전 검색했던 내용들과 상당히 다는 책들이 순위에 올라와 있는 것을 발견했다.

순위일본어 원제한국 번역명저자
1위Yの悲劇Y의 비극엘러리 퀸
2위幻の女환상의 여인윌리엄 아이리시
3위長いお別れ기나긴 이별 (롱 굿바이)레이먼드 챈들러
4위そして誰もいなくなった그리고 아무도 없었다애거서 크리스티
5위鷲は舞い降りた독수리는 날개치며 내렸다잭 히긴스
6위深夜プラス1심야 플러스 원개빈 라이얼
7위樽통F. W. 크로프츠
8위アクロイド殺し애크로이드 살인사건애거서 크리스티
9위赤髪のレドメイン家붉은 머리 가문의 비극에덴 필포츠
10위利口な狐영리한 여우 (어카이 가의 살인)프리먼 윌스 크로프츠해밋

순위일본어 원제한국 번역명저자
11위女王陛下のユリシーズ号여왕폐하 율리시즈호알리스테어 맥클린
12위ジャッカルの日자칼의 날프레더릭 포사이드
13위さらば愛しき女よ안녕, 내 사랑 (사라바 애시키 온나요)레이먼드 챈들러
14위燃える裁判所불타는 법정존 디클슨 카
15위大空の恐怖 (또는 747J)보잉 747 납치 사건 (섀도우 81)루시언 나함
16위黄色い部屋の謎노란 방의 비밀가스통 루루
17위死の接吻죽음 전의 키스아이라 레빈
18위グリーン家殺人事件그린 가 살인사건S. S. 반 다인
19위大本命 / マルタの鷹 (공동)흥분 (For Kicks) / 말타의 매딕 프랜시스 / 대실 해밋
21위高い砦높은 성채데스먼드 배글리
27위推定無罪추정무죄스콧 터로
28위ポアロ登場푸아로 수사록애거서 크리스티
29위血の収穫 (赤い収穫)붉은 수확대실 해밋
30위笑う警官웃는 경관마이 슈발, 페르 발뢰
31위寒い国から帰ってきたスパイ추운 나라에서 돌아온 스파이존 르 카레
32위皇帝の密使황제의 밀사존 디클슨 카
33위オランダ靴の謎네덜란드 구두의 비밀엘러리 퀸
34위ナイルに死す나일 강의 죽음애거서 크리스티
35위ストーンハウスの惨劇스톤하우스의 참극에덴 필포츠
36위修道士カドフェル (시리즈)수도사 캐드펠 시리즈엘리스 피터스
37위深夜の告白이중 배상 (심야의 고백)제임스 M. 케인
38위さすらいの狼가라데 킬러 (The Tightrope Men)데스먼드 배글리
39위骨と皮뼈와 살 (Skin and Bones)가이 켄드릭
40위薔薇の名前장미의 이름움베르토 에코

순위일본어 원제 (원어 표기)한국 번역명저자
41위813813모리스 르블랑
42위九つの答아홉 번째 답존 디클슨 카
43위シャーロック・ホームズの冒険셜록 홈즈의 모험아서 코난 도일
44위バスカヴィル家の犬바스커빌 가문의 개아서 코난 도일
45위狩人の夜사냥꾼의 밤 (심야의 추적)데이비스 그럽
46위曲った蝶番굽은 경첩 (죽음의 뒷골목)존 디클슨 카
47위連続殺人事件연속 살인 사건 (황제의 열쇠구멍)존 디클슨 카
48위シンデレラへの罠신데렐라의 함정세바스티앙 자프리조
49위トミーとタペンス (시리즈 또는 n or m)부부는 탐정 (또는 N 또는 M)애거서 크리스티
50위魔王の足跡마왕의 발자국마이클 이네스
51위ガラスの鍵유리 열쇠 (마지막 일선)대실 해밋
52위だれがコマドリを殺したか누가 로빈을 죽였나 (시블리 가)에덴 필포츠
53위ビッグ・ボウ의 殺人빅 보우 살인사건이스라엘 잔그윌
54위恐怖は鍵だ공포는 열쇠다 (한여름 밤의 공포)알리스테어 맥클린
55위毒入りチョコレート事件독약 초콜릿 사건앤서니 버클리
56위テニスコートの殺人테니스 코트의 살인 (그림자의 옥침)존 디클슨 카
57위カナリヤ殺人事件카나리아 살인사건S. S. 반 다인
58위五匹の子豚다섯 마리 아기 돼지애거서 크리스티
59위皇帝의 密使 (또는 幻影の男)황제의 밀사 (또는 환영의 사나이)존 디클슨 카
60위フォックス家の殺人폭스 가의 살인 (마술사 살인사건)엘러리 퀸
61위アクロイド殺し (중복 분산 투표판)애크로이드 살인사건 (또는 두 개의 목숨)애거서 크리스티
62위トレント最後の事件트렌트 마지막 사건E. C. 벤틀리
63위赤髪のレドメイン家 (중복 분산)붉은 머리 가문의 비극 (모라 가의 비극)에덴 필포츠
64위ユダの窓유다의 창카터 디클슨
65위ナイン・テイラーズ나인 테일러즈도로시 L. 세이어스
66위詩人と狂人たち시인과 광인들G. K. 체스터턴
67위わらの女 (중복 분산 판본)지푸라기 여자 (하얀 살의)카트린 아를레
68위僧正殺人事件승정 살인사건 (비숍 살인사건)S. S. 반 다인
69위帽子収集狂事件모자 수집광 사건 (기적을 행하는 사람들)존 디클슨 카
70위秘密機関비밀 결사애거서 크리스티
71위ハイジャック하이재크 (스카이잭)루시언 나함
72위さすらう夜のハイウェイ밤의 고속도로 (부엉이의 밤)로스 맥도널드
73위スタイルズ荘の怪事件스타일즈 저택의 괴사건애거서 크리스티
74위プレーグ・コートの殺人플레이그 코트의 살인 (노란 무지개)카터 디클슨
75위オリエント急行の殺人오리엔트 급행 살인애거서 크리스티
76위名探偵登場명탐정 등장 (비밀의 섬)허버트 젠킨스 등
77위災厄の町재앙의 거리엘러리 퀸
78위スクープ스쿠프 (어둠 속의 스파이)이블린 워
79위オデッサ・ファイル오뎃사 파일 (추적자)프레더릭 포사이드
80위霧の夜の殺人안개 낀 밤의 살인헨리 웨이드
81위ベルベットの悪魔벨벳의 악마존 디클슨 카
82위最上階の殺人최상층의 살인 (비밀 선거)앤서니 버클리
83위倫敦の男 (또는 男の首)런던의 사나이 (타인의 목숨)조르주 시므농
84위生れながらの犠牲者타고난 희생자 (피와 유산)헬렌 맥클로이
85위ブラウン神父の童心브라운 신부의 결백G. K. 체스터턴
86위さすらい의 狼 (중복 분산 판본)가라데 킬러 (14번째 함정)데스먼드 배글리
87위鉄の門철문마거릿 밀러
88위終りなき夜に生れつく끝없는 밤에 태어나 (기나긴 밤)애거서 크리스티
89위夜の熱気の中で밤의 열기 속으로존 볼
90위死体はどこだ사체는 어디에 (사망진단서)가이 켄드릭
91위赤いハウスの秘密붉은 저택의 비밀A. A. 밀른
92위復讐の女神복수의 여신 (네메시스)애거서 크리스티
93위ジャンピング・ジェニイ점핑 제니 (야간 살인)앤서니 버클리
94위大本命 (중복 분산 판본)흥분 (목 매달린 탐정)딕 프랜시스
95위シャム双子の謎샴 쌍둥이의 비밀 (검은 고양이 살인)엘러리 퀸
96위死의 歴史살인의 역사마이클 코니
97위クロイドン発12時30分크로이든발 12시 30분F. W. 크로프츠
98위血の収穫 (중복 분산 판본)붉은 수확 (방랑 탐정)대실 해밋
99위殺人は容易だ살인은 쉽다애거서 크리스티
100위鏡の国のスパイ거울 나라의 스파이 (위장 스파이)존 르 카레

아마 구글 번역으로 한국어 제목이 다소 이상하긴 한데 그래도 대충 무슨 책인지 알 수 있어 보인다.여전히 일본 특유의 번역문화 탓에 원제를 추정하기 어려운 책이 있는 것은 사실이지만 대부분의 책들이 눈에 익어서(아마도 이 책들은 일본에서 80년대에 투표했지만,실제 70년대부터 일본에서 출판됬을 확률이 높아 과거 동서추리나 삼중당 하서에서 번역되었을 가능성이 높음),앞서 소개한 것보다 이것이 원본일 확률이 높아 보인다.

단 내가 일본어를 몰라 절대 확신은 아닌데 문제는 정보 검색시 AI을 도움을 받았는데 문제는 이게 검색 할 때마다 약간 씩 다른 정보를 내놓고 있어 혼선이 생긴다.구글등에서도 AI검색시 오류가 있을 수 있다고 하니 아직 부정확하다고 여겨지니 그냥 참고만 하시길 바란다.

by caspi

l 공유하기 l 북마크하기찜하기