시대를 배경으로 하는 드라마의 경우 제일 중요한 것 중의 하나가 바로 당시 시대를 제대로 고증했냐는 것이죠.

특히 과거 조선이나 고려시대를 배경으로 한 작품들의 경우 역사적 고증에 실패한 경우 비난을 받기고 하지만 그래도 몇 백년전 일이다 보니 일반 시청자들은 보통은 그냥 넘어가는 편이죠.

하지만 50년대 이후를 배경으로 하는 드라마의 경우 그 당시를 살아온 사람들이 아직 많이 생존해 있기에 제대로 된 고증을 하지 못하면 욕을 먹는 겨우가 왕왕 있습니다.하지만 고증 실패임에도 아무도 눈치 채지 못하고 그냥 넘어가는 경우도 있지요.

가장 대표적인 것이 작년에 방영한 JTBC의 백번의 추억이란 드라마 입니다.백번의 추억은 1980년대를 배경으로 버스 안내양들의 우정과 사랑을 그린 JTBC 토일 드라마로 두 여주에 제가 좋아하는 김다미 배우와 신예은 배우가 나와서 잠시 시청했습니다.버스 안내양이 부자집 아들을 사이에 둔 첫사랑을 그린 드라마인데(정말 80년대 신파 영화란 생각이 들 정도로 레트로 감성이죠),더 웃긴것은 인생 역전을 위해 두 여주가 미스 코리아에 나와 서로 겨룬다는 내용입니다.

사실 버스 안내양들이 미스 코리아에 나온다는 것 자체가 고증 실패라고 할 수 있는데 이건 뭐 그냥 넘어 갈 수 있다고 해도 JTBC도 50대 이사의 PD와 국장들이 있을 터인데 이런 기초적인 실수를 범하네요.

백번의 추억속 미스 코라이에 나온 김다은과 신예은의 모습을 보시죠.머리가 참 자연스럽죠.

하지만 실제 89년 미스 코라아들의 모습은....

실제 89년도 미스 코리아인 오현경과 고현정입니다.이 당시 미스 코리아들의 머리는 거의 100%다 사자 머리였다고 하지요.

하지만 mbc드라마 미스코라이는 사자머리 고증을 철저히 하기도 했습니다.실제 이연희 배우님은 극중 미스코리아로 분하기 위해서 사자머리를 했고 함께 미스코리아로 나오는 단역 배우들도 사자머리를 했네요.

확실히 같은 90년대를 배경으로 한 미스코라아들이지만 고증의 차이를 확 느낄수 있지요.

아마 JTBC드라마 감독은 차마 저 사자머리 파마를 주연 여배우들과 단역들에게 시키기는 힘들었나 봅니다.ㅋㅋㅋ

by caspi

공유하기 북마크하기찜하기

서니데이 2026-03-28 02:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예전 미스코리아 대회는 머리도 부풀려 있지만 화장도 진해서 이상해보이지만 그 때는 다 저렇게 하는 거라고 생각했을거예요. 요즘 미인대회는 안본지 오래되었어요.^^

카스피 2026-03-28 12:45   좋아요 1 | URL
7~90년대 미스코리아 사자머리 헤어 스타일은 단순한 유행이 아니라 깊은 뜻이 있다고 어디서 본 것 같은데 검색해 보고 이유를 올려 볼게요.
그리고 미스코라이는 여성의 성 상품화란 여성 단체의 반대로 공중파에서 퇴출된 후로 정말 국민들이 과심사에서 멀어진것 같아요.

hnine 2026-03-28 14:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재미있어요. 사자머리를 왜 했게요? 얼굴이 작아보이게 하려고 그러지 않았을까 , 제 추측입니다.