<4> 브라운 신부
세계의 명탐정 3인으로 뒤팽, 홈즈, 브라운을 꼽는 평론가가 많다.
-작가: 체스터톤
-국적: 영국
-데뷔 무대: ‘푸른 십자가’, 1910
-직업: 가톨릭 신부. 성 망고 성당
-기타: 연령 미상이나 50대 초반 추정, 키가 작음

<5> 엘러리 퀸
추리 소설사상 가장 미스터리한 탐정이다. 작가 이름과 탐정 이름이 같다. 그러나 작가 엘러리 퀸(Ellery Qeen)도 실제 본명이 아니다. 미국의 프레드릭 데니라는 사람과 맨프래드 리라는 두 사람이 공동 작품을 내고 그 필명으로 엘러리 퀸을 썼다.
-국적: 미국. 1905년 쌍둥이로 출생
-직업: 추리 작가
-데뷔: ‘로마 모자의 비밀’, 1929
-가족: 아버지가 뉴욕 시경 형사
-취미: 야구, 풋볼, 복싱 관전, 모차르트를 좋아하고 고서 수집, 술 담배를 즐김
-신장: 180센티. 테 없는 안경을 쓴 스포츠맨 스타일

<6> 엘큐르 포아르
-작가: 아가사 크리스티
-데뷔: ‘스타일관의 괴사건’
-출신: 벨기에의 가난한 시골서 태어남
-신장: 162센티의 단신. 키가 너무 작아 벨기에 경찰 채용 기준 미달이라 경력이 의심스럽다는 야유를 받음
-취미: 호박 재배. 타고 남은 성냥 티끌 모으기
-경력: 1904년 브럿셀의 시경찰국 경찰관으로 근무
-기타: 아가사 크리스티의 장편 33편에 등장하며 54편의 중단편에서도 활약
벨기에 경찰국 형사로 근무할 때 런던 경시청 형사들과 국제 사건의 합동 수사를 하면서 런던에 등장하고 뒤에 영국서 사림 탐정으로 활약하게 된다.
여행을 좋아하며 가는 곳마다 우연한 사건이 기다린다. 놀라운 회색 뇌세포로 거뜬히 사건을 해결한다.

<7> 미스 마플
크리스티의 탐정으로 미스라고 하지만 독신의 할머니 탐정이다. 가만히 앉아서 사건을 해결하는 ‘안락의자형’ 탐정의 표본이다.
-작가: 아가사 크리스티
-국적: 영국
-데뷔: ‘목사 사택 살인사건’, 1930
-연령: 미상이나 한마을에 60년 이상 살았다고 함
-체구: 작고 뚱뚱한 편
-취미: 흔들의자에 앉아 늘 뜨개질을 즐긴다. 망원경으로 새를 관찰하기도 함
-특기: 성대모사

-직업: 파리 경시청 경감
-출생: 1886년경으로 추정
-신장: 180센티
-주소: 파리 11구 리샬 르노와르 130번지
-가족: 부인과 두 식구. 딸이 있었으나 사망
-취미: 서부극과 희극 마니아. 파이프 담배를 즐김
-기타: 작가 조르쥬 심농을 돈방석에 올려놓게 한 명탐정이다. 지금도 파리 경찰국에는 메그레 경감의 집무실이라는 방이 있어 마치 실존 인물처럼 대접을 받는다.

<9> 손다이크 박사
-작가: 의사 출신 리차드 오스틴 프리맨
-데뷔: ‘붉은 엄지손가락 지문’, 1907
-직업: 의사, 법의학자, 과학 수사 권위자
-가족: 독신
-기호: 파이프 담배
이 탐정의 활약은 실제로 경찰 수사에 도움을 줄 만큼 과학적 수사기법을 동원하고 있다.

<10> 파이로 번즈
-작가: 반다인
-국적: 미국
-데뷔: ‘벤슨 살인 사건’, 1926
-가족: 독신. 친구인 반 다인과 요리사인 영국인 노인과 동거
-취미: 만물박사. 최신 유행을 쫓는 귀족 스타일
-학력: 하버드대학을 졸업하고 영국 옥스퍼드 대학 등 여러 나라에 유학

<11>샘 스페이드
-하드보일드의 시조 드쉴 하메트의 탐정
-국적: 미국
-데뷔: ‘말타의 매’, 1930
-가족: 독신. 비서인 페라인 양이 애인
‘말타의 매’에서 배우 험프리 보가드가 비정한 사나이 역을 멋지게 해냈는데 그것이 가장 샘 스페이드 같았다고 한다.

<12> 필립 마로우
-작가: 하드보일드의 쌍벽 찬들러
-데뷔: ‘깊은 잠’, 1939
-전직: 지방 검찰청 수사관
-신장: 183센티
-나이: 데뷔 때 33세
-가족: 독신
-취미: 체스, 독서, 술, 담배.
사나이 중의 사나이로 불리는 액션형 사립 탐정이다.

By caspi