학교내에서의 집단 따돌림(이지메)나 학교 폭력 문제는 사실 십 수년전부터 사회적으로 큰 문제가 되었으나 아지까지도 근절되고 있지 않고 있다.

개인적으로 학교내의 집단 따돌림이나 폭력문화가 근절되지 않는 것은 가해자에 대한 어설픈 온정주의 탓이 아닌가 싶다.범죄를 저지른 청소년들은 나이가 어리고 미래를 생각해야 한다면서 피해학생과 그 가족들의 심적 고통에 대해서는 아무런 생각이나 대책없이 어설픈 인권이나 온정주의로 약한 처벌을 하는데 과연 이런 것에 가해 학생들이 반성하고 올바른 길로 나아갈지 의문이 든다.

이런 어설픈 온정주의는 사실 귀찮은 것은 딱 질색이라는 학교장이나 교사들의 생각의 발로라고 여겨진다.

일본의 이지메 사건에 대한 학교측 반응이 참 대박인데 피해자보다 가해자의 미래를 생각하는 교감의 따스한 마음(?)이 잘 느껴진다.

사실 일본의 일이지만 국내에서도 학내 따돌림이나 폭력이 일어나면 교장이나 교사들은 가해학생의 미래를 운운하면서 피해 학생과 부모에게 이른바 화해를 주선하는데 이는 위 일본인 교감이 하는 행동과 진배 없는 짓이다.

개인적인 생각에 어설픈 학생인권이나 온정주의로 가해 학생들을 두둔하는 현재 학교의 실태에선 절대로 학교내 따돌림이나 학교 폭력이 근절되지 않을거란 생각이 든다.

by caspi

공유하기 북마크하기찜하기