앞서 출시되었지만 괴랄한 맛으로 사라진 라면들을 소개해 드렸지요.아번에는 한국의 대표적인 식품회사인 농심을 일으켜 세운 전설의 라면 5대장을 알려 드리겠습니다.이 라면들의 연타석 홈런을 발판으로 80년대 후반 농심이 삼양을 꺽고 국내 부동의 라면 1위로 등극하게 되지요.

1.1982년 너구리

2.1982년 육계장 컵라면

3.1983년 안성탕면

4.1984년 짜파게티

5.1988년 신라면

정말 현재까지도 스터디셀러로 팔리는 라면들인데 정말 야구로 치면 5연타석 홈런의 대기록이라고 할 수 있지요.사람들이 오해하는 것중의 하나가 농심이 우지 파동(89년)을 일으켜서 삼양을 꺽고 라면업계 1위에 등극한 줄 아는데 실상은 저 농심 5대장으로 이미 88년에 삼양을 매출액에서 더블 스코아 차이로 앞섰다고 하는군요.

하지만 약 45년 전후에 나온 라면 5대장이후 솔직히 농식의 대표 라면이 뭐가 있나 생각해 보면 없어요~~라는 밈만 생각납니다.망해가던 삼양이 불닭 볶음면으로 전 세계를 호령하는 것과 대비되지요.

역시나 너무 물이 고이면 썩나 봅니다.

by caspi

공유하기 북마크하기찜하기

서니데이 2025-09-07 22:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 라면들은 요즘도 인기있는 라면들이네요. 너구리 하얀색 포장은 실제로 본 적이 없어요. 지금과 다른 맛일 것 같은데, 그것도 맛있을 것 같습니다.
요즘엔 미국에서도 라면이 인기라고 하니까 국외 판매량도 많을거예요.

카스피 2025-09-08 07:42   좋아요 1 | URL
아무래도 흰색 너구리는 82년에 나온 초기 모델이라 그런것이 아닐까 싶어요.그리고 요즘 라면맛은 과거와는 약간 다르다는 평가가 많은데 그건 MSG의 부정적인 인식에 따라 라면에서 전면적으로 MSG를 빼서 그렇다고 합니다.
그리고 한국 라면이 세계로 수출되면서 각나라 입맛에 맞는 라면들이 개발되면서 한국에서는 맛볼수 없는 라면이 굉장히 많다고 하던데 한번쯤 먹어보고 싶네요^^