어느 여성분이 SNS에 타투를 했다고 사찰에 예배하러 갔다가 거부를 당했다고 분개를 하면서 그 내용을 SNS에 올리셨더군요.

사찰은 일반적으로 불공이나 예배를 드리로 오는 사람들을 막지 않는 편입니다.불교에서는 인연을 중요시 하기 때문에 사찰에 오는 것 자체가 불교와 인연이 있기 때문이기에 흔히 말해 가는 사람 붙잡지 않고 오는 사람 막지 않는다는 것이죠.
아무래도 사찰에는 사찰에서 봉사 활동을 하는 보살님들이 많으신데 보통은 나이대가 50이 훨 넘으신 노 보살들이 많은 편입니다.그러다보니 이 분들 눈에는 현 2030여성들의 타투는 사실 좋게 보이지 않고 좀 고루한 표현으로 화류계 여성으로 보일 수 있기에 청정 도량인 사찰에 타투한 여성들이 오는 것에 부정적인 반응이 있을 수 있다고 여겨집니다.
사실 동북아 3국에서 타투(문신)에 대한 인식을 좋지 않은 편입니다.과거 남성들의 경우 양아치나 건달이 문신을 했고 여성들은 화류계 여성들이 주로 했기에 한국에서 인식은 안좋은데 이는 일본도 마찬가지로 일본의 경우 문신이 있으면 남녀 공히 목욕탕 출입도 못할 정도니까요.
이와 관련 댓글에 이를 지적하지 글쓴이가 반박합니다.

글 쓴이 말 마따나 요즘 2030들의 경우 타투에 대한 생각이 과거와 많이 바뀌어서 일종의 자기 표현이나 개성이란 생각을 하는 경우가 많고 패션의 일종이란 생각도 있어서 많이들 하는 편이죠(물론 여성이나 남성모두 사회 진출이나 자녀가 학교에 입학시 대부분 후회힘)
요즘 한강 실외 수영장에 타투한 남녀이 출입을 제한 해 달라는 민원이 급증하고 있다는데 이처럼 한국에서는 타투에 대한 인식이 여전히 안 좋기 때문에 타투한 분들으 이런 저런 차별을 받는데 과연 이걸 어는 선까지 허용해야 되는지에 대한 사회적 협의는 아직까지 없는 편이죠.
나름 타투에 대한 사회적 차별에 대해 분노한 여성분의 글과 관련 일정부분 공감이 같는데 이 여성분 인스타 사진이 공개되면서 상황이 급 반전 되었습니다.

흠 처음에는 그냥 팔이나 다리등에 직은 타투 문신인 줄 알았는데(글 쓴 뉘앙스로만 보면 그렇게 보였음),저 정도 타투 문신이면 사찰에 불공드리러 온 분들(불교는 대부분 장년층 이상이 많음)을 생각한다면 보살님이 입장을 막은 것이 이해가 갑니다.
실제 사진 공개 이전에 많은 댓글이 글쓴이의 타투를 공개하라고 했지만 거절했는데 결국 어떤 네티즌이 인스타를 찾아내 타투 사진을 공개한 것이라 저런 반박 댓글들이 주류를 이루고 있네요.
앞서 말한대로 타투는 본인의 선택이기에 뭐라고 말하기는 그렇지만 아직까지 타투에 대한 인식이 안좋은 한국 사회에서 저 정도는 좀 도를 넘은 것이 아닌가 하는 생각이 듭니다.
by caspi