전 세계 TV 브랜드 점유율 순위 TOP15입니다.

언제적 자료인지 잘 모르겠지만 도표만 본다면 전 세계 TV시장에서 중국제품이 차지하는 비중이 40%를 넘네요.

2026년 초 발표된 2025년 누적 데이터 기준, 삼성전자는 글로벌 TV 시장에서 매출 29.1%로 20년 연속 1위를 달성했고 LG전자가 15.2%로 그 뒤를 잇고 있습니다.

하지만 TCL과 하이센스가 위 도표에서 볼수 있듯이 삼성과 LG를 바짝 추격하고 있습니다.

물론 아직까지 한국은 OLED TV 패널의 경우 한국의 글로벌 점유율은 약 67.2%로 프리미엄 및 초대형 시장등 고부가치 시장에 주력하고 있고 중국은 저가의 LCD TV에 주력하면서 개발 도상국 등지에서 중저가 제품과 가성비를 앞세워 출하량 기준 점유율을 빠르게 확대하고 있습니다.

결론적으로 : 한국이 매출 기준으로는 여전히 1위를 지키고 있으나, 중국과의 점유율 격차는 점차 좁혀지는 추세라고 할 수 있는데 삼성이나 LG는 중국을 따돌린 초격차 수준의 TV개발에 매진해야 될 듯 싶네요.

by caspi

공유하기 북마크하기찜하기

감은빛 2026-04-02 03:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전자제품으로 사고파는 텔레비전이라는 가전제품을 말씀하신 거죠? 집에 텔레비전이라는 물건을 두지 않고 살아온 것이 20년이 훌쩍 넘어서 아마 30년 가까이 되었을 것 같아요. 티비를 사는 사람들이 여전히 있군요. 이 21세기에도.

카스피 2026-04-02 15:32   좋아요 0 | URL
실제 한국에서는 집에서 TV를 잘 보지 않고 대부분 스마트 폰으로 OTT시청하는 것이 대세이긴 하지만 여전히 가정에서는 TV 특히나 대형 OLED TV로 바꾸는 추세(과거보다 가격이 많이 하락함)라고 하고여,특히 외국의 경우는 아직도 TV시청을 생각보다 많이 한다고 합니다.
실제 삼성이나 LG도 국내판매보다 해외 수출의 판매비중이 더 높지 않을까 생각됩니다.